みんなのレビューと感想「魔法のリノベ」(ネタバレ非表示)

魔法のリノベ

人情味溢れるリノベーション

バツ2で子持ち、優しすぎる玄之介と男女関係のもつれが原因で前の勤め先を退社した辛口女子の小梅。
    私生活ワケあり営業コンビがお客さまの"心"を最優先しリノベーションを提案します。

顧客の要望や内に秘められた本音などは身近にありそうなものばかり。
    間取り図や完成した室内まできちんと描かれているので説得力があり(私がこの方面全くの素人だからかもしれませんが)楽しめます。
    設計担当の竜之介とのタッグも◎

改築内容は人気TV番組が奇をてらったものや匠の技術とデザイン性重視なのに対し、実用的&一般的な感じで現実味あり。

刺激を求める時には向きませんが、なかなか味わい深い作品だと思います。
    今後は恋愛展開の予感も‥⁉

ドラマ観てます。
    漫画が原作だったんですね。

子供の頃から、間取り図見るのが好きでした。
    ここが自分の部屋で…とか広告をみて、インテリアも考えたりして。
    大人になって家を建てたけど、やっぱり間取りを見るのが好きで。色んな後悔があるけど。
    家もファッションと同じでどんどん進化してるから、色々便利な間取りになってますよね。リノベしたい。
    小梅さんの様な営業の方が居たら間取りとか色々相談にのって楽しめそう!
    話の中の片付けられないキッチンや、子供の頃の両親の思い出を上手くリノベして、ドラマもですが温かくなる話です。
    家の間取りが好きな人や、これから家を建てる予定がある人も、読んでみたら色々想像できて楽しいと思います!

by 茉波

人生を豊かに

リノベーションで人とのつながりやこれからの暮らしを豊かにしてくれる漫画です。私はリノベーションする予定は全くありませんが、読むだけで新しい転居先を探すようなワクワク感がもれなくついてきます。

自分の人生をリノベーションできるのは自分だけ。胸に刺さりましたー。毎日仕事に疲れても、自分の過ごしたいようにしていけるのも自分だけなんですよね。自分で変えていかなければ!
    続きも楽しみにしています!

こういう仕事人に会いたい

小梅さんのような、仕事人に会いたい。
    金儲けしか考えていないか、固定概念がっちがちで、こちらか何を言っても無理駄目という建築士の多いこと。
    素人がビックリするような素晴らしい提案をしてくれる人なんていないんだよな。
    適度な折衷案で、実際暮らしてみると、微妙だなと思うことがほとんど。
    情熱と納得出来るだけの知識を持って仕事してる人が提案してくれた設計なら、どんなにお金かかってもお願いするのになぁ。

家のリノベーションをする工務店が舞台です。1話完結でお客様である家族の抱えている問題がリノベーションを通じて浮かび上がってきます。その過程も丁寧に描かれていて、登場する家族の問題もそれぞれですが本当にいそうな家族ばかりです。それを解決する主役の小梅さんと相棒の玄之介さんのリノベーション提案が毎回なるほど!と関心させられるし、自分がリノベーションの提案を受けているかのようにわくわくした気持ちにさせられます。

リノベを漫画にしたの?と飛びついた(笑)

マンションや戸建ての間取り図を見るのが好きなので読んでみた。新築ももちろん好きだが、リノベは元があって、その中で新しくしていくわけだから難しいだろう。でもお客様の求めるうまく口にできない「ソコ」を一生懸命に考えて近づけようとする主人公たちが好ましい。小さな工務店と大手メーカーの競合や、登場人物たちの過去も絡んでリノベ一辺倒でもない。そして間取り図が好きな私の楽しみはマンガに出てくる間取り図なのだ(^.^)

オムニバス形式の人情譚

こういう、人の営みをオムニバス形式で描く話好きでよく見ます
    「たまこ食堂」とか「深夜食堂」とか、あっ、食堂ばっかり?w
    「バー来夢来人」とか「おせん」も好きです
    食べる、寝る、の時間は生きる時間の2/3を占めると言われるくらい大切で、命に密接してる
    だから、人間模様も出やすいし、人生が見える
    特別な人がいて、特殊な力で、物語が生まれるのは当たり前で、こんなふうに地道な努力と緻密な計算で、物語をメイクしていく話の方が実はとても好きだったりします♡
    その点この魔法のリノベさんは、描かれ方によっては、どこぞの工務店の業務内容書いてるだけやん!!となりそうに思うけど、ちゃんと起承転結、心動かす話になってる。
    現代が舞台であるだけに、共感性の高い話題や、具体的な実例が多いからとも思うけど、私は主人公の二人共が仕事熱心ではあるけど、恋や結婚に失敗してる、普通な二人だからだと思う。
    そんな二人だからこそ、時に泥臭い結論も選ぶし、ハイパーチートな展開とかにもならない。

安心してほっこり楽しめる良い作品です
    まだ無料分までですが、ポイント貯めて購読しにたいです!
    作者様ありがとうございます

なかなか面白い!

ドラマ化してたのは、知りませんでした。

何の気無しに読んでみましたが、面白いですね!!

社長も良い人そうだし、女性を入れるって言うのも大事だし、その真行寺さんの仕事出来る感じと物怖じせずにズバズバ言うキャラも良いし、

玄之介さんの優しさと2人が良い影響を与え合って仕事に生かされていってる感じがとっても良いですね〜

今後2人の間にロマンスはあるのでしょうか?!

三男くんもクールで良し。

増改築の人生模様ですねぇ。

男所帯の工務店に新たにやって来た小梅さんがトリガーになって、巻き起こる事件のお話?
    絵も丁寧だし、リフォームの図面も出てきて詳細が良く判ります。
    小梅さんは可愛いし、しっかり者で、工務店の皆さんから歓迎されていますが、さ~彼女の運命は!?
    次々起こる、リフォームの依頼人のトラブルにさ~どうする~~!!
    楽しめて読ませてもらっています。今後のトラブルをどう解決するかが楽しみですねぇ。
    転生物や恋愛ものと違ったコミカルでまた愛憎もありで、展開が読めません(笑い

ドラマ観てました

元々リフォームやリノベーションに興味があって、劇的ビフォーアフターとかを観るのが好きなんですが、家をどう変えるかだけじゃなくその向こうにある人間模様に注目した点がすごく良かったです。

私自身も持ち家ですが、子ども達が大きくなったらリフォームしたいなと思っているので、参考になった部分もありました。