みんなのレビューと感想「漫画家、パーキンソン病になる。」(ネタバレ非表示)(4ページ目)
つらい。リアル…
リハビリの仕事をしていますが、高齢の患者さんが多いので、若くしてパーキンソン病になった人の体験談はリアル…
by マキガイ- 0
よくわからず
もちろん、病気が進んでこの終わりかたなんだろうけど
いきなりすぎだしなんの説明もなく。。
心配もあるし、料金払ってるのにという気持ちもあります。by くらっ- 0
漫画家さんがパーキンソン病になるなんて、本当に耐えがたい苦悩だったと思います。自分の実体験を漫画にできるなんて、漫画家さんの強みですね。
by マロンぐらっせ- 0
無料分読みました。パーキンソン病の診断がつかず大変でしたね。ただ、他の方のレビューもあるようにご本人にもあれ?という点があったので星3つで。周りに感謝して生きましょう。
by みくす1103- 0
闘病記というより、確定診断までの経過が長く書かれているが、主観的な部分が大きく、時系列も分かりにくい。
本来の性格なのか、病気がそうさせているのか分からないが、自分が自分が…で読んでいてしんどくなる。by あっきーもんきー- 0
大変な病気になっても頑張ってるのは共感できるけど、主人公の病気を少しでも良くしようと頑張っている医者や看護師さんに対して失礼な態度がイラッとする。
by momo02- 0
PDへの理解
私もPDです。母もPDでした。
と言うと読んだ人はPDは遺伝すると思われますから
周囲には説明に心を砕きます。
個々に病気の進展も診断の経過も違うと思います
作者さんの診断が困難な道のりで有ったこと
作品から伺えました。by PD婆- 0
若くしてパーキンソンになり、なかなか病名が分からず、入院しても薬の調整が大変だったことは分かりました。が、ちょっと分かりにくく、読みにくいかな。
by パン好きなひまわり- 0
参考になります
とても参考になりました。そして何度もいくつも医療機関を受診しても誤診ばかりで…。なんだか病院に行くのが怖くなりました
by shigana- 0
よく耳にするけれど実態のわかりにくいパーキンソン病のことを教えてくれるよい作品だと思います。しかしなかなか診断に至らず、患者さんが長く苦しむことになるケースもあるのだと勉強になりました。
by 問屋- 0