玄米のお茶漬けさんの投稿一覧

作品はめっちゃ良いです

この作者の中でも一番好きです。☆は5つじゃ足りないぐらい良い作品です。

で・す・が!!

過去にこの作品を購入していたのですが、なかなか更新をしないなぁと思っていた中「更新来たっっ!!」とおもったらリニューアルの名のもとに今まで買った全てを未購入にされました。

再編集云々は仕方ないとして、過去購入者の履歴に今の話数を反映させるとか、古い物も平行で残すとか、なんとでも出来たはずで。今からでも対応して欲しいです。「予告無しでリニューアルしたけど前に買ったものも再購入しろ」って他の作品も安心して買えなくなります。

本当は☆5つつけたかったけれど、作者の了解無しにこんなことも出来ないだろうから抗議の意味も含めての☆1つです。

作品はめっちゃオススメですよ!!

たぶんなんだけど

浮気に完全勝利する

の、勝利って「浮気のダメージ乗り越える」って意味合いなんだと思います。配偶者でも浮気相手でも無く、浮気で受けたダメージに対して勝ったということ。そう読み取らないと、読み終わったら何に勝ったの???ってなると思います。

気になったのは浮気相手からのメールに「嫁を選びます、会えません」に対して激ギレした奥さん。被害者だし、返信しないか相談しろよって気持ちは痛いほどわかる、わかるんだけど、再構築目指すならそこも冷静に!!

なれないわな。

良いマンガだと思います。コタローきゅん。

母親を無くし、後見人から保険を定期的に受け取り(コタローきゅんには親切な人と言う設定)独り暮らしをしているコタローきゅんと、その同じアパートに住む住人を中心に話が進む人間模様がとても丁寧に描かれています。結構人間心理のツポも描いてあったりと良い作品だと思います。絵も丁寧できれい。色々読んではレビュー書いてますが、この作品は余裕があればぜひ読んでほしい作品です。

カラダ探し 続編

前作で完全に処理出来なかった問題がパラレルワールドのように飛び出してこの続編を引き起こす。その為に前作に出ていなかった人物が、世界が歪んだ結果登場します。この作品を前作に合わせることで前作が確実に深みを増しています。なので前作読んでからなのは必須。

ちなみに赤い人がパワーアップしている。シンプルになっているけどその分ちょっと怖さが増している。

前作含め作品にボリュームあるので整理するためにも前作を2回ぐらい読んでからこっちに来た方が良いと思います。

確実に良作です。

これはおもしろい!!

警察の中でも交番と刑事課を中心に警察で起こるあるあるをテンポ良く紹介しているマンガ。

例えば職務質問(って普通に生活していたらあわないと思うんだけど)も「警察はこんな風に思いながら(かどうかはわからないけど)やっているのかもな」何て相手の立場で考えさせてもらえた。警察の立場でって視点がとても新鮮。

出来る警官と出来ない(どこの会社にもいる同僚に迷惑をかける系の)警官の部分、特に「こいつ制服に着られている」的な部分は面白かった。喪と警察官なのかな?いや、本当に全般ハズレ話はありませんでした。

いろんな作品にレビューしていますが、これはかなりおすすめです。

読んでいて心がほわほわになれます

無理して周りに合わせていた(空気読む)自分に決別しようとする話。

何も決断しないと結果的に物事は全部受け身になるわけだけど、そこで思い切り、決断することで選択肢が増える。その決断には責任がついてくるからなかなか決断しにくいのだけど、責任は自分がとると思いきればその責任も結構楽しい。

そんなマンガ。

ちなみに個人的には「空気を読む」と「人の顔色をうかがう」はほんとは違って、前者はとても大事なことだと思います。本編の「空気を読む」は「人の顔色をうかがう」として読み替えて読みました。

こういう種類の作品の中では秀逸

フィクションにせよ、リアリティがあって読みながらにして鳥肌がたつ。そんな作品です。

特に読む時間を注意しないと嫌な夢を見てしまいそうな感じに仕上がっていました。トイレにいくのも嫌なぐらい。

絵も効果的に描きわけられていて良いです。また、短編を繋げているので合わなかったらキリの良いところでやめれます。

多分最後まで読むと思いますが。

表紙の顔は出てきませんがおすすめです。

タイトルや視点は良好

但し、2点が強く引っ掛かりました。

不妊治療のスタートの頃の旦那のセリフ「俺は昔に他の女で前科があるから原因はアイツ」的な表現は本当に必要だったのか。

もちろん流産や他の原因かもしれないけれど「俺は自分の子供は持てないのかな」というセリフと相まって以前に別の女性に対して堕胎させているように読み取ってしまった。「前科」って表現だから。なので全編で、旦那の横柄部分とこのセリフがリンクしてしまい同調しにくかったです。

もう1点は、怪しげな不妊治療に大金をかけているのに西洋医学の不妊治療には、高額だからと比較的あっさり(少なくとも作中では)諦めている点。高額な費用で諦めるのは理解できますが、作中の費用のかけ方のチグハグ感。

自分には共感よりも嫌な気持ちになる部分の方が多かったです。

シティ・ハンター

ジャンプでも読んだ。コミックでも買って何度も読んだ。日曜日のお昼に何度も再放送されるアニメ、オープニングやエンディングの秀逸さと明日からまた学校だなとお昼なのに一足早いサザエさん症候群。とにかく胸にくるキャラクターとストーリー。これ以上の作品が思い当たらないほど素敵な作品。

…を、ぶち壊さない、とてもとても良くできたお話。シティ・ハンターを愛した人なら是非是非読んで欲しい。一切嫌な気持ちにも残念なに気持ちにもならないと思う。

絵のクオリティ含めて原作を大切にしたほんとに良くできた作品だと思います。本当におすすめ!!

面白いんだけど

前提としてコミックも全巻買いました。
    それぐらい面白いです。

ただ、難点を上げるとすると

主人公である整(ととのう)君のベースキャラの設定が抜群なのに、そこに作者の欧米上げ日本下げを時折ぶち込んだり、ソースがいまいち根拠のぬるいものを喋らせたりしており整君の折角の世界観を壊してしまっているのが残念。透明感、抽象的な発言が整君の魅力として構成されているのだと思うのですが、そうであるとしたらやはりこの突発的に主観的な押し付けが入ってくるのはマイナスだと思う。そこを我慢できたらマジで★20個ぐらいだと思う。まぁそんなもん作者の自由だわな。

ただその部分、抑えることのできたはずの灰汁が抑える気がなかったんだろうけど含まれているせいで全体的に残念な感じになった。といえば★ひとつ。それも作者の自由だしその上でコミック購入をしよう(★5つ)と思ったのも事実なので間をとってどっちつかずの★3つ。