みんなのレビューと感想「斉藤さん」(ネタバレ非表示)

現実的には難しいけど、理想の母

ドラマ版の斎藤さんはいつも無表情で冷たくてロボットみたいな人でしたが、漫画の斎藤さんはもっと人間味のある熱い人でした。

幼稚園の中だけに留まらず、たむろするヤンキーやゴミを分別しないおばさんにまで正義を振りかざす姿は爽快です。現実にあんなことをしてしまったら、恨みをかって変な事件に巻き込まれてしまいそう(^_^;)

でも、「こんな人ばっかりの社会が子供の未来なんて怖い」という斎藤さんの発言には胸を打たれました。本当にその通りですよね。私も私なりの正義をもって、子供の未来が少しでも明るいものになるように頑張ろうと思わせてくれる作品でした。

斉藤さんだぁー‼︎‼︎
    ドラマ見てました。大好きでした。
    マンガだったんですね。知らなかったです。
    観月ありさハマり役でした。
    間違っている事を間違っていると言える。
    発言、行動に移せる勇気。素晴らしい。
    子供が間違った事をした時は
    近くに居る大人が叱るべきだと思うけど
    そう簡単には出来ません。
    不良に注意したら何されるか分かりません。
    こわくて見て見ぬ振りです。
    でも本当にこわいのは我が子が生きる未来が
    こんな世の中な事なんですよね。
    斉藤さんかっこいいです。

今時専業主婦でワンオペは時代遅れ

斎藤さんはすごく好きなタイプの女性でこういうはっきり間違っていることは間違っていると言える女性が増えて欲しいなとは思うのですが、、、

今時、専業主婦でワンオペしてるお母さんたちばかりが登場人物なのはあまりに時代遅れで時代錯誤ではと思いました。38話まで読みましたが、真野さんがバイトを始めたら子供がいじけて家をでてしまうのも、うーん。。本当にこんな子いる?と思ってしまいました。(自分が小学生の頃は母親が仕事をしていないことを不思議に思っていたので)

自分の周りはみんなワーママで仕事を続けているので、いい加減母親は家で子供の面倒をみるべきという前近代的な母親像を押し付けるのはやめて欲しいです。子供が大きくなって自立したら何をするんでしょうね?

by M12345

これ、どこの国の話??

漫画だから非現実な世界だということは分かってるけど、こんな民度の低い地域が日本にあるわけない。
    歩きタバコで子供に怪我をさせ、注意した親を暴行して逃走って…暴行傷害の現行犯でしょ。

高校生が子供のお祭りでした行為は威力業務妨害、斎藤さんに怪我をさせた暴行、凶器を持っていた軽犯罪法違反、壁への落書きやゴミの撒き散らしに器物損壊、ネットへの犯罪予告、この地区には犯罪者しかいないの?

怪我させられてるのに警察に被害届を出さないのもおかしいし、出てくるママ達の脳ミソレベルはミジンコだし、もし本当にこんな世界があるならよっぽど修羅の地区でしょうね。

おもしろかったのに

非常識を正義感だけで突っ走る姿は楽しかったけど、母親業と仕事の両立はむかついた。母親業だけになれる旦那がいる人は良いけど、両立しないといけない人も多くいると思うし、出来ないで苦しんでいる人もいるのに、できないなら子供優先って。子供優先できれば幸せだ。子供優先する為には働かないといけない人もいる。そこを否定されたようでむかつく。要は、誰かの理想論的漫画だなぁと思う。

親のバイブル

斉藤さん、やっぱりスカッとします!もちろん理想を追いすぎだったり 頑ななところもあるけれど、言ってること・思ってることは間違ってなくて。
    子育て中のママとして、グサッとくるものがあります。
    特に幼稚園時代の話。うちは保育園で、あまりママ友問題とかはないけれど
    プレゼントの与え方とか 他のお友達への気遣いとか…。まだ小さいし、仕方ない、で済ませてたとこもあったかもと反省。
    斉藤真野コンビのあたふた劇、楽しみに読み続けます!

はっきりし過ぎた主人公が読んでいてスッキリするけれど、実際、こう言う人いたら困るんだろうなぁ。出る杭は打たれる日本だから。正しい正しくないは関係なくて、居心地が言い悪いかで判断される世の中だから。

by ※!

以前ドラマで

観月ありささん主演のドラマでありましたよね
    ドラマは見ていなかったのですが、もっと斉藤さんって無表情で怖いイメージでした

漫画の斉藤さんの方が人間味があって、強いけど1人の母親として悩むお母さんという感じです

現実的には難しいけど、理想の古き良き時代の母親像ですね
    今の時代、斉藤さんのように正義を貫くと危ないことも多いですからね
    でも心根は斉藤さんのように強く正しくありたいものです
    マサヤくんのお話、とっても良い話でついつい泣いてしまいました。

斎藤さん、昔ドラマで見て懐かしく思いました。観月ありさ演じる斎藤さんは、もっとピーンと張り詰めた強い女性でしたが、原作ではお茶目な一面もある方でした。
    なぜこんな、リスクもあるのに正義感に従ってハッキリと相手に物申せるのか、、それは自分の子どもや周りの子どもたちの未来を思っての事でした。悪いことを見逃すほうが怖い。
    それが原動力なんですね。
    斎藤さんのような人はある意味理想ですよね。
    だけど怖くてそんな事できず、皆事なかれ主義。。この幼稚園ママたちのような偏った言動すら今はあまり見かけないような。
    そうはできないからこそ斎藤さんに憧れる気持ちわかります。

母親のおもい

斉藤さんのようになれなくても、
    正しい姿勢の母親の姿を子どもに
    見てもらえたらと思いました。

親子の関係もですが、子どもたちの世界、
    母親同士のお付き合い、
    息苦しく感じることが母であっても、
    子であってもあります。
    潤くんや尊くんと同じ世代の娘がいるので、
    読み進める中、共感することが
    たくさんありました。

強く見える斉藤さんであっても、
    潤くんの辛い時には心が弱ってしまう
    ひとりのお母さんなんだなぁ、、、と、
    思いました。

私も似た場面に遭遇したら、立ち止まって
    「斉藤さん」を思い返したいと思います。

とてもステキなストーリーです!

by CLEO