みんなのレビューと感想「こりずに毎日やらかしてます。発達障害漫画家の日常」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

やらかす

確かにパニックになった時や、こだわりの強さは他の人より強そうだけど、やらかすレベルは私と変わらない。貰ったものはすぐ見失う、すぐ間違えて捨てる、いつの間にかどこかに置いてしまう。私も、発達障害なのかな。

へー! そうなんだ! と目から鱗でした

発達障害って、聞いてみないと本当にわからないことだらけなので、こうして分かりやすく紹介してくれると助かります。
    人間関係に悩んだら、ちょっと読んでみるのも良いかも。

×華さんの作品は好きですが

この話はちょっと好みに合わないかも
    障がいを理解してほしいっていう気持ちは分かりますが、理解してほしい理解してほしいばかりがにじみ出ていてでなんだか読んでて疲れてしまいました

一気に読めます。

おもしろくて、続きが気になります。主人公の行動は、予測できなくて、そんなことやっちゃうの?!という斬新な感覚が好きです。また、これは、私も分かるなという部分もあり、親しみがわきます。

まだ、少し

まだ、少ししか読んでませんが、絵も好きですし
    めちゃくちゃ楽しい気分になります。
    あんな格好で電車に乗るなんて。でも、私も多少
    同じような事があるので、興味深くよませてもらいます。

面白いです

沖田さんの作品はたくさんあるのですね!
    個性的で面白くてどんどん読めるのがいいですね!発達障害の方の日常もひとつの事例としてわかりやすく、また読んでみたいと思います!

☓華さんが発達障害だと知りませんでした

☓華さんの描く色々なお話し読んでますが、自分の事を書くのは勇気が要った事でしょう。
    ウチの長女も☓華さんと同じです。
    応援してます。

by 海有

弟さんと登場

×華さんの他の本ではあまり出てこなかった2番目の弟さんのカタローさんが出てきます。×華さんと同じアスペルガー持ちですが、×華さんとはまた違う性格で面白いです。

友よ

私は軽度の発達障害を持っていて、少しでも「かべ」に当たると、対処がわからずアタフタしてしまいます。
    沖田さんとはちょっとタイプが遅がいますが、仲間がいて心強いです。

沖田先生の漫画が好きでここにたどり着きました。障害もいろいろあって、勘違いされたり自分を責めたり大変だなぁって思いました。もっと世の中に周知してもらいたいです。