みんなのレビューと感想「ブレッチェン~相対的貧困の中で~(分冊版)」(ネタバレ非表示)

ブレッチェン~相対的貧困の中で~(分冊版)
作家
配信話数
170話まで配信中
配信巻数
54巻まで配信中
  • 2話無料/毎日無料で136話まで(2026/08/23 11:59まで)

4.0 評価:4.0 467件
評価5 35% 162
評価4 36% 170
評価3 22% 102
評価2 5% 24
評価1 2% 9

気になるワードのレビューを読む

1 - 10件目/全467件

NEW
    コロナ前からいまでは

ネタバレ レビューを表示する

時事に沿って作られたストーリーのようですが、
    社会的なしくみがわかりやすく説明されてます。
    正直パンの作り方ににはあまり興味なかったのでそんなに必要だったのかな?とは思います

NEW
    考えさせられました

ネタバレ レビューを表示する

無料版全部読みました。
    まだ途中だけど、ものすごく考えさせられるお話です。
    側から見ていると「ずるい」と見える人たちでも、その立場に立ったら生きていくために苦渋の決断をしているのだということ。
    みんなが納得いくような制度というのは難しいのだろうな、と読みながらいろいろ考えました。
    最低賃金と生活保護の歪みも、こちらを立てればあちらが立たず…みたいなせめぎ合いの結果なのだろうと、無知ながら思いました。
    ズルして制度を悪用する人もいれば、一生懸命生きてて制度を使うことを躊躇う人もいるのだろうしね…
    制度を利用して「ズルい」と言われたら、躊躇うのももっともですよね。でも、明日は我が身かもしれない。誰だって今の生活が保障されたものではないのだから。

みんなが想像力と優しさを持って世の中を見ることができたら、もう少し生きやすい世の中になるのかなーと思いました。

続きが読みたいけど、1話が高いので保留中です。

貧困と富裕の二極化が進む日本の姿

ネタバレ レビューを表示する

母子家庭かつ生活保護費受給家庭の子である高校3年生の楓花が高校卒業直後に
    母が病死という不幸に見舞われるところから物語が始まります。

大学受験に合格したにも関わらず、突然自分の生活を全て自分で面倒見なくてはならなくなり、
    それまで関わりを持ってきたケースワーカーにも冷たく突き放され、恩義を感じていた
    アパートのオーナーはとんでもないエロじじいで・・・

パン屋のブレッチェンに東京都の最低賃金でアルバイトで雇ってもらえることになった後、
    コロナ渦が来襲し、商店街の個人事業主と共に経済的困窮の中で生きて行く姿が描かれてゆきます。

まだ配信途中で、物語の中ではコロナ渦の描写が続いています。
    途中途中で言及される社会制度の話は結構勉強になると思います。

貧困と富裕の二極化が進む現代の日本の姿をどのように締めくくるのか期待しています。

by oksunis

いろんな事情で生活が困難になっている方々の心の葛藤や苦悩が繊細に描かれていて、現実には知る事の出来ないリアルをみさせていただきました。

これが現実

これが現実なんですよね。キャピタリズムの中ではお金はあるところにはあって、一方でないところには集まりません。

考えさせられる作品

ネタバレ レビューを表示する

とてもリアルで、世の中の世知辛い部分をふんだんに描いている作品です。知らなければ良い、自分には関係ない、で済まされない社会の問題をきちんと提示することで、作者さんはたくさんの人に現状を知ってもらいたかったのではないかなと思います。
    大変興味深いので、最後まで読みたいです。

この作家さんの絵がとても優しくて好きなんですが、このお話しはちょっと重いかなぁ
    でもこれから、明るい展開になるのを楽しみに、読んでいきたいです

ネタバレ レビューを表示する

重たい話だなあと思いながら読み進めました。絵は少し苦手です。途中からコロナ禍の国民側の日々を描く展開になりました。なかなかリアルです。二度と起こらないでほしい。

ネタバレ レビューを表示する

読むのが苦しい。
    でも親として子供にできることはまず健康であること、社会の仕組みや常識を教えてあげることだな、とつくづく思う。
    主人公は勉強ができたかもしれないけれど社会の仕組みや常識を何一つ知らず、またそれは若さゆえのものと理解ができない気質なのか、大学を卒業して社会に出たとしても現実社会で生きていくには難しい子だな…と。
    とりあえず無料分までは頑張って読みます。

考えさせられました

絵のタッチが少し古く感じたので、ずいぶん昔の漫画なのかなと思って読み進めていたら、2020年代、まさしく現代の話なんだとわかり驚きました。相対的貧困。漫画の中では当たり前に描かれているけど、実際に当事者として出会うことはあまりなくて、よく目をこらして見ようとして初めて見えてくる現実なんだと理解しました。考えさせられます。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー