すらぼうさんの投稿一覧

続きが気になって仕方がない

お互い好き合ってて真面目な夫婦なのに、亀裂が入っていくのを見るのは切ないです。それもささいなきっかけからなので、誰でもありうるように感じさせるのが上手いですね。話としては面白くないかもしれないけど、純須夫妻には上手くいってほしいです。

自分の小学生時代を思い出す

アニメではおなじみのこの作品、漫画は初めて読みました。下町のいい所もわるい所も隠さず表現されていて、それでいてさわやかな読後感が素晴らしい作品です。
    もう40年以上前ですが、チエちゃんに似た逞しい小学生が身近にいたことを思い出しました。

星5では足りない!

久々に何度も読み返してしまう作品に出会いました!かなり無理のある設定にも関わらず、ミステリとして成立してしまう感覚が素晴らしい。
    ああ言えばこう言う、屁理屈屋の整くんが大好きです。
    この作者さんの作品は多数読んでいますが、引き出しの多さに驚くばかりです。

ドラマ見た方、漫画もオススメです

連載中から夢中になって読んだ作品です。戦中戦後のなかなか重い背景の話ですが、ちょいちょい入る作者さん手書きのコメントがいい感じにやわらげてくれています。アラフォーからアラフィフの女性にはぜひ読んでほしいです。

一気に読んでしまいました

この作家さんは発達障害についてとても分かりやすく描かれるので、どの作品を読んでも納得させられます。この作品はその特性が学生時代にもう少しでも理解されていれば…と思わずにはいられません。最後に救いがあって少しだけホッとしました。

涙なしでは読めない

この作家さんは実体験に基づいている作品が多いので、リアリティと読み応えがあります。その中でもこの作品は秀逸の出来だと思います。出産は病気ではないとは言うものの、一歩間違えればいまだに死と隣合わせな現実を感じることができます。

読後感がいい

この作品を読んで、長年付き合った恋人と破局した女友達が、次に付き合った相手とすぐ結婚したのを思い出しました。
    その女友達は千鶴のように幸せな人生を送っています。
    課長のような男性はなかなかいませんが、探してみたくなる作品ですね。

昔憧れてたのを思い出した

この作者さんは上流階級のお話が似合う華やかな画風が持ち味です。さらにこの作品は社交ダンスという一般人があまり知り得ない世界をわかりやすく紹介してくれるので、こんな世界もあるんだーと思って読んだことを思い出しました。

重い…

コロナのご時世、精神を病む可能性は誰にでもあります。自分でなくても家族や友人たちの中で発生した場合に備えて読んでおく価値のある作品だと思います。しかし重い、重すぎる話が多いです。少しでもいい方向に向かう話が出てくるとホッとします。

ずっとファンです

この作家さんは若い頃からのファンですが、どれを読んでもハズレなしです。この作品は若いお母さん達に向けた優しいまなざしが感じられます。子どもが小さい時は余裕がなかったけど、もっと優しくしてあげれば良かったと思えます。