3yiiyEさんの投稿一覧

投稿 2,734件 / いいね獲得 847件

カロリさんみたいな人に会いたい!

同じ作者さんの「ふれなばおちん」は無理がありすぎるのと作画で変な所があったりして途中で嫌になって読むのをやめましたが、こちらは登場人物達の立場が違うのと、絵が上達して好きな作品です。
    この作者さんの描き方は人の内面に惹かれる男性を描くわけだけど、カロリさんの人的な良さは読んでるこちらにも分かりやすくて、青井君がどんどんカロリさんに惹かれるのが無理なく理解できます。
    青井君がカロリさんに想いを抱くんですが、読んでいて私もそういう恋愛をしたかったな、と思います。
    でも当のカロリさんがこんなんじゃダメと一人で悩む所もかわいいくて良い。
    完全に私は「ふれなばおちん」の主人公と同じパート主婦なのでカロリさんみたいな感じにはなれないけど
    爽やかな若い時に人をちゃんと見てこんな恋ができたら良かったな、と思わせてくれます。
    カロリさんの良い所に皆が気づいて行く展開が毎回楽しみで読み進めてます。

時代が古いせい?

20話で読むのをやめました。こういうの幼稚園編で十分かなと思いました。
    確かに斉藤さんはかっこいいが周りの母親がそりゃ無いわって感じの人ばっかりだし、主人公も反省の無い人だと思った。子どもが乱暴を働いたりって大抵が家庭に問題があるって構造なんだけどそれが描かれてない。単に注意しない母親だから子どもが乱暴みたいな描き方。
    叱るとか注意するとかしないとかの問題じゃ無いし。
    小学校の準備に手作り巾着やらバッグが〜って件で小学校と幼稚園をごちゃ混ぜにかいててもう見れないと思いました。

斉藤さんはスカッとしてて良いんだけど、周りをそこまでダメダメにする必要ないと思う。作品背景にイライラしてしまって残念ながら読むのをやめました。

山の中は

6日目の夜まで見ました。
    色々言いたいことたくさんあるけどさ、屋外活動での体力の消耗って山の中はハンパないよ。読み進めて行くと段々登場人物の体力がありすぎてヤバいと思う。でもそこはマンガと割りきって気にしないで読む必要はある。山の知識が全く無い方が集中して読めるかと思います。
    猿と人と自然の三重苦、人間の弱さやズルさが露になって本当に嫌な気持ちになる場面が目白押し。しかもそこに会社の悪事も忘れがちだけど絡んできていてなかなかお腹いっぱいな内容。
    しかもピンチを脱したと思ったら内部の人間が色々やってくれる。普段から斜内が本当にバラバラなんだろうなと思えるから、遅かれ早かれこの報復(?)登山がなくても会社はつぶれたんだろうなと思う。
    それにしても、社員全員こんなに連絡取れなかったら取引先だっておかしいと思うんじゃないのかな。
    もしかして秋の連休なのかな。

王道展開が良いよね!

無料分だけですが、読み終わりました。
    王道展開の契約結婚したものの惹かれ合う2人の物語。契約期間1年でその間に何が起こるのか楽しみな作品です。
    彼氏に浮気されて分かれて失意の主人公を救ってくれる王子が瞬時に現れてってこれも王道。王子も以前付き合ってた女性がいてそれにやきもきする展開とか、浮気カップルを見返すとかこれからあるんだろうって予測は出来る。でも他の作品にもあるスカッと展開は何回デジャブで見ても気持ちいいから、続きが楽しみになります。
    展開がゆっくりになったり、購入話のコマ数が少ないとかそういうイライラがこの先無いことを祈ります。

「いとなみ」という題材の扱い方

無料分を読み進めてる途中ですが、お互いを大好きな描写は可愛いし分かります。だけれどもこれほど愛しいと思うなら夜は澄さんが清にすり寄るくらいは直ぐにあってもいいんじゃないかなと思う。清も奥手と言うにはありえないほど手出ししない。結婚前で相手が未成年なら大事にしてるんだなって感想もあるけど結婚後だから読んでて拍子抜けする。
    澄さんが求めるけど清が出来ないとかでモヤモヤするとか、やっと清が頑張っても澄さんが意地になるとかそういうちょっとすれ違うとかあったら面白いのに、と思います。
    それにしても健康な2人が夜は清(澄)まして何ヶ月も並んで寝るのに気持がもつなんてフィクションすぎる。
    触れあえば更にお互いに安心ホルモンが出て絆も深まっていくのに。読んでる側はほんのりほんわかするけど幸せにならない、物足りないと思ってしまいます。
    お互いに好きで結婚したのに触れられないなんて、まるで書類夫婦、おままごと。夫婦になって本当に相手を知りたいなら相手の体温を感じたいと思うし、もっと近くで皮膚が邪魔に思えるくらい1つになりたいって求め合うときがあるハズ。
    例え実際出来たとしてもその先に次々と乗り越えなきゃ行けない壁は2人の前に現れるし、お互いの自分でも知らなかった素の姿が次々と露わになるのが2人で育てる「いとなみ」だし唯一無二になっていく手段にもなりうる深いもの。その過程で本当の「いとなみ」をしたいと心理的な模索するとかそういう展開にならなかったら軽いし、引き伸ばし引き伸ばしに見えるんじゃないかと思う。

この先も恥ずかしいから、緊張しすぎるからできない、トラウマがあるとかでもなく、経験ないから怖い?というような理由しかないんだったら読み応えはないと思います。
    その人を好きなのに出来ない、求められないとなると夜中泣くくらい悩んで落ち込むと思うんだけど、澄さんにはそれがない。なんとなくこの先薄っぺらい作品になるんじゃないかと読み進めるのが心配です。
    営みイコール気持ちいい快楽行為としてしか扱えないならこの2人のゴールの描写が陳腐になる恐れもあります。
    ほんわかした雰囲気で絵のバランスも奇麗だしセクシーシーンも描ける作者さんなので幸せな営みを是非書き出してほしいです。

昔からタイトルは聞いたことがありましたが

7巻まで読みました。久々に良い作品に出会いました。
    連載時に読めてたら当時の人生楽しかったろうなと思います。
    人はやはり出会いや切磋琢磨しあって成長していきますね。
    心身共に成長していくところは応援したくなります。
    突進したかと思えば後悔して立ち止まってしまったり、が絶妙に書かれていて好きな作品の1つに
    なりましや

主人公の設定が崩れてく

50話まで読んでの感想。最初は飾り気なく、料理を育った里の思い出とともに綴っていたり、上司とのぎこちない関係とか好感がもてたんだけど、主人公を捨てた母親が登場して展開があり得ないようになっていくし。母親に捨てられたって感情が酷く軽い扱い。主人公含め登場人物が良い所の出ばっかりってのもストーリーに必要ない設定だし。挙げ句に2人の男に引っ張りだこになってもご飯をほっぺにつけて、振る舞いも子供っぽくて可愛いです〜ってやってるのには苛つきました。
    悩めばお菓子や料理を大量に作れば万事気持ちは解決!ってその悩みの中身やら葛藤が見たいのに2人の王子(男性)といい感じにチヤホヤされて進んでいく。
    ここまでも無料ですが続きを読む気がそろそろ失せてきました。

よく読んでました

学生の頃読んでいたので懐かしい。殆どストーリーは忘れてしまっているので今読んでも面白い。
    ナースの制服も「看護婦」という呼び方なども時代を感じますね。
    佐々木先生は取材などもされて描かれていたので、リアリティあるなーと思ってこれを参考に進路は看護師にしないって別の道にしました。
    看護師をされてる方はやはりタフだなって思います。

どんどん読んじゃう

途中までですが、表紙絵からは想像できなかったストーリー。主人公の性格のおかしさは親のせいでしょうがこれが亜人として行動することにどう影響するのか、影(IBM)の動きにどう影響してるのかとても気になります。ストーリーにどう絡んでくるのか先が楽しみです。

ちょっと重い

設定は面白い。鬼の絵が独特だし。でもストーリーが重いですね。主人公は本当にリアルな普通の一般人って感じで葛藤やフラッシュバックありで鬼がついていたとしても心は人間だなって。そこが良いと思います。