みんなのレビューと感想「ブレッチェン~相対的貧困の中で~(分冊版)」(ネタバレ非表示)
無料イッキ読み:28話まで 毎日無料:2026/01/11 11:59 まで
誰もがなり得る世界
主人公が世間知らずすぎる気もしますが、作品上で説明的なことも必要だから仕方ないかと思います。主人公も主人公の友人も明日の自分かもと思いながら読んでいます。
by 10時の鐘-
話の内容は面白いです!
展開が遅くもう少し1話ごと進んでくれるといいです。
主人公の周りは良い人ばかりで恵まれている。主人公が1番困っている時に助けてもらった恩があるのに、その人の悪い噂を聞いただけでその仕事をやめたいなんて甘いなと正直思いました。
でも展開が気になるので無料分を読み続けてます!by meeeem-
脱落します
話の内容は悪くないんだけど、いかんせん絵読んでいて楽しくないので、脱落します、、、。
by dokatty-
生まれながらにして貧困だけど、それに負けず、まわりの人に助けてもらいながら、頑張ろうとする主人公の女の子。心の底から幸せになって欲しいと応援したくなります。最後まで読んではいませんが、ハッピーエンドで終わって欲しい…と思います。
by smilee-
良い人が
良い人が殆どいないというスゴイ作品。
友人も最初はいい感じだったのに、素晴らしいくらいの掌返し。
役所の人間はけっこう現実に近いかも。by ヴィオラさん-
ドキドキ
コロナ禍、懐かしい響きです。あの時は大変でしたので、読み進めると色々蘇ります…。大変な状況をうまく伝えていますね
by ピンポンパールだよ-
絵はともかく内容はおすすめです
ごめんなさい
申し訳ないけど、絵は「???これでいいの?」
と思うところが多いです。
でも内容がとても深い。
現実はもっと厳しいのだろうと思います。
おすすめです。by オーシャンサマー-
気が付けば
初めはなんか、生活保護の制度説明が多くて、ちょっと萎え気味だったんですが(仕事がそっち関連なので・・・)どんどん面白くなってきて気が付けばすっかり更新楽しみにしてるし(笑)少し我慢して読み進めることをお勧めします。
by ぞぞっさ-
勉強になる。
怒涛のコロナの日々も書いてあって、大変だったなーと振り返りながら相対的貧困について考えさせられます。良書。学校で買ったらいいのになと思います。
by のうか-
社会派です
社会的な問題をテーマにしていて、なかなかの意欲作ではあるのですが、コロナ期の描写頃からニュースを読んでいるような気がしてきてちょっとしんどくなってきます。相対的貧困て今の世の中にはたくさん存在していると思います。自分だってそんなに余裕があるわけではありませんしね。みんなで読んで貧しい日本を考え直しましょう。
by ウナカマ-