みんなのレビューと感想「ブラックジャックによろしく」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

テレビドラマでもみていて、コミックで読み直ししていますが、コミックの方が音楽とかも付かない分色々奥行きが想像出来て面白いかも!

日本の医療の現実と 現場で血の汗を流して頑張っている医師たちを 楽しく、虚しくなりながら読んでいます。

by payarn

ブラックジャックによろしく

こんな医者の世界…間違えとる!けどあるある話しなんだろな~
    めんどくさい、何がしたいのか、患者のことはほったらかしで、大学病院ってなんなんだろう。

絵が癖になる

最初にみた時は、特徴のある絵に驚きましたが、読み進めるとだんだん引きずり込まれてきて、今はこの絵であってはじめてこの作品が完成するんだと思うようになりました。

医療の現場

熱意と正義感に溢れる研修医。彼が知る医療の現場の壮絶なこと。
    しかし、周りの医師達が魅力的なことが救いです。
    これだけ指導者に恵まれている研修医はラッキーだと主人公は自覚しよう。
    漫画なので、現実よりドラマチックだと思います。

昔、妻夫木聡主演でドラマ化されていましたよね。親としては子どもが医者になってくれたら嬉しいですが、側で働く者としては微妙ですね。大変な仕事です。

by Ryo14

医療の世界をぶった斬ったストーリー展開に、その世界を知らない私は本当なのか、信じたくないと思いつつも、日本の体制を考えるとあり得ることとだと思いながら出版当時全巻読みました。事実であるなら尚更、伝えていって欲しい作品です。

医師

医師とは、人なんですよね。色々な医師がいる。性格が悪くても、名医に診て欲しい。気持ちだけでは、患者に寄り添えない。斉藤先生、気持ちも大事ですが早くスキルを上げてください!

by cha cha

大学病院や医療業界の裏側をかなりリアルに描いています。漫画だとわかっていてももしかしたら現実も。なんて考えてしまいそうです。

現実の世界

表題だけではわからなかったことだけど現実の社会の裏側を覗いたようで背筋がぞっとしました。医者にかかることはめったにないけど、現実にあることってこのマンガでしかわかりませんでした。怖いけど読み進めたいです。