みんなのレビューと感想「こりずに毎日やらかしてます。発達障害漫画家の日常」(ネタバレ非表示)

うちには⁉二人もいるよ。🎵

発達障害の義父とその息子旦那と暮らしています。旦那は軽いですが、やはり父に似てますから、、ただ、普通の人より優しいよ😃騙されて結婚前に絵画詐欺にあっていましたよ。私がしっかりしていないと家が潰れてしまうけど。
    父親は、かなり障害が強く、周りを振り回してしまうけど、ばっかさんの本で勉強して優しくなれましたよ😃
    まあ、一緒に暮らすとかなり偏食とか依存に大変だけど、、わかると、対応策もできるから
    作者さんに感謝してます。そして、新しい作品楽しみに待ってます🎵

おすすめです。

発達障害(ADHD)の息子を持つ母です。

息子の事もっと分かりたくてこの作者の作品に出会いました。

息子とはタイプが違うADHDですが(いろんなタイプがあります。)作者の作品はどれも読みやすく、ほとんどの作品読ませて頂きました。

発達障害に関係が無い生活を送ってらっしゃる方にもおすすめです。

勉強になる

勉強になる情報だらけです。特に「かん黙」は、まったく知らなかったので勉強になりました。学生の頃意地をはって何も発言しない子がいたような気がします。その人のせいで授業が中断し、時には丸々一時間なくなったりして、とにかく迷惑な人だと思っていました。先生に怒られて反省したなら謝り、納得できず言いたいことがあれば主張すればいいのに、なぜ黙るのだろうと思っていました。黙っても何も前に進まず、ただの時間の無駄だと。でもそれはかん黙という症状だったかもしれませんね。今後、そういうシーンになったらかん黙かもしれないと思いながら対応したいと思います。

身につまされ感半端なしです

何を隠そう、私も父、息子もADHD。アスペルガーとは違う面もありますが様々な生きづらさは同じで、あちこちであるある~!と叫ばずにはいられない本でした(笑)。何でかなと疑問ばかりだった自分の人生。子どもが診断を受けるに至ってようやく霞がとれて納得がいき、今は数々の工夫や周りの理解でどうにか生活めたスムーズに回っています。
    「隠れ」の人を含めるとかなり多いはずの発達障害。周知や理解が進んでほしいですが、きっかけとなってくれそうな素敵な本でした。

by kephi

沖田さんの作品は全て好きですが、やらかし系作品の中で、自分がこうなのはB型だからと思っていた、とあります。

私も、自分のことを変わってる、近所や地域にうまく馴染めずいつも悩んでいる、と感じるのもAB型で血液型のせいかなぁ、と思っていました。

でも最近発達障害が多く認知され、何故自分はこんなに変、おかしいんだろうと悩んでいる方にとって、自分もそれに当てはまるとわかった時に、救われるような気持ちになるのではないかな、とホッとしている自分がいます。そしてこの漫画は1人で苦しんでる方の救いになる漫画と思いながら読んでいます。

本当ありがたいなと感じます。

かつての自分を見てるようで

ギャグタッチで描いているから笑って読めるものの、これ当事者は大変ですよ、生きるの。わからない人は幸せだなー。

だいぶましになって一応は普通に生活してますけどここまで来るのにどれだけ苦労したか…今でも、急な状況変化に対応できず頭が真っ白になってしまうし字も上手くならない。バレるといけないので人との関わりも最小限…生きてるだけで疲れることも。

今はここまで酷くないにしても他人事とは思えず色々思い出してしまうから、笑いながらも切なさはありました。

まあこの作者さんは才能があって仕事に繋がっているのだから障害といっても個性と認めてもらえるでしょう。

笑えて泣ける

沖田さんのやらかしシリーズは面白すぎて全部一気に読んでしまいます。

場面かん黙症と、誕生日のお財布の話が特にいいです。
    場面かん黙症に関しては初めて知りましたが、こんな認知度が低く見た目で理解してもらえない症状とずっとつき合っていくのは作中にみえない部分で想像を絶する苦労があったのでしょうね。
    わたしも知らないままだったら作中にでてくる心無い言葉をかける側の人間になっていたかも…と思いました。知らないって怖い。

けどそうゆう症状を一緒に向き合ってくれる人がいるって本当にすごいことですね。彼氏さんとのラインのやりとりからの仲直りの流れが泣けました。
    誕生日のお財布の話もすごく好きです。
    そして沖田さんらしいオチに笑ってしまいました笑

by su sn

共感できる

性癖は異なりますが、私はADHDなので、やらかしてしまう内容は共感できることが多いです。

私は大人になってからの診断でしたが、診断前に何故自分だけ、当たり前、とされてることができないのか、自分はなんて無能なんだと悩み、二次障害で鬱や気分障害になったので(診断後の今も落ち着いては再発を繰り返してます)、開き直って明るく生活されてる(様に見えます、ご苦労はあると思うのですが)のを見ると
    自分も開き直って、明るく生きていいのだ❗️
    と前向きになれる作家さんの作品だと感じました。

発達障害でも天才肌?

沖田先生の発達障害持ちゆえの困り事を明るく、面白可笑しく描いた作品。

先生は確かに発達障害お持ちなんでしょうけど、漫画を描くという特化した能力の持ち主で、社会で普通に働く事が難しい発達障害当事者からは羨ましい存在なのではないでしょうか?
     私も診断は受けていませんが、多分発達障害で、多くの事を同時にこなすのが苦手です。例えば人の話を聞くのも、聞く事とその話の内容を理解するだけで精一杯で、聞いた話を記憶しておく事が出来ません。聞き終わった後、「どんな話だったけ?」といつもなってしまう。こんなんですから、当然出来る仕事が限られます。

先生は障害と付き合いながら、自分の得意な事を仕事に出来て、輝けて、羨ましい限りです。
    先生のご活躍を今後も祈っております。

沖田×華さんって 発達障害って公表してるけど ホントなんでしょうか…。
    発達障害でも こんなけ自己分析して それを こんな風に マンガとかに表現できるっていう時点で 発達障害と言えるのでしょうか…。東大生には アスペルガーの人が多いと 聞きますが ある意味 ×華ちゃんも アスペルガーなんではないでしょうか❔
    うちの娘は グレーゾーンで ×華ちゃんより 完全に 劣っています。なのに プライド❔だけは あるようで 支援クラスには入りたくないと 通常クラスで 育ちました。よく言えば 純粋 悪く言えば お単細胞😅
    人のお世辞を 真に受けて 友達の引き立て役になってしまってたり…。自分が 辛くなければいいのかも知れないけど 発達障害ってのは ホントに大変。×華ちゃんの いろんなエピソード見て いろいろ考えさせてもらってます☺️