みんなのレビューと感想「ブレッチェン~相対的貧困の中で~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

がんばれ

主人公も商店街の方たちもみんないい人たちで生活は大変だけど頑張ってほしい、応援したいなあとつくづく思ってしまいました。

やっぱり、頑張っている主人公の話は、良いですね。
    苦労した分、努力が報われて幸せになって欲しいです。

幸せになってほしい

主人公や主人公の上司がつつましくも幸せを感じて生きている姿に心が動きました。
    生きることはお金がかかること、と改めて学びました。

頑張ってほしい

シングルマザーの子どもとして生まれた女性の苦労物語です。自分だけの力で道を切り拓こうとしつつもいろんな人に出会い、助けられて成長していくようです。

地味な良さ

漫画も色々あるね。社会派の女性物はチョット珍しい。じだい背景がとても丁寧で歴史の証拠になるくらい。その時々の良いも悪いも心が、きめ細かに描かれていて、後年きっと大切な作品に成るだろう。

by 乙矢

現代の貧困話

現代の貧困話もあって面白いです。コロナ時の内容もあって実際の内容も入ってるのかな~って思いました。主人公の気持ち凄く共感です。泣ける。

貧困や相対的貧困、生活保護のことを、とても分かりやすく描いています。
    コロナ禍での経済事情や世界情勢にも触れ、ノンフィクションのようなお話です。

by KMO

今の世の中、主人公のような人はいっぱいいるのだと思います。身内がいない不安な気持ちはその立場にならないとわからないのでしょう。

まあまあ。

無料分が多かったので読みましたが、とんでもなく暗い内容なのに、主人公に全く悲壮感がないw、課金してまで読もうとは思わないかなー。

勉強になる

最近の母子家庭、生活保護を受ける、その後等…
    知らなかったことが沢山。
    主人公が強く賢い子だからガンバって生きていけてる。

by 0201na