おちゃのこのこさんの投稿一覧

評価5 レビュー 14件
評価4 レビュー 4件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

ただの精進料理漫画じゃなかった

グルメ漫画が好きで、たまたま見つけて読んでみました。幸の薄い女の子が、相談事を持ち込みながらお寺で精進料理に(というよりお寺に関わる人々と)出会うことで、色んな価値観や思想を勉強していく話。

ただの精進料理が珍しい漫画なのかなーと思ったのですが、料理だけでなく、お寺での思想にハッとさせられます。幸が一進一退しながら、変化していく様から目が離せません。

コーヒー飲みたくなりました

作者買いで、前のもので途中まで読んでました。最後まで読めてよかったー。
    物騒な展開になるのかとドキドキしたけど、やっぱり最後はハッピーエンドで!
    コーヒー、飲みたくなりました。

文句なしの星5

初めは、タイトルと表紙でエッチなものなのかと勘違いしてしまいましたが、内容は全く別物でした笑

田舎の高学力の女子校に入学することになった、セーラー服の似合う美人な女の子。
    田舎育ちで少し破天荒なところもあるけれど、無邪気で笑顔で、周りを明るくしてくれる。
    彼女に魅了されるクラスメートと一緒に、私もクラスメートになった気持ちで、一気に読んでしまいました。
    優しい気持ちになれる漫画です。

誰かに優しくなれる

生まれつき耳の聞こえない女の子と、大学で出会った海外文化に興味のある男の子との恋愛ストーリー。
    作者さんの描く女の子たちは本当に裏表がない純粋な子が多くて、いつも優しい気持ちになれます。
    今回も、主人公の雪が本当に可愛くて。がんばれ!って応援しながら読んじゃいます。逸臣くんも、雪に対する仕草が優しくて、愛おしいとか慈しむとかはこーゆーことだなと。
    耳が聞こえないことをテーマにした漫画って色々あるけど、重くなく、すんなり入ってくる。手話を入れつつ、読みづらさもなくて。少しのすれ違いでお互い全部が伝わらないこともあるけど、それを自然とカバーしてて。
    私も誰かを大事にしたくなりました。

何度も読みたい

ついに完結してしまったー。
    実際にあるお店を載せてるから楽しい部分も多かったけど、朝食いいよねってだけの漫画ではなくて、関係の変わりやすい30代前後の女性の働き方、恋愛、生き方がみんなつまってる漫画でした。
    主人公をはじめ、友人達みんなに共感できるところがあって。自分の問題が解決するわけではないけど、自分だけじゃないんだ、もがいていくしかないんだ、って安心できる大好きな作品でした。時間を開けて、歳を少し重ねながら、何度も読み返したくなる、そんな作品です。

働いてる人へのエール漫画

先が気になって、かつ死神のかわいさにつられて、さらさらと読んでしまいました。
    1人で仕事バリバリできるのも、頼られるのもかっこいいなと思ってたけど、人に頼ること、任せることってみんなの成長に繋がるし、大切なんだなーとつくづく感じて。私も教えてもらったこと、後輩に還元できるようになりたいなー。
    まずは今日頑張った自分を労って、明日また頑張ろう!と思えました。

ガミが可愛すぎて、お家に1人欲しいです笑

人生を豊かに

リノベーションで人とのつながりやこれからの暮らしを豊かにしてくれる漫画です。私はリノベーションする予定は全くありませんが、読むだけで新しい転居先を探すようなワクワク感がもれなくついてきます。

自分の人生をリノベーションできるのは自分だけ。胸に刺さりましたー。毎日仕事に疲れても、自分の過ごしたいようにしていけるのも自分だけなんですよね。自分で変えていかなければ!
    続きも楽しみにしています!

イギリスのお菓子、食べたくなる!

文学の大学教授が、イギリスから来た姪っ子とイギリス菓子を作る話です。
    イギリス文学ってハリーポッターとかメジャーなものから、全く知らない話もたくさんあって。それぞれに出てくるお菓子を作っていきます。
    全く聞いたことのないお菓子が大半なんですが、どれも美味しそうで食べたくなります!!
    ハリーポッターに出てくるものとか、いつか作って、紅茶と一緒に食べたいな。

ほっこり

レビューが高かったので読んでみました。

おねぇ言葉の男性と、男の子っぽい女の子の恋愛もの。どちらもとてもピュアで、ほっこりします。

漫画もリアルも、おねぇとか男の子っぽいとか、つい自分のわかる範囲で何かのカテゴリに合わせちゃうけど、単純にちよさんとのぶこってことでよいのかも!

お兄さんとみっちゃんとの関係も、どうなっていくのか、続きが気になります。

自分と照らし合わせながら

ねむようこさんのファンで、今回も作者買いです。
    結婚して数年、ほどほどに仲良くしてるふたり。子供のことも考えてはないけど…。そんな中、妊娠が発覚し、突然始まった妊婦ストーリー。
    妊娠前に読んだのですが、妊娠してから読むとまた感慨深さが違う!イライラしっぱなしだったり、変に涙もろくなったり、食べ物への執着がすごくなったり、血糖値にドキドキしたり。作者の描き方のおかげで、等身大な感じがして、とても読みやすいです。自分と照らし合わせながら読んでます。これから妊娠する人やお父さんにもオススメです。