みんなのレビューと感想「ブレッチェン~相対的貧困の中で~」(ネタバレ非表示)
無料イッキ読み:28話まで 毎日無料:2026/01/11 11:59 まで
NEW社会の中で埋れているかつ確実に増えている相対的貧困層の問題について取り上げているのはいいことだと思う。
なかなか隠れた貧困について知る機会のない人、誤解している人、生活保護とどう違うのか 分からない人に読んでほしい。
主人公は大変な状況の中、幸い周囲の人が暖かく、働けど豊かな暮らしは得られないけれど、慎ましくたくましく生きている。彼女にはこの先幸せになってほしい。
話自体はいいのですが、絵が苦手。顔の角度によって目鼻の位置に違和感があって話に完全集中できなかったのが残念。by ミロみろ-
みんなが知るべき
物が溢れている日本で、毎日お腹を空かせている人が少なからず居る事をもっと沢山の人が知るべきです。
生活保護の不正受給が後を絶たない中で、本当に必要な人が受けられなかったり沢山の問題点が漫画を通して知る事もできました。by さくらみやこ-
絵が。。
絵が個性的だな。。と思いつつ読みました。色々、あれ??とおもうシーンはありますが⋯漫画なのでいいか!と楽しみました。
by さみひた-
相対的貧困から抜け出してほしい
「自己責任」「いい気味」
なんて冷たい言葉なんだろう。
18歳で身寄りがなくなった主人公、
周りに頼れる大人がいない事が残念。
特にアパートの大家=エロおやじが
最低!by サンキューたか-
展開が遅い
最初は主人公を応援したい気持ちで読んでいましたが、展開は遅いし、だんだんパン作りの話しになってきて、パンの作り方なんてどうでもいいから早く話しを進めて欲しいと思いました。
退屈なお話しでした。by kkkk38-
生活保護のことは知り合いにいるので少しはわかっていたつもりでしたが…。田舎に住んでいると生活保護の方たちを差別するような言動があります。主人公は確かに知識が不足していたのでつまづくことばかりですが 制度を悪用している人も問題になっているのが 応援しています。
by ドンデンちゃん-
貧困の話は最初の数話でした。
主人公は貧困でもいい人に恵まれて幸せだと思いました。
そして途中からはパン屋の話になってしまいました。なかり詳しくパン作りの工程などが載っています。by jnmy-
勉強になる
世の中のこと、知らずに大人になったことが知れて、面白かったです。環境によって学ぶことができなかったり、将来の選択肢を狭められている子供達を助けようとする団体が今ありますが、そういうことへも、関心が向きました。
by sasako99-
親に普通の収入があって困ることなく育ってきた人間には全く知らない世界である生活保護についてのストーリーなので簡単に文句を言える立場じゃないのは承知で…
主人公がわざわざ賃金の低い個人のパン屋で働いたり子供の勉強ボランティアに貴重な時間を割いたりする理由がよく分からなかった…お金が必要なら隙間時間にコンビニバイトでもした方がよくない?と思ったり
読み進めたらその辺の謎も解けるのかな-
今100話目です。
生活保護の話で、最初は何て世間知らず‥と思いながら読み進めてましたが、高校生ならそこまで詳しくないてすよね。
家族がいなくなり、進学どころか住む場所さえなくなり、いい大人に巡り会えてよかったです。
恋愛や転生ものではないマンガ、やっぱ面白いなー。by やまさき。-