みんなのレビューと感想「クジャクの教室」(ネタバレ非表示)

忘れていた学生時代の気持ちを思い出しました。私の母も目を引く美人(モデル)で父親似の私は周囲からも母からも色々言われ、容姿には今でもコンプレックスがあります。主人公みたいに明るくも可愛くもなく、内向性と自己嫌悪の塊でしたがそれでも恋愛の思い出がある事は幸せだったのだと思いました。登場人物達が皆、一生懸命で純粋で、何度も何度も涙が出ました。年齢を重ねてもチャレンジする気持ちを忘れたくないと改めて感じました。フレッシュな気持ちを思い出せて頂きありがとうございました。

丁度いい話数で読みやすかった。おもしろかったです。

美人な母に似てない自分が嫌で、そして母に若い男ができて家を出て行ってしまったせいで、美形が苦手になってしまった まりほ。
    まりほの転校した学校では設楽、燐、真麻の美形3人と一緒のクラスに。美形が苦手なまりほは最初は避けていたけど、すぐ仲良くなります。
    そして最初はまりほにひどいことを言っていた設楽も、少しずつまりほのことを知っていくうちに気持ちが変わっていきます。

まりほちゃん地味設定だけどふつうに可愛いし、何事も一生懸命でがんばり屋さんで、とにかくいい子。
    真麻は見た目に反して私服がダサかったり、まりほと同じくらい(もしかしたら まりほより)ピュアなところに、好感が持てます。
    燐は不思議くん(?)ミステリアス(?)な感じだけど、周りをよく見ていて気遣い屋さん。
    設楽は怖そうな印象だけど、友達思いで優しい。

なんかほっこりすると言うか、初々しい感じで。
    ちょっと嫌なキャラも出てくるけど、最後まで穏やかな気持ちで読めました。

by ymyr925

美形3人との展開にどんなドキドキが待ってるのかと思ったら、結構コミカルが強めだった(笑)
    特にお友達の真麻ちゃん、見た目とのギャップにキュンときた!! あのキャラ、可愛くてほのぼのさせられたな~(´∀`*)
    凸凹カップルの不器用で純粋すぎる恋の行方がもっと見たかった気もするけど、あんな別れ方をしてハラハラさせらた後の設楽くん、まりほちゃんへのベタ惚れ具合いが伝わってきてホッとした!! まりほちゃんが相手なら文句無しだわ(*^^*)
    恋愛より友情強めだったけど、何よりブレない友情と4人の人柄にキュンとさせられました。

まりほも良い子ですが、美形3人組もめちゃくちゃ良い子ですよね。
    まーさが可愛くて大好きです。
    途中、燐くんのために設楽くんがまりほと離れた時はだめー!と思いましたが、設楽くんの性格的には納得の行動ですよね。
    (もちろんその後くっついてほっとしましたが!)
    それぞれのキャラ設定も分かりやすくて、ピュアな感情が可愛かったです。

引き込まれます!

この作者さんのお話、いつも少し変わってる?!(ごめんなさい!)私にはそうなんですけど、引き込まれちゃうんです。老女が桐谷美玲ちゃんになってしまう(詳細は漫画を読んでください!笑)お話もこの作者さんですよね。これも引き込まれて何度も読み返してました。
    学園ものも大好きなので、またまたハマってます。

個性的な面々

最初は昭和のコテコテした絵柄に見え、読むのを迷いましたが、段々慣れて、主人公を取り巻く面々の美形さにうっとりすらする様になりました(笑)ピュアな主人公が努力する姿は微笑ましく、恋を応援したくなります。ただ、美形苦手の根源となったお母さんとの再会があるかと思いましたが、それはなくてちょっと残念。

美形への偏見

美形への偏見がお母さんが浮気して出ていっちゃったって言う件はどこかにまた触れてくるのか最後まで読んでも出てこなかったので不必要なエピソードだったかなぁと⭐️1個マイナスしました。
    全体的には美形3人が皆んないい子で可愛いストーリーでした。

個性的?!

タイトルと表紙がちょっとクセある感じで、気になった!
    中身も独特な感じで面白かった♪
    きれいすぎて、イヤな態度を取ってしまうけど、中身を知って変わる!
    確かにパッと見だけじゃ、わからないから、続きが楽しみです♪

作者買い

元々別マで知っていた作者さん。
    大人になってスミカスミレに出会い、面白かったのでこちらのマンガを購入。
    やっぱり学生の恋愛は時キュンキュンしちゃいますね!なんやかんやこの年でも少女マンガにハマりますしね!

正反対

キャラのメインの二人が毎度思うけど、性格が正反対だなって思います。
    だからなんとなくワクワクしながら読んでるんだけど、人のコンプレックスとか、嫌味を言うところとか結構的を得て書いてるなっておもいます