みんなのレビューと感想「魔法のリノベ」(ネタバレ非表示)

魔法のリノベ

ドラマ観てます。
    漫画が原作だったんですね。

子供の頃から、間取り図見るのが好きでした。
    ここが自分の部屋で…とか広告をみて、インテリアも考えたりして。
    大人になって家を建てたけど、やっぱり間取りを見るのが好きで。色んな後悔があるけど。
    家もファッションと同じでどんどん進化してるから、色々便利な間取りになってますよね。リノベしたい。
    小梅さんの様な営業の方が居たら間取りとか色々相談にのって楽しめそう!
    話の中の片付けられないキッチンや、子供の頃の両親の思い出を上手くリノベして、ドラマもですが温かくなる話です。
    家の間取りが好きな人や、これから家を建てる予定がある人も、読んでみたら色々想像できて楽しいと思います!

by 茉波

人生を豊かに

リノベーションで人とのつながりやこれからの暮らしを豊かにしてくれる漫画です。私はリノベーションする予定は全くありませんが、読むだけで新しい転居先を探すようなワクワク感がもれなくついてきます。

自分の人生をリノベーションできるのは自分だけ。胸に刺さりましたー。毎日仕事に疲れても、自分の過ごしたいようにしていけるのも自分だけなんですよね。自分で変えていかなければ!
    続きも楽しみにしています!

こういう仕事人に会いたい

小梅さんのような、仕事人に会いたい。
    金儲けしか考えていないか、固定概念がっちがちで、こちらか何を言っても無理駄目という建築士の多いこと。
    素人がビックリするような素晴らしい提案をしてくれる人なんていないんだよな。
    適度な折衷案で、実際暮らしてみると、微妙だなと思うことがほとんど。
    情熱と納得出来るだけの知識を持って仕事してる人が提案してくれた設計なら、どんなにお金かかってもお願いするのになぁ。

生活の基盤、心のよりどころである住まい
    そこには家族や個人の歴史や思い出が宿る

私はドラマを見てこの作品に興味を持ったが、リノベーションだけに留まらず相手を思いやり自分を大切にする丁寧な暮らしに関する大切な事柄が作品に描かれていると思う

絵も見やすくて個人的におすすめ😉

ドラマ見逃した

ドラマ化されてるのは知ってましたがいつやってるか把握してなくて観てなかったので原作に来ました
    リアでも中古買ってリノベーションするのは流行ってますので今の時代にドンピシャな漫画ですね
    リノベを通しての人間模様…なかなか面白いストーリーだと思います

リノベの参考としてもおもしろい!

最近リノベを終えたところ、この漫画を見つけました。
    リノベの知識も増えるし、営業の二人の掛け合いもおもしろい!
    お客様の言葉に出来ないような希望をうまく取り込んで形にするところなど、すごくいいなと思いました!

リノベーション。住まいを新しく綺麗に心機一転。気持ちすごくわかります。私もリノベーションとまではいかないけど家具の配置換えして新しい風を楽しんでいます。
    でもそこには家の数だけいろんな思いがあるんだなぁと読んでて感じました。

リノベは魔法

家には魔物が住んでいる時がある。その魔物を退治す?のが私達の仕事。その家に住む人達のことを大切に考え話を聞いて未来を描いてもらう。持ち家、持ち部屋でないと頼めないけど、我が家の魔物退治を手伝ってもらいたい、と思った。

新入社員も他会社で働いてる家族が帰って来たのかな?と思ったら違くてあれ?って思っちゃいました!
    ただ話や絵が綺麗でスルスル読みやすいです。
    社長はおねぇなのかな?って思っちゃいました(笑)

新鮮です

リノベーションをテーマにした漫画って今までなかったような?自分の知らない分野、全く興味のない分野だったのでまず読んでいて興味深い。さらにそこに住む人達がなにを望んでいるのか?それを探る過程が面白いです。

by 水餅