blue EYESさんの投稿一覧

評価3 レビュー 1件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

最後が…

課金して全話読了。
    私的には最後がちょっと残念でした。幽霊なんだからこの結末がいいのかもしれないけど、ちょっと淋しいです。
    生まれ変わりがあるのかはわからないけど、次があるのならもっと幸せになってほしい。

辛くなる

大学に行きたくてアルバイトで学費を貯めていたのなら、生活保護費が18歳で打ち切られるとわかっていたのなら、母親が亡くなるとは関係なく、職住が確保される新聞奨学生になることは考えなかったのだろうか。他にも選択肢があったのではないだろうか。
    設定に無理があるところが気になる。
    簡単に大学に進学することをあきらめてしまったことにも、自ら貧困の道から脱却することを閉ざしてしまったように見える状況も疑問がある。
    もっと周りに相談できる人がいなかったのだろうか。担任や親戚等、行政が簡単に切り捨てる描写にも疑問を感じる。
    主人公が頭がいいのなら、そういったことも考えていると思えるのだが…
    先に希望のない漫画は読んでいると辛くなるので、たまに続きを読むぐらいだが、そのうち読まなくなると思う。

給料が増えないにも関わらず、増えるばかりの税金や社会保険料、物価高や円安、外国人への無償の奨学金や生活保護費の支給など不条理が多すぎて、この国に生きていることに夢も希望も持てない現状に鬱屈するばかりの毎日なので、現実を知ることは大事だと思うけれど、もっと楽しい漫画を読みたいと思った。

うらやましい関係

女同士は表面上の付き合いになりやすいから、なかなか腹を割っての関係になりにくいけど、この漫画はそれぞれが優しさにあふれていて、友達のいない自分にはただうらやましい。それに女性たちが高齢だからといって蔑ろにされていないのもいい。年はとっても頭の中身が高校生の私にもこんな人達が周りにいたら楽しいだろうなと思った。