【ネタバレあり】ニトロちゃん~みんなと違う、発達障害の私~のレビューと感想(2ページ目)

• 新しい順

先が気になって読んでしまう。

発達障害のにトロちゃんのストーリー。発達障害とはなんだろう!?とおもいながら、よみはじめました。とても身近にかんじ、もしかしたら、じぶんも?とおもったり。。

昔は発達障がい何て言う言葉は浸透してないから、当事者の方たちは苦労したのでしょうね。こういう作品が世の中に広まるといいのに。

一気に読んでしまいました

この作家さんは発達障害についてとても分かりやすく描かれるので、どの作品を読んでも納得させられます。この作品はその特性が学生時代にもう少しでも理解されていれば…と思わずにはいられません。最後に救いがあって少しだけホッとしました。

問題児だって人間さ

私もいわゆる、問題児でした。勉強は、そこそこでき、誤字脱字の、先生似、指摘出来たくらい。生活面をよく言われました。母は、呼び出されても、一年や2年であんたの何がわかるて、私を叱りませんでした。組合活動盛んな県で育ったから、母も若い頃は、挑戦的だったみたいからです。人は十人十色それが判れば人生生きやすいと思いますよ。

なぜか生きづらい、自分はちょっと変わってるんじゃなかろうかと大人になって自分自身を疑う人もいるはず そんな私にとって本作は非常に興味深い

沖田先生の作品、発達障害の関係の漫画がとても多いですね。自身が発達障害の方が書く漫画なんてなかなか読めないと思うので興味深いです。

by rngk

作者の実体験なのでしょうか?発達障害についてのお話ですが、考えさせられます。決して悪気があってではなく、本人なりの考えがあってのことなので、考え方が変わります

経験があるからこわい

ニトロちゃんの障害がかすむほど、学校&先生の体罰とハラスメントがひどい。恐ろしいことに、私も経験がある。先生からの体罰、先生への集団のからかい、教室の前に一人立たされて見せしめのように叱られるとか。あれは叱るというより、子どもに恥をかかせて、自尊心を壊して、権力に従順になれと矯正されているみたいだった。異質な者を許さない学校。今もあまり改善されてないんじゃないかな。貴重な記録だと思う。アリス·ミラー以来の衝撃。よくぞ書いてくれた!と拍手を贈りたい。

そーかーー

いろいろな子どもがいますね。いまでは病名がついてますけども、昔は変わった子程度でしたよね。それも個性、というやつですが、周りの見る目でいろいろツライこともあるのかもしれませんね。

なんか

絵も雑だし、毎回病気ネタで似たような漫画を出してて…漫画家として周りに見せてるなら、同じ病気の人が胸張って見れたり人に自分の病気を分かってもらうために見せれる作品であって欲しい。