みんなのレビューと感想「ちとせetc.」(ネタバレ非表示)

ドロドロなしのビバヒルみたいな青春。

20話無料で一気読みし、40話まで読んだ所です。やっと四角関係がハッピーに収まりました。これからどうなるか楽しみ。
    小学生の頃、ハンサムな彼女が大好きだったアラフォーです。久しぶりに渉先生のマンガを読んで絵も綺麗だし、ストーリーも分かりやすくサクッと読みやすい。
    若い子には分からないかもしれませんが、ビバヒルはビバリーヒルズ高校白書の略です。仲のいい友達同士があっちもこっちでも関係持ってしまう90年代のドラマです。
    でもちとせの方はドロドロしてないのでご安心を。

吉住さんの作品は子供の頃にテレビでママレードボーイを見たっきりでした。
    懐かしくなり、今回は原作ではなく別作品を。
    ユキがちょっとチャラい設定だったのが意外でしたが、安定の画、高校生の爽やかさ、遊とミキを思い出しました。
    超理解あるというか、本人より兄の方が上京に対して積極的で、転入先の手配や住む場所の準備など妹に対してこんなにも至れり尽くせりな兄は世の中にいるのだろうかと、一人っ子なりに羨ましく思えました。

by UMIN

まだ途中

まだ読み途中で、他の方のレビューにあるように現実離れ感はありますが、現実離れしてなきゃある意味まんがじゃないでしょと思い読んでいます(笑)
    1番の違和感はまぁ祭部が部員少なすぎるって事と(笑)赤石君が実はエロとゆう最初の出てきたイメージとはだいぶ違いすぎるとゆう…そしてさあやの切り替えの早さかな(笑)
    ちとせちゃんは沖縄弁がかわいくて凄くいいこ!身近に沖縄人がいるので、内地とは時間の流れが違うとか細部によく研究されてる!と思えるところがあり感心しました(上からですみません…)
    思ったより引っ張らずにくっついたので、イラ②せずに良かった(笑)
    絵も可愛いし見やすい☆
    女の子とか目の作りを変えて書かれてるので、凄く丁寧な画風だと思います(たまに顔皆一緒で髪型と着てる服だけ違う絵とかありますよね…)

設定が面白い……けど。

相手役の男の子に魅力を感じず(申し訳ない)。
    主人公のピュアさは漫画だから許せるけど、実際こんな子がいたら、フツーに犯罪被害者になってると思う(笑)。

ただ、話の構成・展開の面白さ・絵柄の綺麗さは、この作家さんならではの良質さかげんでそこは魅力的。
    主人公の男女みたいなタイプが嫌いでなければ楽しめる作品だと思います。

私個人が日本人的感覚で挨拶代わりのチューを受け付けられない人間なので(笑)、それを「そんな顔したら赦すしかない」となる感覚についていけず……駄目でした(本当、申し訳ない)。

以前コミックスを持っていた

引っ越し前に全巻揃えて所持していた吉住渉さんのコミックスです。にーには他の連載での脇役に登場したけど、妹には激甘なお兄ちゃんだったっていったのは覚えてる笑 ちとせは素直で猪突猛進な女の子っぽい感じですね。さあやとはウルマニみたいな関係っぽくなるかなって思っていたけど、割りと早々とくっついてしまうのでね。私は赤石くん派だったからね。ユキくんはごめんなさいー。

個性的なキャラが多くて読み応えはありますが、ちょいちょいつっこみたくなるところもありました。

幸翔くんがすぐチューしちゃうのとか、赤石くんにセフレがいたとか、息抜きに他の人ともデートするとか、高校生というよりかは大学生の恋愛みたいでした。
    今時普通なのかな?

4人がうまい具合にくっついて終わりでよかったんですが、うーん、、という感じの結末でした。

総合的に見れば面白いですよ

ママレードボーイやウルトラマニアックも好きで、この作品も読んでみました。
    主人公ちとせちゃんの行動力、素直さ、可愛さに感心しちゃいます。こんな子がいたら好きになっちゃうなぁと思います。
    内容は4角関係で、一見ドロドロになりそうなのに、登場人物たちの爽やかさや、考え方、展開の早さもあり、少女漫画として読みやすいと思います。
    やっぱり吉住先生の作品は、絵も可愛いし、面白いです。

やっぱりいい!

小学生の時から吉住先生の作品を見ていますが、線の細さの綺麗な絵とたまにコミカルになる絵のギャップがすごく好きです。
    今回の作品も高校生が憧れるような恋愛ストーリーになりそうな感じで読み始めからワクワクします。
    おなじみのイケメン同級生、かっこいいお兄ちゃん。ちょっとドジな主人公と登場人物言うことなしです。

by pmnj

小学生の時にマーマレードボーイ読んでて、久々にに気になって別の作品よんでみました!意外と面白くてハマってしまいました!またマーマレードボーイも読み返してみようかな!
    吉住渉さんはやっぱり絵が綺麗で見やすくて大好きです❤️
    最近オトナな恋愛読んでたけど、こういう作品もたまにはイイなぁって思える作品でした!

好きな作家

この作家さんのママレードボーイが好きでした。ちょっと現実離れした設定を考えるのが好きな作家さんのようですね。これも男の子おっかけて、沖縄から東京へ転校してくるなんて、ちょっとありえないけど、少女漫画だからいいですよね。どちらの男の子とうまくいくのかなぁ、と楽しみです。

by M4150