みんなのレビューと感想「ブレッチェン~相対的貧困の中で~(分冊版)」(ネタバレ非表示)

ブレッチェン~相対的貧困の中で~(分冊版) UP
作家
配信話数
170話まで配信中
配信巻数
53巻まで配信中
  • 2話無料/毎日無料で136話まで(2026/05/25 11:59まで)

4.0 評価:4.0 457件
評価5 35% 158
評価4 36% 166
評価3 22% 100
評価2 5% 24
評価1 2% 9

気になるワードのレビューを読む

1 - 10件目/全457件

考えさせられる作品

特に政治家の方々に読んで欲しい作品です。
    一般市民の現状だと思います。
    それに、難しい政治の話も漫画にしてあると
    理解しやすかったです。

生活保護とコロナ禍

ネタバレ レビューを表示する

生活保護を受けていた母親を亡くした主人公。進学を諦めて自活しようとするが、未成年であるがゆえに、就職も家を借りるのもままならない。親切な人たちとの出会いによって、パン屋でアルバイトすることになるけれど、最低賃金で生活はカツカツ、若者らしい楽しみもない。
    さらに、コロナ禍に見舞われ、社会全体が貧しくなっていくさまが描かれる。
    社会制度の矛盾と穴について問題提起されていて、決して他人事とは思えない。読みごたえのある作品。

少し重く感じるかな?

初めはサクサク読んでたのですが、途中から少し重めに感じました。でも、読み人がそんな深入りせず気楽に読むならば問題ないと思います。ジックリ読もうとするならば、少し拘泥感があるというか、読み進むに軽やかさを感じない作品だと思いました。

ネタバレ レビューを表示する

相対的貧困。という言葉についてしっかり考えたことはなかったのが理解できました。
    コロナ禍など事実を元に描かれていて想像しながら読めたのでリアルに感じました。
    支援制度があっても、貧困から抜け出すのは本当に大変なことだというのなよくわかる内容でした。
    もっと支援の輪が広がって日本全体が豊かになれる日がくると良いと願わずにいられないと思いました。

可も無く不可も無く

ネタバレ レビューを表示する

コロナ禍の閉鎖的で、先の見えない不安感や未知のウイルスへの恐怖感とかどよ〜んとした暗さ、みたいな当時の様子が蘇りました。このレビューを書いている2026年はコロナ禍の頃とは違う物価高が家計を圧迫したりしているけど、学校や会社も通常通り通えて、あの頃よりは光があるから安心していいよって登場人物達に教えてあげたい気分になりました。

貧困がテーマ

ネタバレ レビューを表示する

主人公のふうかちゃんが健気で、一生懸命なので応援しつつ読み進めてしまいます。パン屋さんもおばあさんも、周りの人が親切でホッとします。幸せになるふうかちゃんをみたいです。

by おぽp

ブレッチェン

とても面白い。
    主人公が、母親を亡くしてしまった後、こんなに大変なんて、かわいそう。
    でも、学びがある。主人公には、負けないでほしい。

幸せになってほしい

読み始めたばかりですが、こんなに若い時から苦労の連続で胸が熱くなりました。生活保護など制度のことも色々勉強になりました。最後はどうか幸せになってほしいです。

つまらない

ネタバレ レビューを表示する

主人公が、大学行こうと思うほど勉強していたのに、自分の家庭の事情には疎いというのが不自然です。
    また、相対的貧困の話のはずが、いつの間にかパン作りの話になってる。
    字が多くて、読むのが面倒だ。
    主人公のアパート、出勤シーンなどはいつも同じ絵だし、登場人物たちの表情もいつも同じ。
    飽きました。

いーね

ネタバレ レビューを表示する

内容がしっかりしててめっちゃ大好きです。絵柄や構成。マジで綺麗で最高だと思います。ぜひ読んで見てほしいですね

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー