みんなのレビューと感想「こどものおもちゃ」(ネタバレ非表示)

何年経っても色褪せない名作。
    小学生の頃に読んでいましたが、私の人生観の一部になっていると言っても過言ではありません。
    ここまで奥深く、悲しみや喜びを表現出来る方は少ないのではないかなと思います。
    紗南ちゃんのなんとかなるなる精神は今でも私の生きる中のピンチな時に役立っています。
    今の若い子達にも是非読んでもらいたい本です。人生変わるよ。

by rikuma

大人になった今読んでも面白かった。

こどちゃがりぼんで連載していた頃、私は小学校低学年くらいで毎月読んでいました。でも当時も最終話までは読まなかったのかな(購読誌を途中から別マに切り替えたため)。当時は小学生の「いじめ」や「学級崩壊」などを取り上げて、なかなか衝撃的な作品だと子ども心に思った記憶があります。紗南ちゃんが自分より年上だったり芸能活動をしていることから、当時はもっと「ませてる主人公」という印象をもってました。
    だけどあれから30年近く経って、久しぶりに読んでみると紗南ちゃんは全然ませた子じゃないし、むしろ周りの同級生の女の子より純粋な子どもらしさが目立って、こんなにまっすぐな素直な女の子だったということに気がつきました。育てのお母さんが自分の著書で本当のお母さんを探す気持ちなどは当時は考えることもなかったけど、いまは深く考えさせられる。様々な社会問題を作品のなかに描いて、少女漫画におきまりの恋愛というテーマはこの作品の中ではほのかに描かれるのみで、いち早く多様性に着目していた作品だったのだな...と思いました。「ときめきトゥナイト」を読んだときも思ったけど、名作は少年少女が読んでも、大人が読んでもちがう角度から感動をいただけるのだなとあらためて思いました。無料分終わっちゃったけどポイント使って続きを読もうかな。

子供が主人公だけど、とてもおもしろいです。はじめは辛い過去がある男の子の暴走を止めるために必死になる主人公ですがその辛い過去を知りあらためて仲良くなっていきます。芸能界にいるためなかなか大変な毎日ですが明るい主人公に引かれます。だけど明るい性格とは裏腹に主人公にも辛い過去があり悩みを分かち合いながら引かれていくのですが子供にしてはいろいろありすぎておもい話があったりもします。だけど読みごたえある作品です

絶対に読んでほしい名作です!!

絵のタッチはそんなに重くないし、ギャグも入るし、主人公の紗南ちゃんも明るい子だけど、読んでいくと"これ少女漫画で良いの!?"というくらい、実は深いテーマが織り込まれています。

学級崩壊の主犯の羽山の悲しい家庭の事情、紗南ちゃんの出生の秘密、ミサコママの若き日の悩み、重大な事件を起こしてしまった小森君の性格もヒステリックな母に寄るもので…。
    一概にはまとめきれないけれど、漫画の中では、子供たちと共に様々な"母"の姿が、"母の想い"が描かれています。
    そういえば、最後に紗南ちゃんが人形病から治った際にも"母性"がキーワードでした。

涙なしには読めない箇所がところどころあります。子供の時にもすごい漫画だ!と思ったけど、大人になり母になった今読むと、また違った想いが込み上げてきます。本当に沢山の人に読んで欲しい名作です!!

名作

子供の頃アニメも観てたし漫画も全巻持ってました。
    こちらで発見してなつかしくなってまた読み始め、やっぱり私はこどちゃが好きです。

人気タレントの紗南ちゃんはテレビで活躍する一方、学校生活は羽山くんという問題児のせいで崩壊寸前。
    そこを紗南ちゃんと関わっていくことで羽山君との仲も変わっていく…
    紗南ちゃんは紗南ちゃんで実は秘密があって?

など2人がぶつかったり助け合ったりして最後は結ばれるのですが、それまでがものすごく長いですw

途中直純君という美少年タレントや関西人のふうかちゃんなど、ライバルも出てきます。

私は直純派でした笑

物語は進み、作中で紗南と直純ダブル主演映画の「水の館」は単行本にもなっているのでおススメです。

私の青春!

