しおおかさんの投稿一覧

努力しているのに5年も旦那にそっけなくされてるとか…悲しすぎる。わたしがこうなったら泣きそう。あと、仕事の場面で、そうなんだよね、35歳とか過ぎると仕事ないんだよね、って思い悲しくなります。わたしは自営ですが自営になった理由は、転勤族だから定職に就けないから。あんなにがんばって勉強して大学に入って就職したのに、結婚したらすべてパァだなんて、なんか女ってつくづく切ない生き物だなと思うし、こうなるんだったら勉強したり大学に入ったり…とか意味なかったんじゃない?と思ってしまいます。

話が逸れましたが…続きが非常に気になる作品です。

大好きなまんが。

コミックの新刊が出る度に本屋に走ってすぐ買っていたぐらい大好きなマンガ。久々にまた読みました。

ストーリーがぶわっと思い出されるほど、ほんとに素敵で
    こんな青春ができたら
    どんなにどんなに幸せなんだろうとしみじみ思います。
    爽子も風早くんも、ほんとうに素敵な人物で、周りのみんなもそう。
    個人的には両親も大好きです。

もう10年も前ですが映画化したときに、flumpoolが主題歌で、その歌を結婚式で使ったくらい、本当に大好きなお話。

あぁ、また最初からじっくり読み直したいなぁ。

わたしは好き

まずは、かなり昔の作品で、今の時代と価値観も考え方も違う、という前提で読んでほしいかな、と。
    わたしはこの作品好きです。
    医療的な内容については肯定的ではないです(むしろ時代錯誤だなと思わせる描写が多いと思ってます)、あくまでもストーリーとか世界観、について好きかな。

読んでいるとかなり引き込まれて、自然と涙が出てくる場面や、自分と置き換えたり重ねたり…。今ある幸せを噛み締めること、今平和であることに感謝すること、そして人はいつ死ぬかわからないということ。すごくメッセージ性のある作品だなと思いました。

この作品を描いた経緯がとても知りたい、と思わされる作品でした。

16話まで。ゾクゾクします!
    なんだろ、こういうサクセスストーリーはおもしろい、ってのはもちろんのこと、
    2人が夢に向かって諦めてないというところ。
    最初は言い訳をしてたけど、諦めない、夢を叶えると決めて進んでいるところ。
    いいな、と思います。
    ファッションがダサいかどうか、は、わたしにらわからないので(服の好みなんて人それぞれだし)そこは前後評価に入りません。

少女まんがかと思いきや、少年まんがってのにも驚き!
    ポイント貯めつつ、課金しつつ、全部読みます!!!

なんでこんな人と結婚したんだろうな。高校のとき格好良く見えていても、社会人になったらかっこよく見えなくなる部類の人なのに、、、(若いからこそ憧れるかっこよさとかあるよね)と思いながら読み進め、ぁぁやっぱり最低的な人たちと思い、、、

娘のゆみちゃんがいろいろ大人で、伝える言葉一つ一つが的確で間違いない正論で、こどもが不幸になる不倫なんてなくなってしまえと本当に思う。

最後スカッとしたけど、もやもやするところもあり、そしてえみ編突入。んーーどーなる?

うちの子は健常児ですがそれでも娘が小さなときは育児放棄したいぐらい、大変でした。女の子らしさが少なくて、自分が思っていたのと違う!!こんな子育てがしたかったんじゃない!って何度も何度も思いました。
    そんなときに主人がかけてくれた言葉は「◎◎ちゃんだからね」でした。
    友人に話すと、「その子がどうであろうと、我が子をまるまる受け入れるっていう言葉で、素敵だね!」って言ってくれて、すごく心が救われたのと、そうだった、どんな子でも自分の子には変わらないし、大切に愛情注いで育てようって思ったんだった、ってそのときに思い出したんですよね。

話逸れましたが、むーちゃんを受け入れたママは素敵だと思うし、がんばってほしい!私とは違う絶望と葛藤と悩みとを経験していて!障害児を抱えていない私が共有できる気持ちはないだろうけれど、子どもを思う母という立場では一緒!!

これからも楽しみにしています。

コミックを持っていたぐらい好きなマンガです。
    とにかく敦司がほんとに腹が立つ!!!こーも理解がないか、自分のこと棚に上げて…ってずっと腹が立つ…!笑

けど、最後はほんとに真琴がハッピーになるし、敦司にも真琴のせつなさがわかる瞬間が来るのでそれはほんとよかった。

主婦が夢を持ってがんばることが、笑われない世の中になりますようにと思うのと
    女性の社会進出には敦司のような考え方の旦那が少数派にならないといけない。
    女性が夢を持つこと働くことがこれだけ大変な世の中だからこのマンガは男性にぜひ読んでもらいたいとも思う。

映画化をきっかけで知り、読んでみたら、、、それはそれはおもしろすぎる内容でした。思っていた内容と全く違いましたが、なるほど、奥が深い。当時の戦争の様子もわかり、想像を絶する光景だったのだろうなと。そしてアイヌについても知らないことばかりで勉強になりました。彼らがなぜ日本人と違うのかも理解でき、だからこそ異文化理解は重要であると思わされました。まだまだ途中なのでこれからも楽しみにしています。

むかしドラマをしていたな、、、と思い読んでいます。ただドラマは見ていなかったのでまさかこんなストーリーとは露知らず。
    戦後って、ただ勝った、負けた、があるだけでなく、その後も当たり前だけどストーリーがあるんだなとすごく考えさせられました。
    戦争なんて、ほんとに何も残さない、、、世界が平和であることを願います。

むかし読んでいたので読み返しています。

先生の作品はどれも繊細で
    読んでいて心がぎゅっとなるほど。
    それは結婚前でも後でも
    子どもが産まれても
    わたしが年を重ねても
    変わらず来る感情で
    改めて素晴らしい作品と先生だったのだなと感じます。

この作品をはじめとして
    先生の作品はどれも大好きです。

これからも読み続けます。