みんなのレビューと感想「クジャクの教室」(ネタバレ非表示)

好き

みつば先生の作品大好きです!

出てくるメンズはイケメン、ヒロインはかわいい。
    漫画家さんで1番好きです!

今回も面白かったです!

設楽くんかっこいい~まりほちゃんもかわいいし!

その二人が恋するお話!
    設楽くんの仲良しメンバーのりんくんとまあさちゃんもなかなか良いキャラしてます!

まあさとまりほの友情もみててほっこりします!

いろんなことが起きますが、ハッピーエンドになってほしいですね!

最初は

なにこの主人公の男の子と思いましたが、マーサとまりほが仲良くなり、打ち解けるようになってからは設楽くんがカッコ良くてカッコ良くて…!
    倫くんもカッコ良いし、最初はまりほのことを良く思ってなかった女の子達も最後には良い子のような気がしてきて、まりほの真っ直ぐなキャラのおかげかなと思いました。
    あとがき?のところに設楽くんのお兄さんと弟が出てきましたが、もし可能なら設楽兄弟達も出てくる続編も読みたいなぁ。
    途中の愛クレ!も、マーサと倫くんの番外編も面白かったです。

面白かった💘

絵柄がとっても綺麗です‼
    笑いあり胸キュンあり楽しく読みました。
    まりほちゃん、素朴だけど心がしっかりしていて可愛い。
    真麻ちゃん、美人で素直で面白い。
    燐くん、つかみ所が無いようだけど、実はとっても優しい。
    設楽くん、ちょっとキツイけど超美系でカッコいい。
    皆、仲間想いでとっても優しい❤
    電車で設楽くんがまりほちゃんをかばう場面、胸キュンです💘
    まりほちゃんと設楽くんの恋愛、高校卒業後も描いて欲しかった💕
    燐くんと真麻ちゃんの今後も気になります‼

by TTN

すっごく良いです!

最初、タイトルや絵の感じからあんまりかなと思って内容が入って来ない印象を受けたのですが、ごめんなさい、本当に素敵な内容の作品でした。課金してあっという間に一気読みしてしまいました。
    設楽くんの芯のある真っ直ぐさにただのイケメンなんかじゃなくて、性格に惚れました。
    主人公のまりほも、最初こそ昔のトラウマから真麻ちゃんや設楽くん達みたいな綺麗な人に勝手に偏見を持って険悪な関係になったものの、きちんと真麻ちゃん達に向き合う事で本当に大事な事に気付けて、そこからのまりほの友達パワーは凄かったです!強い、カッコいい、素敵!まりほの人間性にも惚れました。
    そんな素敵なまりほを設楽くんが放っておく訳もなく💕
    すったもんだはありますが、この二人が最後の最後までどうなるかドキドキして読まさせていただきました。
    もう少し二人のその先を見たかったーってくらい素敵なカップルでした。
    燐くんと真麻ちゃんもきっとこの先一緒になるんだろうな。
    とにかく大好きな作品となりました。
    是非ともおすすめです。

無料連載で読み始めたら続きが気になって一気に最終話まで購入。
    体育祭の辺りはキュンキュン度が堪らず、既に繰り返し読んでいます。

登場人物が全員素敵で、意地悪する人さえもイイ人にさせる『まりほ』の魅力。
    裏表無くストレートに接してくる美形3人組と『まりほ』の関係が清々しくて微笑ましいです。

ページ稼ぎのような無駄にだらだら長いだけの漫画も多い中で、この作品はスッキリまとまっています。
    こんなに良い作品なのに短すぎるのが残念!
    続きをもっと読みたくなりました。

by mikan52

終始ドキドキしてました

主人公、最初はなんだか嫌なやつーと思っていました。が、トラウマから克服することはもちろん、一生懸命でまっすぐな性格で読み進めていくうちに応援したくなってしまいました。

この作者さんのお話はストーリー展開もしっかり構成されていて、とても読みやすい内容になっています。絵もすごくきれいで、男性キャラがほんとにかっこいい。。
    最終話まで購入しましたが、課金悔いなしです!

借り物競争で設楽くんに告白するシーンが最高でした。

忘れていた学生時代の気持ちを思い出しました。私の母も目を引く美人(モデル)で父親似の私は周囲からも母からも色々言われ、容姿には今でもコンプレックスがあります。主人公みたいに明るくも可愛くもなく、内向性と自己嫌悪の塊でしたがそれでも恋愛の思い出がある事は幸せだったのだと思いました。登場人物達が皆、一生懸命で純粋で、何度も何度も涙が出ました。年齢を重ねてもチャレンジする気持ちを忘れたくないと改めて感じました。フレッシュな気持ちを思い出せて頂きありがとうございました。

丁度いい話数で読みやすかった。おもしろかったです。

美人な母に似てない自分が嫌で、そして母に若い男ができて家を出て行ってしまったせいで、美形が苦手になってしまった まりほ。
    まりほの転校した学校では設楽、燐、真麻の美形3人と一緒のクラスに。美形が苦手なまりほは最初は避けていたけど、すぐ仲良くなります。
    そして最初はまりほにひどいことを言っていた設楽も、少しずつまりほのことを知っていくうちに気持ちが変わっていきます。

まりほちゃん地味設定だけどふつうに可愛いし、何事も一生懸命でがんばり屋さんで、とにかくいい子。
    真麻は見た目に反して私服がダサかったり、まりほと同じくらい(もしかしたら まりほより)ピュアなところに、好感が持てます。
    燐は不思議くん(?)ミステリアス(?)な感じだけど、周りをよく見ていて気遣い屋さん。
    設楽は怖そうな印象だけど、友達思いで優しい。

なんかほっこりすると言うか、初々しい感じで。
    ちょっと嫌なキャラも出てくるけど、最後まで穏やかな気持ちで読めました。

by ymyr925

美形3人との展開にどんなドキドキが待ってるのかと思ったら、結構コミカルが強めだった(笑)
    特にお友達の真麻ちゃん、見た目とのギャップにキュンときた!! あのキャラ、可愛くてほのぼのさせられたな~(´∀`*)
    凸凹カップルの不器用で純粋すぎる恋の行方がもっと見たかった気もするけど、あんな別れ方をしてハラハラさせらた後の設楽くん、まりほちゃんへのベタ惚れ具合いが伝わってきてホッとした!! まりほちゃんが相手なら文句無しだわ(*^^*)
    恋愛より友情強めだったけど、何よりブレない友情と4人の人柄にキュンとさせられました。

本編より間の単発が好きです💦

本編のお話は、前半と後半でかなり雰囲気が変わります。
    個人的には前半の体育祭辺りまでの話は好きです。

まりほちゃんが周りにいじわるされてもへこたれないで木に登ったり、設楽くんを助けるために倉庫の鍵を壊したりするんですが、何か凄いカッコよくて応援したくなります👊

そして、マーサちゃんのキャラも前半までは際立ってて面白いです🎵ホントにまりほちゃんが髪の毛切って体育祭で活躍する辺りまではトキメキます💕

後半は何となく前半の設定が崩れていってしまう感じになってちょい残念です😖💦

マーサちゃん普通におしゃれっぽくなってくし、まりほちゃんも野生児っぽさがなくなります。

あと男の子の全身の絵のバランスがいまいち…です( ノД`)…

そしてお母さんのエピソードとかももう少し回収してほしかったです💦

ちょっと物足りなさが残ったので★3で
    m(_ _)m

間に入っている単発のお話(愛くれ!!の方)は続編あるなら見たい‼️って思うお話でした✨