重い

内容はちょっと重め。でも、社会が抱えているであろう、児童福祉の問題をかなりライトに読みやすく描かれてると思う。

児童福祉司は本当に難しい大変な職業だよなと改めて感じました
    そして親も大変、毎日悩む
    それこそ受験のストーリーなんて子供のためを大義名分に自分が陥ってもおかしくないかもしれない
    子供をちいさいひと、と呼ぶ、凄く素敵だなと感じた
    ちいさいひととして尊重することを忘れないでいようと思いました

主人公はかつて虐待で児相に保護されたことがある若手の児童相談所職員。熱意と正義感から必死に子どもを救おうとするが現実はとても厳しい。日々突然飛び込んでくる幼い子どものニュースに胸が痛くなる。児相の人も必死で頑張ってるのだと思う。ひどいのは子育てしない親たちのはず。そんな気持ちになる作品

辛いけど大切な話

親になると子育てに必死になって、悩んで、怒って、反省して、、の繰り返し。もちろん楽しい事も沢山あるし、子供も可愛くて仕方がない。それでも少しでも方向を間違えると誰もが「虐待」と言われる言動に踏み入れる可能性はあると思う。それでも踏み止まれる人と、そうでない人の違いは何だろうと考えさせられました。私がたどり着いた結論としては、親自身が幸せじゃないと子も幸せに出来ないだろうし、家事も育児も仕事もあんまりこだわりすぎずに気楽に楽しくやろうと決めました笑。でも、これは周りの環境に恵まれているから出来ることで、やっぱり一人では無理だとおもいます。育児に限らずではありますが、誰にも相談できず一人で抱えて込んでしまうことがないような社会になってほしいです。
    実際に起きた事件と重ねてしまったりしてかなり辛い気持ちにもなりますが、こういう家庭環境があるということをリアルに想像できるし、よりたくさんの人に読んでもらえたら少しは虐待が減る(防げる)のではないかなと思いました。

by mayama

面白いというより良い話です

子供の虐待事件の報道をきくといつも、なんとかならなかったのだろうか児相はどうなっているのといきどおっていました。これを読むと法律の範囲内でギリギリ努力していることが伝わります。

進みがすこし

後半になると、少しテンポが遅くなって、間延びしてるように感じました。とはいえ、気になってしまって、引き続き読み続けたいとは思っています。

考えさせられる

今の時代に多いんだろうなーって、なんか複雑な気持ちで読んでました。心苦しかったけど勉強になりました。

子供が虐待で亡くなるニュースは、本当に辛いです。児童相談所もこんなにたくさん案件をかかえていれば、大変だと思います。
    それでも、一生懸命動いて救われている命があります。全部の子供を救って欲しい。難しいかもしれませんが心から願います

現実にここまでひどい園はないかもしれないが、近いような事はあるのかな。
    大人の都合の良い事情だったり、相談所が思うように動けなかったり、、、。
    続きが気になってしまう話です。

フィクションだとわかってるけど

現実でも児相にはリソースが足りず人も時間も費用もハードも不足する中で問題を軽めに判断する傾向にあると思う。
    そして罪のない子どもの命が失われてから今後は改善すると詫びるのが繰り返される。
    この作品はフィクションだから分かりやすく誇張して描いているとはいえ、多くの人に関心を持ってもらい考えてもらうキッカケになると良い。
    ちなみに自分が知る範囲では児童養護施設の人はみんな熱心で子供を大切にしてくれています。

全ての内容:全ての評価 31 - 40件目/全2,723件