みんなのレビューと感想「シュルスの魔女」(ネタバレ非表示)

出だしは良かった!

話の内容も展開も面白くていいんですが、出たし良かったのに必要以上に主人公の女の子がバカでびっくり!後、意味不明なぶらんぶらん袖の服を毎回着ていて手を繋ぐとき何故か片方だけ短くて何で?って感じです。魔女だから不自由そうなぶらんぶらん袖なの?そしてあまりにもバカで人のはなし聞かなくてドジでピュアな魔女設定はちょっとイラッとしました。
    少しバカすぎたと思います。そしてなぜかそんなのがモテるのか?不思議です。
    こういう子が男の人は可愛いのでしょうか?ほっとけない俺がいないと!全くてのかかる的な俺が守る!となるのでしょうか?
    もう少し頭良くしてあげて欲しいです。
    話の内容面白くて女の子と袖にイラつきながら読んでます。

伏線回収すごいです

「嘘読み…」からの作者さん追いです。
    魔法が使えない魔女ヴィーと妖魔を見ることができない退魔師ユーリ、自称吸血鬼のシリウスが魔女の秘密を中心にそれぞれの秘密を追っていく話です。

あまり評価が良くなかったし、主人公が幼くて、服とかも「んーーー?」と思ってた時もあったけど、異端審問あたりから話がどんどん深みを帯びていき、一気に読み進めちゃいました!

もう伏線回収がすごい!!
    すごすぎて何度か読まないと理解できないくらい←私だけです(笑)
    ユーリとシリウスの関係もまさかでした!
    ヴィーの袖の長さも手の錆を隠すための名残ではないかと思ってます。
    まだまだ謎も多く、どういう着地をするのか今から楽しみです。

by mtm333

ヤバイっす

紙のコミックスを店頭で見かけて買うのをためらい、とりあえず1話分だけ購入しました。

紙のコミックスも買うことを決めたのに、こっちも課金して買っちゃおうかしらと思っています。

ヤバイっす。おもしろいっす。これはいい。
    レビューを買いて一旦落ち着こうという試み。
    でも買いてるうちにやっぱり買おうかなぁと思ってしまいます。

というくらいのおもしろさ。

気をつけろ!

by tesoro

魔女狩りによって終わりの魔女になってしまった主人公。
    魔女なのに魔法も使えず、人の様であるが故に『嘘つき』呼ばわりされる日々。
    そんな中、妖魔に襲われていたところを妖魔狩りに助けられ、はじめて魔女と認定してもらえる。
    妖魔狩りなのに妖魔が見えない男。
    魔女なのに魔法も使えない主人公。
    そんな2人が少しずつ、互いを理解していく様子にほっこりします。ギャグ?の要素もチラホラ。
    個人的には好きな話です

魔女が可愛すぎ!

村ごと消されてしまい、
    逃げ場がなくなった主人公は
    実は魔術が使えない魔女。という設定。
    魔女狩りにあった村から逃げ出し、
    救いを求めたのは、特殊能力はないものの、
    もののけを倒す技術を科学技術的に作り出すことのできる男性のところでした。
    この二人のやりとりが、
    可愛くて、甘くてわ良いのです。
    吸血鬼くんまで出てきて、この先
    どうなるのか気になります!!

謎解きファンタジー

ヒロインはなぜ魔法を使えないのか。妖魔退治の家系のヒーローになぜ妖魔退治の力がないのか。
    白魔女、黒魔女の違いとは?

最初はヒロインの言動があまりに「単純バカ」なので辟易しましたが、謎解きに引かれて読んでいくうちに、ヒロインの言動も普通レベルに収まるようになってヒロインに好意が持てるようになり、途中から心地良く読めました。

魔女設定。。。絵は可愛いのですがワクワクするようなファンタジー要素は少なめ。あえて少なめなのかな?
    時代背景もよくわかりません😔
    漫画の世界だから何でもアリ✨←豪快に広がる世界観なら楽しめるのですが、この作品に関しては逆で空想が広がらない部分だけ都合よく何でもアリという感じが否めません。
    人間には見えない妖魔…あまり人間には実害がなさそうなのに需要があるのか?そして大きなお屋敷だし手厚い研究補助があるような…
    などなど読んでいて「うーん…????」となるのでリタイヤです。

大好きな作家さん

絵がとてもステキです。
    登場人物も丁寧に描かれているし、ボケもあり、キュンキュンするところもあり、読めば読むほどストーリーも謎めいていてこの先どうなっていくのかとても気になって、、たのしみです!
    大人の少女漫画というかんじ。
    シリウスにそんな過去があったなんて。。。
    せつない気持ちになりながら、続きをたのしみにしています。

魔法をつかえない魔法使い。
    絵がかわいめですね。男の子も童顔な感じが好きな人にはうけると思います。
    まだ無料分しか読んでないけど、話の端々にお色気的?なエピソードがあって。なんだかノリが少年漫画に近いなと思っちゃいました。笑
    主人公が魔法を使えないのは、何か封じ込められているから?ということがわかり、これかれその謎がどう解き明かされていくのか気になります。

続き気になる!!

やっぱり絵が素敵です!
    線も柔らかくて優しい(^^)
    勿論お話も!!!
    流れも好きです!!\(^o^)/
    サクサク読めるけど、時々読み返したくもなる。(・∀・)
    進みたいけど、戻ってまた読みたくもなる…でも先にも進みたい。

何度も読み返したくなる作品です!!

読んで損はないなと思います!
    (o^^o)

by 悠香