みんなのレビューと感想「シュルスの魔女」(ネタバレ非表示)

魔女狩りによって終わりの魔女になってしまった主人公。
    魔女なのに魔法も使えず、人の様であるが故に『嘘つき』呼ばわりされる日々。
    そんな中、妖魔に襲われていたところを妖魔狩りに助けられ、はじめて魔女と認定してもらえる。
    妖魔狩りなのに妖魔が見えない男。
    魔女なのに魔法も使えない主人公。
    そんな2人が少しずつ、互いを理解していく様子にほっこりします。ギャグ?の要素もチラホラ。
    個人的には好きな話です

魔法をつかえない魔法使い。
    絵がかわいめですね。男の子も童顔な感じが好きな人にはうけると思います。
    まだ無料分しか読んでないけど、話の端々にお色気的?なエピソードがあって。なんだかノリが少年漫画に近いなと思っちゃいました。笑
    主人公が魔法を使えないのは、何か封じ込められているから?ということがわかり、これかれその謎がどう解き明かされていくのか気になります。

可愛い魔女

ヒロインは魔法が使えない魔女。
    最後の魔女らしいけど、魔物には襲われるし、周りからは嘘つき扱いで仲良くしてもらえないしで、よく生きて来れたなという危なっかしい子です。
    無料分しかまだ読んでませんが、本人の知らない魔女についての謎が少しずつ明かされて行くのかなという感じです。
    魔物ハンターやヴァンパイアとの事も気になります。

大正ロマンチカを読んで、作家さんの他作品を探している時にこの作品に出会いました。ファンタジーはあまり好きではないけど、ストーリー設定が面白いです。
    主人公の頑張り屋なところ、ボケツッコミが満載なところ、少しドキドキするところetc ハマる人はハマるのでは?
    ただ、もう少し無料で読めてもいいかな…と思うので星1個マイナスです。

面白そう!

「大正ロマンチカ」から辿り着きました。
    絵はキレイだし、面白そうな展開。
    主人公は、少しそそっかしいけどやる時はやる風の可愛らしい女の子。
    お相手は、現時点(無料分しかまだ読んでないので…)イケメンのオトコ気ある感じ。
    設定は、何だか「大正…」とも似た感じなのかな?
    ま、面白そうだから、良いけど。

俺様なのか?🤣

最後の魔女なのに魔法の使えないヴィー。でも読み進めると、あ? え? そうなの?って予想外の展開が😆 三角関係で拗れる?って思ったら、え⁉️って。作者サマの頭の良さというかストーリー性がしっかりしているので、おとなのみなさんも読み応えがあると思います👍

魔法が使えない魔女ヴィーは最後の魔女
    (実は魔法が使えない訳じゃなかった)
    名門戒魔師の跡取りだけれど力が無く
    道具を駆使して闇を祓うユーリとの
    淡い恋心あり、魔女の血の謎があったり
    わくわくなお話です!
    絵がとにかく好き!

作家さん買いです。人物が絵も中身も深く肉付けされていて魅力的です。ストーリーも細部まで緻密に計算されていて、ちゃんと伏線がわかるし後に回収できる。安心して物語を楽しめるので押しです。程よく品よくギャグが入るのも良い。

よくあるポンコツとポンコツのコンビ(いや言い方の棘)
    2人が一緒に前向きに頑張る姿はとてもグッときます
    妖魔や魔法使いといったファンタジー設定ですが
    ぶっ飛びすぎていないので入りやすいです
    あと作家さんの丁寧さ◎

小田原先生の作品はやっぱり面白いです。
    最後の魔女でありながら魔法を使えないヴィーと、戒魔師でありながら魔物を見る力のないユーリ。2人が一緒にいることによりどんな変化が起こっていくのか。続きが楽しみです。