みんなのレビューと感想「斉藤さん」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

母親のおもい

斉藤さんのようになれなくても、
    正しい姿勢の母親の姿を子どもに
    見てもらえたらと思いました。

親子の関係もですが、子どもたちの世界、
    母親同士のお付き合い、
    息苦しく感じることが母であっても、
    子であってもあります。
    潤くんや尊くんと同じ世代の娘がいるので、
    読み進める中、共感することが
    たくさんありました。

強く見える斉藤さんであっても、
    潤くんの辛い時には心が弱ってしまう
    ひとりのお母さんなんだなぁ、、、と、
    思いました。

私も似た場面に遭遇したら、立ち止まって
    「斉藤さん」を思い返したいと思います。

とてもステキなストーリーです!

by CLEO

以前ドラマで

観月ありささん主演のドラマでありましたよね
    ドラマは見ていなかったのですが、もっと斉藤さんって無表情で怖いイメージでした

漫画の斉藤さんの方が人間味があって、強いけど1人の母親として悩むお母さんという感じです

現実的には難しいけど、理想の古き良き時代の母親像ですね
    今の時代、斉藤さんのように正義を貫くと危ないことも多いですからね
    でも心根は斉藤さんのように強く正しくありたいものです
    マサヤくんのお話、とっても良い話でついつい泣いてしまいました。

斉藤さん大好き

悪いことを悪いと言える斎藤さん。自分の子供だけじゃなく、社会の全ての子供が健やかに成長できることを願う斉藤さん。大好きです。
    ここのレビューでは『設定が古い』『鬱陶しい』『斉藤さんの主観が強すぎる』『現実味がない』などの感想を目にしますが、漫画なんだからいいんです、それで。リアリティばかりを言っていては、漫画の意味がないと私は思います。漫画だからこそ描けて、そのエピソードのひとつひとつに作者が込めた思いを読者は感じて、それを現実にどう照らし合わせていけるかだと。たとえそれが漫画の中だけで通用する理想のようなものだとしても、理想を抱かないよりずっといいし、親としてそうありたいと願える人でいたいと感じました。

斉藤さんだけが救い😅

“つやごと”を読み、作者買いして読み始めました。
    タイトルの斉藤さんは良い!!
    子育て中に友達になりたかった…と思うほど良い!
    でも、作中のサブ主人公的な真野さん…どうしようもない😩
    ここまでモヤモヤするキャラを堂々と登場させる先生が凄いとしか言いようがありません😅
    でも斉藤さん親子のおかげで真野親子が成長していく姿はなかなか良いです✨
    あまりの真野親子のどうしようもなさに読むのを挫折しそうになりましたが、今は読み進めて良かったと思っています😅👍
    たくさんモヤモヤだらけの子育てワールドですが、斉藤さんを信じて読んでみてください!

斉藤さんはどのくらい正しいのか?

斉藤さんの正義がどのくらい正しいのか?を考えさせられる漫画でした。
    幼稚園児が、友達を押したり、横取りして、あそこまで怒ったりする必要があるのかな。例えば、その子の発達に遅れがあり道理が通らない場合もある。それを、初見であそこまで厳しく叱責したり、なんならビンタとか、するとは。(それが斉藤さんでもある)。まあ昔の漫画ではあるが、そんなすぐ体罰を?と、斉藤さんにはビックリさせられる。
    クリスマスプレゼントにゲームを買わない!も、分かるけど、それを他人に強制(それが正しいという無言の圧力)しているのも気になるし、それは、アナタの正義でしょ?っていう事もあり、自分だけが正しい(概ね正しいとは思うんですが)っていう斉藤さんの顔に、読んでいて疲れました。
    作者は、そういうのを含めて問いかけているのかも。
    私にとっては、スッキリせずもやもやする漫画でした。

うーん。。
    参観日がマナーのなってない大人のルツボってとこ、あんな参観現実にあるんですかねぇ。
    地域によってはあるんですか?
    私はお一人様で後ろの方でコソッと参加して、終わったらそそくさと帰るタイプだったので、
    この機に親睦を深める努力されてるママさん達は偉いわね、ぐらいに思ってました。
    斉藤さん、必要な時には必要な人かもしれませんが、基本的にシロかクロに分けてしか考えられない、グレーの部分を残せない人は苦手ですね。

by oh!BBA

悪いことを悪いと言える斎藤さん、かっこいい!と思って読み始めたが、
    現実的にこんな危ない生き方は危険過ぎる。子連れなら尚更に。もっと周りのことを考えてないとね。

世の中、理不尽なことや間違っていることがたくさんあるけど、正義の味方のようにぶった斬ることが出来るほど単純なことばかりでは無い。
    斎藤さんの解決方法が乱暴なことに違和感を覚えた。

それに自分が守るべきものは子どもや家族で、それらを危険に晒してまで一般人が物申すのはなんだかお門違いな気がする。立場を弁えるという視点から見ると、斎藤さんはかなりずれているような…。

生きる姿勢を考えさせられる漫画。

時代が古いせい?

20話で読むのをやめました。こういうの幼稚園編で十分かなと思いました。
    確かに斉藤さんはかっこいいが周りの母親がそりゃ無いわって感じの人ばっかりだし、主人公も反省の無い人だと思った。子どもが乱暴を働いたりって大抵が家庭に問題があるって構造なんだけどそれが描かれてない。単に注意しない母親だから子どもが乱暴みたいな描き方。
    叱るとか注意するとかしないとかの問題じゃ無いし。
    小学校の準備に手作り巾着やらバッグが〜って件で小学校と幼稚園をごちゃ混ぜにかいててもう見れないと思いました。

斉藤さんはスカッとしてて良いんだけど、周りをそこまでダメダメにする必要ないと思う。作品背景にイライラしてしまって残念ながら読むのをやめました。

by 3yiiyE

斉藤さんは素敵だけど

主人公の真野さんが本当に無理。子供も乱暴だし、それを怒らない親。子供が乱暴なせいでママ達から無視されてそれで引っ越し。
    私もこんな親子と関わりたくない。
    新しい幼稚園で出会った斉藤さんだけど、斉藤さんは確かにやり過ぎでトラブルを招くタイプかもしれないけど、正しい。
    でも、それがきっかけで色んなトラブルを起こしてしまっている。周りは事なかれ主義で、斉藤さんの存在を疎ましく思っている。
    斉藤さんにとって生きづらいだろうなと思う。
    面白いし、評価も高い作品だけど、主人公が無理過ぎて、離脱しそうです。

これは現実

実際斉藤さんの様な行動力は私にはないのですが、

子育てをとっくに終えた私ですが、入園式や参観日等親の参加する日に

こういった親のお喋りがうるさ過ぎるのを経験しました。その時にしか

会えないって親同士もいるので全く話をしないで、っていうにではないですが、

「何しに来たの?」と言いたくなる様な親がいるのは事実。

それを自分から声をあげて問題提起できる斉藤さんは素晴しくカッコいい❗️

思っていても口には出せない人は多くいると思うから、一人でも言い出せる人が

いると、世の中変わって行くんでしょうな。