みんなのレビューと感想「こどものおもちゃ」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

やっぱりいい漫画!

実家に単行本はもありますがすぐ読めないのでネットで買い直しました。
    何度も何度も読みましたが久しぶりに読むと忘れてた所とかもあって(千石先生が手が不自由になった羽山に意地悪するとことか)買ってよかった!と思いました。子供の頃はただただ楽しく読んでましたが、大人になってから読むと本当に深くて考えさせられる内容だなと改めて思いました。時代は変わってもずっと変わらず世代問わずどの人にも刺さる内容の少女漫画です!おすすめすぎる!コミックも完全版もネット版も持ってる(笑)

やっぱりいい!

子どもの頃、リボンで、ハマって毎月楽しみにしていました。久しぶりに読んでみたくなって。やっぱりいい!
    絵も綺麗( *ˊᵕˋ)✨ツッコミとかお母さんの頭とか面白い😊
    でも内容はなかなか深くて考えさせられる部分が沢山。大人になってまたこの作品に出会えてよかったです。楽しめて、感動する、キュンとする、お話です。
    記憶力の悪い私でも、読み返す前から子どもの頃から、ずーっと覚えている大好きな羽山くんの告白シーン♡やっぱり良かったです(´;ω;`)
    懐かしいなぁって覗きに来た方には、是非もう一度読んでいただきたいです✨(*^^*)

小学生の頃
    連載中に主人公と
    同じ年齢の頃に読んでいました。

あー、こんなシーンあった!
    と。懐かしい気持ちと
    さなちゃんの様なパワフルで
    正義感の強い女の子に憧れたのを覚えています。

同時にその頃人気があった
    子役の女優さんも好きだったので
    さなちゃんと重なって見えたりしていました。

大人になって読み返しても
    やはり面白い。
    どうして、こどものおもちゃって
    タイトルだったか忘れてましたが
    理解できた。

最後どのようになって終わったのか
    忘れてしまったので
    読み返して行こうと思います。

もやもやを紙に書き出す

子どもの頃、読んでました。冒頭に出てきた、学校の池に同級生を沈めていじめるシーンが怖すぎて衝撃を受けた覚えがあります。当時のリボンでは異色の作品で。
    でもだんだん、羽山くんの背景も見えてきて人それぞれに事情や思いがあるんだなって、人を多面的に見ることを教えてもらった気がします。

作中で、「心のもやもやは紙に書き出すとスッキリする」とアドバイスを受けるシーンが出てくるのですが、この助言に思春期の自分も支えられて、いっぱい紙に書き出してました。おすすめです。

大好きです!

私は今25歳なんですが、こどもの頃にアニメを見ていて、主人公のさなちゃんの性格に憧れて大好きな作品でした!
    最近漫画もアニメも見返して、こどものころには分からなかった、ストーリーが理解できるようになって、命の大切さと言葉の重み、周りの人への感謝。それらにさなちゃんや同級生の羽山が子供ながらにたくさん悩んで、たくさん傷ついて、たくさん考えて。とても深いお話に気づきました。
    私に子供が生まれたら、アニメ見せたいです😊

少し残念なのが、アニメでは漫画にないお話があって、それも漫画で読みたかったなぁとか、羽山のロス行きの話とか、いろいろまんがとアニメで違いがあって、いいような良くないような、少し複雑でした。両方同じように楽しみたかったです!

妄想したりはしてますが、高校生になったさなちゃん達も知りたいし、さなちゃんと羽山の子供の物語とかきりないけど、全部知りたいです!

そのくらい大好きです♥️

学級崩壊など重たいテーマが終始掲げられてるにも関わらず一気に読んでしまいました。
    シリアスとギャグのバランスが本当に上手な作家さんだと思います。主人公サナちゃんが元気一杯で漫画のテーマは暗いのに明るい雰囲気にしてくれてます。
    なにより羽山とサナちゃんの関係がいい。
    初めは敵として描かれ、次第にお互いにとってよき理解者へと変遷していく流れが丁寧に描かれていてじーんときます。
    捨てられた犬が次第に拾い主になつくみたいな。笑
    主人公は小学生ですが、大人になっても楽しめる名作と思います。

紗南ちゃんと同い年^ ^

りぼんで読んでいた頃、高校生が主人公の作品が多い中で、小学生で同い年の紗南ちゃんは特別な主人公でした。
    自分と状況がかぶるので、紗南ちゃんと一緒に成長している気がしていました。

進学もそうだし、初めての恋も失恋も…

別のタイトルで続編が出ていますが、大人になった紗南ちゃんがやっぱり同い年だったので、何だか懐かしい同級生に会ったようでとても嬉しい気持ちになりました^ ^

笑えるし、ジーンとくるし、考えさせられるし、色々な感情が味わえる素敵な作品です。

アニメ化もした小花先生の代表作!

ちいさい頃から子役タレントとして活躍する小学6年生の紗南ちゃん。

紗南ちゃんのクラスでは、先生イビリやイジメが横行していた。
    そのボス的存在、羽山を止めるために紗南ちゃんは全力投球!

紗南ちゃんと羽山。
    紗南ちゃんとマネージャー玲くん。
    紗南ちゃんとママ。
    中学生になった紗南ちゃん。
    次々にいろいろなことが巻き起こる
    『こどちゃ』ですが、
    家族愛、友情、恋心、たーっくさんの感情の大切さを、この作品から学びました。
    ハチャメチャ、ハイテンションなキャラクター達からは想像もつかないような感動が待っています♪

深い

りぼんを購読していてリアルタイムで読んでました。
    当時、小学生だった私は子供同士の派閥だったり、イジメとかそっちにしか目がいかなかったけれど、
    母親になった今読み返してみると子供の性格や行動を作り上げている背景が見えてきて実は奥深い作品だった事が分かります。
    暗い場面もありますが、ギャグが盛り込まれていたり、紗奈ちゃんが明るく元気なのでほのぼのと読めるのも好きな所です。

子供の話だけど

小6の子供の話なんだけど、全然内容が子供じゃない。
    色んな場面色んな立場で色んな見せ方をしてくる作品。
    紗南ちゃんのぶっ飛んだ明るい性格と笑わせ要素満載の内容だからそこまでダークに感じないけど、よく考えたら結構エグい内容だったりがある。
    引き込まれる内容が多くて好きだった。
    小花さんの作品はアンダンテ以外は全部読んだけど、どれも面白かった。
    いまでも読んでるけど、色々オススメ。

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全1,673件