リボンっ子だった私が1番好きだったこどちゃ。あの頃はなんの気無しに読んでいた内容も今、大人になって読んでみると、ものすごく奥深く、根深い社会問題がてんこ盛りだったりして、めちゃくちゃ考えさせられました。そしてそれを当時のりぼんに掲載していた度胸!マジですごい。
    無理だと思うけどマジでドラマ化してほしい。勝手に頭の中でキャスティングしてる時間も楽しいです。あと、小花先生の小ネタ、サイコーです!

a.n.m

子供の頃に読んでたのを思い出し、急に読みたくなり読み始めました!
    本当に面白いです!
    何となく覚えてる部分は、懐かしいし、覚えてない部分はこんなんだったっけと考えながら楽しみに読んでいます。

by a.n.m

懐かしい!!

幼い頃欠かさず読んでいた作品です。
    荒れ果てた羽山くんをさなちゃんが支えて、いつしか心通うようになる二人ですが、二人がくっつくまでは結構な時間がかかったような気がします。
    羽山くんは生まれてすぐお母さんがなくなり、お姉さんや父親からも可愛がられずお母さんを殺した子と思われており、さちさなちゃんはさなちゃんで実のお母さんではない人に育てられていて…。
    当時小学生だった私には衝撃的な内容でしたが、ハマっていました。
    『ははおやなのりでなさい』と、本の目次でさなちゃんの育てのお母さんが呼びかけ、本当のお母さんが現れたときにはどうなるのかとドキドキでしたが、さなちゃんとお母さんのコンビが崩れず嬉しかったのを覚えています。
    今これを読んだらまた当時とは違った感情になるのかなと思います。

不朽の名作!ぜひもう一度読んで

子供の頃「りぼん」で夢中になって読んでいた世代です(レビューの読者さんほとんどそうですかね^^;)。

子供の頃は芸能人の紗南ちゃんと非行少年羽山くんのキャラの新鮮さ(そしてギャグの面白さ)を楽しんで読んでいましたが、自分が母親になった今は、実紗子ママや生みの親の視点からも読めて、今の方が数倍泣けてくる深いお話だと思います。そして、底抜けに明るいキャラとして描かれている紗南ちゃんの強さと心の闇の部分が、物語全体を通して、すごく丁寧に作り込まれていることに気付きました。

私自身、紗南ちゃんのようなバイタリティと弱さを併せ持っている人(過去のトラウマもあり、心の病にもかかっていました)に出会った経験があります。なので設定は現実離れしているにも関わらず、病気の出方や心の内面の描き方にすごく説得力とリアリティを感じます。一度読んでいる漫画なはずなのに、ぐいぐい引き込まれて読破してしまいました。

絵はりぼんの少女漫画!という感じで、家電やFAX(笑)を使っていたりと、時代を感じさせる部分はどうしてもありますが、ストーリーには全く古さを感じさせません。かなり昔の作品なので、もうブームが再来するとは思えませんが、今の子供達や、私と同じようなりぼん世代の皆さんにも是非もう一度読んでもらいたい、不朽の名作だと思います。子供が読むだけでは勿体ない、深みのあるストーリーです!

子供の頃に夢中で読みました。

子供の頃にずっと読んでいた作品です。
    子供向けの作品ですが内容は今では掲載が難しいようなセンシティブな内容です。
    主人公の紗南は「捨て子」です。
    若い女の子が妊娠してそれを隠したまま一人で生んで公園に捨てたのです。
    それを文字通り拾って育てた作家の養母、その生活をずっと書き記していました。
    紗南は小さい頃から劇団に入って芸能人として活動していました。
    それは将来的に捨て子だという事を大々的に公表するために···
    羽山は自分が生まれた事と引き換えに母親が死亡、姉はそれ怨み、父親は父親としての役割を放棄、家庭崩壊の現状をどうも出来ない状態で···
    イジメや暴力、学級崩壊、家庭崩壊、望まぬ妊娠と捨て子、血の繋がらない親子、父子家庭、精神的な病気、ある子供は教育ママからの束縛で精神崩壊してカッターで同級生を刺します。
    基本的に漫画はフィクションです、ましてや子供向けの少女漫画(しかも小学生向け)です。
    でも今では考えられる事、実際に起こっている事がこの作品にはいっぱい書かれています。
    漫画に書いてある内容が現実で起こり、漫画がフィクションではなくなりました。
    今書かれていたら掲載は止められるでしょう。
    紗南達の子供ながらに抱える闇と子供達の世界を遠慮なく書いてある作品です。
    大人になっても関連するニュースを見るとこの作品を思い出します
    それだけ素晴らしい作品です。

by Pechiko
全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,649件