みんなのレビューと感想「ブラックジャックによろしく」(ネタバレ非表示)(5ページ目)
昔、妻夫木聡主演でドラマ化されていましたよね。親としては子どもが医者になってくれたら嬉しいですが、側で働く者としては微妙ですね。大変な仕事です。
by Ryo14- 0
医療の世界をぶった斬ったストーリー展開に、その世界を知らない私は本当なのか、信じたくないと思いつつも、日本の体制を考えるとあり得ることとだと思いながら出版当時全巻読みました。事実であるなら尚更、伝えていって欲しい作品です。
by オラー- 0
医師
医師とは、人なんですよね。色々な医師がいる。性格が悪くても、名医に診て欲しい。気持ちだけでは、患者に寄り添えない。斉藤先生、気持ちも大事ですが早くスキルを上げてください!
by cha cha- 0
大学病院や医療業界の裏側をかなりリアルに描いています。漫画だとわかっていてももしかしたら現実も。なんて考えてしまいそうです。
by りょそん- 0
現実の世界
表題だけではわからなかったことだけど現実の社会の裏側を覗いたようで背筋がぞっとしました。医者にかかることはめったにないけど、現実にあることってこのマンガでしかわかりませんでした。怖いけど読み進めたいです。
by 光チャン- 0
引き込まれる
久しぶりに読んだけど、一気読んでしまう。医療現場の描き方は大げさではあるけど、真実でもある。こんな研修医しイライラしちゃう、と思いつつ、引き込まれて一気に読んでしまった。
by うろんな客- 0
昔読んでた
よくある医療漫画ですが、未熟だからこその葛藤や
どう患者と向き合えばいいのか等主人公の浮き沈みがよく見えて共感する部分が多々あるため読み進めればどんどん面白くなりますby 紅鬼- 0
ただただ青い
大学病院や医療業界の裏側をかなりリアルに描かれている。
主人公の研修医が研修先の各診療科で様々な問題や矛盾にぶつかり、組織や制度に不満や憤りを抱えながらも懸命に患者を助けようとしする姿は一見すると理想の医者に見えるが、普通、担当患者が一人だけなんて事はないから、描かれていない患者は置き去りと考えると何だかな。
知識も技術も経験も無いのに思い込みと正義感だけで突っ走れるのは若さの特権か。by 風の影- 1
理想と現実
理想と現実の狭間で、大いに迷いながら苦しみながら闘う研修医のストーリー。何処に落としどころを見つけるのか毎回気になる。テンポ良く進まないところは、主人公の苦悩を作者が伝えたいところなのかな。
by YUKI16- 0
出会ってみたい
本当にこんなに真剣に考えてくれる
医者に出会いたい
ごく一部にいるかもしれないけど
もしくは、研修医時代はそうだったかもしれないけど
だんだんと汚れていく現実by ななもも3515- 0