【ネタバレあり】二月の勝者のレビューと感想(11ページ目)

何年か前のこと

○ピックスで中受しましたので、よーくわかります。何よりも初っ端の「父親の経済力と母親の狂気」にもう引き込まれました。子供と親、だけでなく教師も結構メンタルやられて、大変な世界ですよね。Rクラスはお客様、とかね。事実を漫画にしているあるある!感、この蔵人先生の何かある人物像がこれから先気になります。お薦めです。

受験期の子を持つ母です。

塾の仕組みやなぜ講習を勧誘するのか、受験組の中での偏差値とは?などをわかりやすく説明してくれています。
    成績に応じた子供のエピソードもあり、自分の子供に重ねるようです。
    なぜ、中学受験をしたら良いのか、メリットもデメリットもサクッと知りたい親御はんにおすすめ。
    でも、漫画の方が明るく書いている気がします。

面白い!!

同じ位年齢の子供がいます。
    受験はしませんが、周りにいるのでこんな感じか~と勉強になります❗
    勉強だけじゃなく、親との関係、勿論子供とも‼️‼️凄く分かりやすくてのめり込みました‼️‼️

子供に勉強を教えることと、学習塾としての経営は、真逆に思えるけど、経営が成り立たなければ良い学習も提供はできないという現実を見せられた気がします。

by K_I

事実がいっぱい…

中受経験者です。驚くほど事実がたくさん書いてあり…改めてなんちゅう世界に身を置いていたんだと逆に笑えました笑
    スランプも経験したので上位クラス、下位クラスの実情を知っていますが、まさにこれですね。「残酷」ですね…。ゆるい感じで偏差値60以上女子には震えました。ほんとにいるんです、こんな人が。私もそんな女子を1名間近に見て、これは適わないと本気でゾッとしました。笑顔で最上位校を目指せるほんとのかしこがいるんだなと。
    下位クラスは「お客様」。これも事実だなと小学生にして感じたエピソードが「差し入れ」。
    上位クラスにはシューアイスが差し入れられますが、下位クラスにはなしです。さらりと大手塾はそんなことするんです。
    いやぁ、受験ものはいくつか読みましたが、これが一番リアル。塾側から書いているのでシビア。
    今となってはですが…だから中学受験はやめられない。ハマる子にはハマるんです。

小6受験生の母

母親の狂気…まさにその通りの状況の中学受験になりつつあります!息子にラスボス倒せるぐらいに強い武器持たせたい!
    うんうん、持たせたいです!
    スポーツ出来るこや応援団やったこと同じように、勉強が出来るこも誉めてほしいよね…その通りです!勉強も努力して出来るようになっています。もともと学校では出来るこが集まる中学受験は、さらに努力しないといけない世界です。この二月の勝者は分かってくれてるなぁ…と思いつつ。
    塾生みんな志望校合格しますように!

黒木は冷たいようで、実はすごく親身になって考えてくれるいい先生なのかもしれない。

オブラートに包まない話し方で、
    よくも悪くも黒木の言葉がストレートに心に届く。

塾の世界のことは詳しく知りませんが
    意外と奥が深い話で、面白い。

現実、トンビはタカを生みません。下品な子供の親もまた、下品。中受に限らず学校や大学側は、もっと厳しく子どもの育ち・中身を見てほしい。こんな現実をぶつけてくれる先生に出会いたかった。自分の子どものころに、こんな塾に通いたかった。我が子が地元名門校に通ってくれています。子どもを誇らしく思います。子どもと友人たちの幸せと安全を祈って星5つ!!

良い!

言ってる事が冷酷そうなのに、的を得ている。こんな指導者に、導いてもらったら、勉強に、意味が見いだせるのにな…

気持ち次第

一見冷たそうに見えて
    生徒をよくみて理解し
    その子の興味を関連付けてやる気を導いてくれる。
    受験は重いだけじゃないですね。