みんなのレビューと感想「こどものおもちゃ」(ネタバレ非表示)

リアルタイムで

リボン子だった頃に途中から異端な感じで(笑)突如現れた漫画に当時は衝撃でした。いまだからあれこれある当たり前の時代だけど、この手の感じは当時では珍しく、リボンも変わっていってるな…と子供ながらに感じた、少女漫画にしては衝撃的な漫画の出会い?でしたね。
    好きと嫌いも少し分かれそうですが、子供ながらに嫌ではなかったし読んでいたなと言った印象ですが、大人っぽさのある小学生だけどの好感が持てる

大好きな作品です!

昔リボンでずっと連載を読んでました!
    その頃からずっとファンで見付けた時懐かしくなり読み返したくなりました。羽山の破天荒ぶりと紗南ちゃんのハチャメチャだけどお茶目な所が大好きで子供ながらに二人の行く末をドキドキしながら毎月読んでいました。また改めて読み返してみて紗南ちゃんママと礼くんとの関係も感動したし更に面白かったなと思い返しては読みながら笑ってしまいます。
    また少しずつゆっくり堪能したいと思います!

by juju.

小学校のころから大好きな作品

小学生とは思えないおませぶりだけれども
    幼い頃母親が亡くなってから家族がバラバラになってしまい心を閉ざした羽山と
    天真爛漫で明るい正義感の強い紗奈、紗奈の強さと優しさとでも、実はとても弱い部分がありそんな紗奈に心を開きそして2人で引かれ会うお話し♡**

芸能界でのお話しも楽しいし
    当時リボンでも大人なお話しだなぁと思って読んでました。

小さな2人が成長しながら
    すれ違いながらでも支え合って一緒に大人になっていくお話し
    忘れられない私の青春漫画です(´ー`)

変わったタイトルですよね…今でも思います。小学生の学級崩壊から物語は始まります。サナは本当に強くてたくましい!こんなしっかりした小学生、今読むとなんだか切なくなります。最初はコミカルな小学生のお話かなと思いきや、後半になるにつれてシリアスな内容になっていきます。小花先生の作風ですよね。最後、どういう風に終わったのか思い出せないので、もう一度読んでみたいです。

りぼんの漫画とは思えない程、深い作品で今の時代にも問題点が合っているような名作だと思います。
    羽山も後に出てくる小森くんも家庭環境に問題があり、それが抑えられず周りに悪影響を与えてしまい、何とか正しい道に進んでいきます。
    重い内容もさなちゃんの明るさや、ジョークなんかで笑えるシーンもあり、様々な困難を乗り越えていく姿が、とても読み応えのある作品だと思います。

ちょっとおませな小学生たち

この漫画を読んでいた頃はサナと同じ歳で、ずいぶん大人だなぁと思いながら読んでいました。
    特に中学生になって以降はそれぞれが悩んだり葛藤したりする姿がとてもリアルでした。
    羽山が刺されるシーンなんて涙なしでは見れなかったです。
    ぜひとも今の若い世代にも読んでもらいたい漫画です!

懐かしい。

小学生の頃?リボンで、読んでいました。
    女優として活躍するサナちゃんと、学級崩壊を起こす主犯格の羽山くん。
    お互いに複雑な家庭環境で、徐々に打ち解けていくお話。
    ギャグみたいなシーンもあるし、面白い。
    誕生日が3月7日のサナちゃんが6日生まれだったらサムになっちゃうじゃんって言ってたのをたまに思い出す。

小学生の憧れでした

さなちゃんは小学生の頃の憧れでした。
    可愛くて責任感があって強くて芸能界に入っていて、とにかく小学生の頃に憧れてました。
    クラスの不良の羽山、これまた嫌な奴と思いきやいい奴なんですよね。
    小学生〜中学生のピュアな面もあったり、家庭面でのいろいろがあったり、大人になって読んでも楽しいです。

懐かしい

この漫画を読む人はみんな懐かしいの一言なのでは?見つけたとき、うわー!ってなりました。
    個人的に最近の少女漫画は見ていて恥ずかしいと思う事が多く読めないんですが、古いのは何故か読みやすい…
    懐かしいまま読み切りました!2人がどうなったのか覚えてなかったので読めてよかったです。

子供の頃に読んだときも、すごく内容が濃く、考えさせられる作品だなと感じていましたが、今読み返しても、家庭環境、学校生活など様々あり、深い作品だなと改めて感じました。
    その中にもさなちゃんの明るさ、前向きさ、強さがあって、ギャグっぽい面白さもあって、読みごたえのある漫画だと思います。