みんなのレビューと感想「特装版 親なるもの 断崖」(ネタバレ非表示)(8ページ目)
1話を無料配信中!
- 全44話完結(20~34pt)
過去に「親なるもの 断崖」を購入頂いたお客様でも、閲覧には再度購入が必要となりますのでご注意下さい。
全話購入
悲しい物語です
歴史など遊郭や差別なども学べます
読み始めたらとまりません
女性にも男性にも読んで欲しい作品ですby るりるりん- 0
北海道にそんな遊郭があったとは、知りませんでした。生まれる時代は選べない、過酷な運命を背負わされ、辛い話です。
by コミすき- 0
室蘭の歴史
この話は、室蘭ですが、全国各地に、遊廓は、あったみたいですね、私の故郷の近く2、吉原と、言う地名ありますが、今でも、夜2、灯りが着く街です。私が、幼い頃は、女の子が、ひとりで、歩いちゃ駄目なところでした。悲しい歴史ですが、たしかに存在したんですよね、自由を謳歌する私達には、想像を絶する世界ですが、救われる女の子一人でも、居ますように、最後まで読み勧めていきたいです!
by マダムプラム- 0
悲しい日本古来の風習というか貧しい者は身体を売るしかない。娘だったら家のために買われて当然。そんな時代が本当にあったのか。
by めだん- 0
何年か前に最後まで読みました。辛いなかでも生きていくしかない当時のお話を心痛めながら読みました。まだ小さい少女が置かれた環境を受け入れて大人になっていく姿が描かれています。容姿が綺麗な子、そうでない子、色々ありました。ヒロインは大好きな姉を亡くしトラウマを抱えながらも生きていきます。やがて心許せる人との出会いもありましたが、その人とは結ばれず、別の方に身請けされ、子ももうけます。女郎として生きてきたのを嗅ぎつけた近所の男の子からひどい仕打ちを受け、それを子に見られた時の顔が忘れられません。子が祖母によって立派に育てられたことが、何より良かった。心に残る作品でした。
by i☺︎y- 1
もう一度読むのがつらい
ひりひりとしみる作品でした。当初は読みきれないだろうと思っていましたが進むうちにどうしても読まざるをえない気持ちで最後まで読みきりました。でも次に開くのはいつだろう。しばらく開けないか。知らない歴史。読むのはつらいけど確実に身になりました。
by ラウンジ松- 0
何回読んでも読みいってしまいます。武子、梅の強い姿には頭が下がります。当時の状況も丁寧に描かれています。
by してぃーぼーいず- 0
そう遠くない過去の話
そう遠くない昔に女が物のように扱われていた時代が普通にあったなんて考えられないけど、こういう漫画として描いてくれているおかげで知ることができる。辛くて読めなくなりそうな時もあるけど知っておきたい話題の一つかな
by 駐車場管理人- 0
まさに名作
北海道開拓史について全く知らなかったし、室蘭を栄えさせた鉄工業、その繁栄の影にある幕西遊郭についてなど初めて知ったことばかりで衝撃的だった。
親・子の関係が主題であるが、女郎、芸妓、女郎小屋の女将や番頭、運動家の学生、製鉄産業など様々な登場人物たちの立場も丁寧に触れられていて史実を元にした物語としての奥行きが出ており非常に面白い!by らるるるうぬみふす- 1
観光に来たら
北海道に生まれ住んでます。
移動は車中心で あちこちドライブ
しますが 峠などに慰霊碑があり
道路を作った歴史が刻まれてます。
観光に来る機会があれば 立ち寄って
みて下さいねby 吉井ロビン- 0