みんなのレビューと感想「美食探偵 明智五郎」(ネタバレ非表示)

探偵物にありがちな王道の設定で物語が進んでいきます。刑事がちょっとぬけてる、事件現場に探偵が現れて問題を解決するなど。でも先生ならではのキャラクター設定はさすがです。しかし、3巻まで読んで今後の購入をやめました。実際に起きた日本史上最も凄惨な事件といわれている北九州の事件が話のベースになってるのか、かなりハードな内容です。怖いもの好きな方は心してどうぞ。未解決の事件の多さとサイコパスに洗脳されてしまった人間の弱さ、普通に見えても心の闇を抱えていて、関わりのない人間に対して簡単に牙を向ける人間がいること、現代のギスギスした社会に恐怖を感じました。

探偵

この漫画家さんの書いた、かくかくしかじか、小説家の真理子さんの書いた小説を漫画化した春子さんシリーズ。テレビ化した海月姫も面白かったです。お子様シリーズごっちゃん。色々書かれているので新シリーズが出た時 えっこんな分野も描くんだとビックリさせられました。探偵と美食。どう見てもお金持ちもお坊ちゃんそれが問題を解決していく。世間では探偵イコール貧乏のイメージが多い中実際人脈とお金がなければ問題解決問題解決は難しいもの難しいもの。それをスマートに書きながらお坊ちゃまらしい抜けたところも加え漫画としての面白さを押し出しストーリが展開していく。

なんかスッキリしないマンガ

ドラマ見て原作もどんなもんか読み始めたけど明智は事件が起きてしまってから犯人探し、そして犯人まで分かってるのに警察に言わない所とか逃がしてる所とか一体なんの為の探偵なのか!そして警察も能無し

マリアはともかく明智まで何故マリアに惹かれてるのかわからない!
    荒波の中でプロポーズ。えっ!って感じ
    「罪を犯さす一緒になろう」???
    「ワインを飲んで眠りにつく、きっと楽しい」???
    探偵やってるくせにさつじん犯と結婚したいの?
    泳ぎが得意なくせに泳いで逃げられてるし(呆れる)
    明智には全てのさつじんは止められないと思った

法で裁けない人にバツを与えるマリアの方がなんか分かる

事件解決スッキリ探偵物とは違ってスッキリしない!

by ku-tan

事件よりグルメに目が行く

グルメ本として読んでしまうほど食べ物が美味しそうでたまりません。事件も色々起きますが、あっさい。事件自体は複雑な事情を抱えてるんですが、言葉が拙いって言うんですかね…。この作者さん知識はあれども語彙が伴っていない。色んな事件とかお好きなんだろうなって雰囲気なんですが雰囲気だけ。なのでこれは事件の起きるグルメ本です。すみません、わたしも語彙力なくて。

ドラマの再現度が高い!

ドラマを観てから原作漫画に興味を持ち、購入しましたがドラマの再現度の高さに改めて気がつきました! 美しくグルメであの癖が強い明智五郎といつも真っ直ぐで一生懸命で苺ちゃん、事件をきっかけに怪しく恐ろしいほどに人を引き付けるマリア。事件はグロさもありますが様々な人間模様の中で毎回引き込まれます!

ドラマは原作に忠実だったんだ

主題歌も宇多田ヒカルでピッタリの曲 ドラマの
    登場人物も漫画とピッタリで記憶に残る作品だった
    原作はこんな古くさい感じの絵だったんだ でも引き込まれる…漫画でも読んでみようかな
    サクッと旦那さんをやっちゃった奥様 ゾクッとするわ ミステリーはこうでなくっちゃ

by SORA5

最初の方だけ読んで放置してしまった

ミステリの質があまり好みじゃない気がして、数話読んでやめてしまいました。なんでも食事にからめると美味しんぼみたいになっちゃいそうで。でも、レビューを読んで先が面白そうなのでまた読み進めてみようかな。

by yu77ri

ドラマ化を想定したようなお洒落な話

そして、江戸川乱歩風昭和レトロ感もあります。新しさとレトロのミックスが醍醐味の話ですね。
    個人的には、リアリティない話はあまり興味ないのですが、こういうお洒落な話好きな人ならば楽しめるでしょう。

美食でいる意味は分からないけど、、、

良くある探偵ものとは違い、良い意味で裏切られる。でも、本当に名探偵なのか?
    誰も依頼に来ない、、、どうやって食べていってるのか?お坊ちゃんだから不要なのか?
    それがどうしても気になる(笑)

ドラマ化をきっかけに読みました。
    食べ物の恨みはこわい...ということになるのかもしれないけど、食事で犯罪をおかすというのは個人的に受け付けないところがあります。
    最後はマリアと五郎がどのように対峙するのか気になります。