みんなのレビューと感想「ブレッチェン~相対的貧困の中で~」(ネタバレ非表示)

溢れているんです

評価低い方も多いのに驚く。。溢れているんです。実際に。この物語より酷い相対的貧困が。この日本に。特に今コロナ禍で増加している。自己責任だとか、生活保護費と最低時給の関連した話だとか、色んな意見はあるだろうけれど…この相対的貧困が見えない位置で生活している方々は 福祉に関わったことすらないのに序盤に出てくる主人公の友人が言った「いい気味」的な感覚を持ってしまうのでしょうかね。 漫画になると本当にやんわりだけれど、、生活福祉を切り捨てる意見の方々には なすすべない位置に陥った者の「甘え」としか読み取れないでしょうか

無料配信分だけでなく

今出ている全て購入して読みました。
    引き込まれるというのではなく何となくでしたが、それも一種の魅力ですよね。
    生活保護費が、最低時給で最大限の時間働いたお給料より高いって、それはダメじゃないかなあ。それは働きたくなくなる。
    しかも、身寄りがなくなったのに、健康で働けるからって見放すなんて、ケースワーカーさんでしたっけ?いくら仕事外とはいえ、冷たすぎる。

知らない世界だった

【相対的貧困】聞いたことはあるけれど、よくわかっていませんでした。
    いつだか見かけた市報で、自分が住んでいる市の支出の生活保護費用の割合が高く、生活保護って働かずにもらえてずるいな、と漠然と思っていました。

知りたい、と読み進め気付いたら最新話まで購入していました。
    一部の側面だとは思いますが、この漫画を通して生活保護や相対的貧困と呼ばれる生活を送る方の内情を知れて良かったです。

主人公が腐らずひたむきに生きていく姿に、ただただ胸が苦しくなりました。
    店長さんの過去の告白も、育児をする立場の者として、共感というか理解ができます。【孤育て】社会問題ですよね。

続きが気になります。

無料分だけのつもりが気になってポイント全部使って配信全て読みました。
    絢子は一生懸命頑張っているのに、周りの悪意はないけど解決策もない、ただただ頑張っている母親の心を折る様な冷たい他人事の言葉にどんどん心が蝕まれていく…。
    自分もそうでしたが、育児のなにが辛いって睡眠が取れずマトモに脳が働かない極めて危ない状態の中、ちょっとしたことですぐ消える小さな命を守らなければならないこと。
    人間は継続して睡眠が取れない状態になると確実に病みます。正しい判断も出来なくなります。
    あの夫や姑は何一つ他人事で手を差し伸べることはなかった。それなのに結果だけをただ責めた。
    正義ヅラして。
    だからって絢子のしたことは許されることではないけど、元夫や姑は何一つ言う資格がない!!
    絢子にはこれから先幸せになってほしいです。

すごい考えさせられるようになってきた

最初はただの貧困家庭の子供が成長していく話~くらいに思ってたけど、パン作りの漫画なの?ってくらい細かくパン作りについてのページが多くてなんでパン作りに課金しないとなんだよ。とか思ったけどwまぁ読み進めたらそれなりに深い話になってきた。貧困家庭にいつなるか分からないし。そういう事もあるのか。とか、色々思いながら読み進めたら一気に74話まで読んでしまった。課金地獄。課金貧困。

冒頭、母の遺骨を「これ」呼ばわりしたヒロインにドン引き。
    その後も常識的なことを言われるたびにポカーンとした顔で対応するヒロイン、この子アタマ大丈夫か?
    普通の家に育った子なら世間知らずも仕方なしな年齢だが、ヒロインは生活保護の世話になる母と暮していたのだから、そっちの知識や常識を知っていて然るべき、それを知らないってことは、母が何も教えていなかったってこと?
    自然と湧いてくるカネとでも思ってた?

ヒロインを見てると、貧困とはカネがないのではなく知識がないことなのだとよく分かる。

98話まで読みました。読んで感じたのはそもそもの原因はケースワーカーではないかと。確かに担当は主人公の母親であり、自分の担当が亡き人となれば責務は完了かもしれないけれど相談窓口の紹介位は出来たのではと悲しくなります。主人公はその後、真っ直ぐに頑張っている姿を見て応援してくれる方々に巡り会えましたが、そうでない方が多いと思います。ほんの少しの想像力と思い遣りが人を救う事もあると信じたいと強く思いました。

色んな意見があって、なるほどね~と思った。
    無知すぎるとか、もっと働けるのでは?と意見もあったけど無理でしょ。
    調べれば、とかもあったけど。
    若い人が独りぼっちになってできることなんて、こんなものだと思うけど。
    お母さんがいて、護られていたのだから。
    大家さんや悪党不動産に流されて、自分の身を守ることができただけでも良かったと思う。
    まだ途中でこの先どういう生活を送ることができるのか、見守りたい。

まだ途中だけど

18歳…子供と言えば子供か。
    店長さんの事情を聞いた途端全てを忘れて仕事をやめて離れてしまう。大好きだったパンも口にしない。
    子供とはいえとても頭のいい主人公。
    境遇には同情するけど、助けてくれる大人が周りにいることがどれだけ幸せなことか。
    わたしにもそんな大人がいたら、自己肯定感が少しはあって、甘えられたという記憶も少しはあって、自分を助けてくれる 味方をしてくれる大人がいたって、
    今より少しだけでも自分が大切な存在だと思えたのかな。
    いちばん身近な大人から大事にされず否定ばかりされて育つと、いつ終わらせてもいいと思う人生を生きることになる。
    この子はそうではない。
    助けてくれる大人がいること。
    守ってくれる大人がいることに感謝できるようになってほしいな。

世間知らず

お母さんが亡くなるまで、バイトしてたんだよね?
    パン屋さんが、最低時給しか払えない。
    最低時給なんだから、最低生活費出きるよね?
    みたいな、大学受かるくらい勉強してて
    計算も早いのに、計算出来ないのかな?

お母さんが生きてても、世帯分離したら
    健康保険とかも払わないとダメじゃないの?
    意外とお金かかるよ。

ていうか、生活保護でも
    子供がバイトしたら、収入として申告しないとダメじゃないの?

よく入学金分貯めれたよね?

貧困問題を描きたいのはわかるけど

なんか、主人公が世間知らず過ぎて

お母さんも、事故とかで突然亡くなったわけではなさそうだから

大学の前に、もっと、考えることがあったでしょう。

無料ぶんで、じゅうぶんかな。