みんなのレビューと感想「新・ちいさいひと 青葉児童相談所物語」(ネタバレ非表示)

新・ちいさいひと 青葉児童相談所物語
  • タップ
  • スクロール
  • 無料イッキ読み:20話まで  毎日無料:2025/02/26 11:59 まで

作家
配信話数
全154話完結(30~60pt)

4.0 評価:4.0 2,766件
評価5 35% 972
評価4 38% 1,044
評価3 23% 642
評価2 3% 73
評価1 1% 35

気になるワードのレビューを読む

1 - 10件目/全2,766件

NEW
    考えさせられます

児童相談所と言うと、あまりよいイメージがありませんでした。児童相談所の人が来る家は、問題あり。みたいなイメージ。
    でも、色々な業務を行っている中の一つ、と言うことを最近知り、その限ではないと考えが変わりましたが、実際もこのような問題が起きているのであれば、色々な面で問題が山積みなのだなと思いました。

泣けた

涙するストーリーでした。明るい話ではないですが、救いがあってよかったです。社会のセーフティーネットとして、大切な仕事だと思いました。

現実は

職員も子供も救われてハッピーエンドに
    なってますが
    子供は、救われてからも、辛い記憶がずっとつきまとう。現実は、ハッピーエンドで終わらないのでは?
    色々考えさせられ作品です

悲しい

ネタバレ レビューを表示する

悲しい気持ちになりますね…子どもが本当に純粋で健気で…難しい問題にスポットライトあてた作品なので読んでいて悲しくなります

これは物語ではなく、実際に起きてる出来事を元に描かれていますね。
    女性みんなが産めばお母さんとしてやっていけるワケではない、色々な事情や色々な環境の中で厳しい生活をせざる追えない人も沢山いるのに。
    児相の職員の人達もこんなに良い人は実際にはそう居ないなと思いました。

児童相談所の仕事がリアルに描かれてるかはわかりませんが、いい仕事だなって思いました。
    主人公が同じ境遇に合ってる子たちをたすけるのに感動しました。
    いろんな人に知って欲しい作品。

人間の根源を問う作品

タイトルが示す「ちいさいひと」の意味を考えながらこの作品を読むと、学べることが多くあります。子供はまだ小さく未熟なだけで、私たち大人と対等の存在であるということ。その小さく未熟な子供から私たちはどれだけ多くの事を学び、どれ程かけがえのないものを与えられているかを痛感しました。ここに描かれている現実は実に厳しく、目をそむけたくなるような大人の醜さがあります。それでも決して諦めない人たちがいて、どんな状況でも生きようとする子供の前向きさが心に刺さります。私たちもかつては「ちいさいひと」だったこと忘れてはならないことですね。

涙なしには読めませんが…

以前から作品のファンとして購読させて貰ってますが、相変わらずとても参考になる漫画です。
    私は決して良い親ではないかもしれないけれど、子育て中の人にはぜひ読んでほしいと思う。

by hirori

「新」から初めましてです…探さな!…

ネタバレ レビューを表示する

タイトルに ひかれて 読み始めました。自分で まさかと思ったくらい 感情移入して…途中もう ティッシュの箱 抱えながらの号泣あり 晩ごはん 食べずに 読み込んでました。瞼 腫れてます、鼻 垂れてます…一人の男性が 仕事に選んだのは、自分も かつて お世話になった 機関でした。日々 奮闘中の彼が 経験して来た事、乗り越えて来た事、選んで来た道を 後輩たちを その家族たちを守る為 戦うし向かい合う物語でした。考えさせられるし、感動もするしの作品ですよぉ。タオルか 箱ティッシュ 必需品かもぉ~!!

タイトルが気になり読みました。話の内容がリアルです。続きが、気になりどんどん引き込まれて読みました。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー