面白いですが“少女漫画”として読むもの。

全巻購入しました。基本的に楽しく読めたので購入するは基本的におすすめです^_^
    ただ高評価だけの感想では自分はないので敢えて辛口のコメントもさせて頂きます。
    ただ少女漫画として見たなら星4でしょう。
    ただ大人も読む作品としては星3の評価です。

【総評】
    少女漫画として、少女が読んだときに理想の王子様像が一貫して描かれています。揺れ動く気持ちやドキドキ、ハラハラの展開は次の話が気になって購入を誘います。
    ですがthe少女漫画の展開が良いことでもあり、理想の王子様像が最初から最後まで一貫して出てくるので少女脳を反映しすぎて冷めるところがあります。

この漫画が超大作で過去にも残る作品かと言えばそこまでではない。というのが自分の見解です。
    10代前半のティーンが読むか素直に物事を受け入れられる心が綺麗な方が読むのには内容としてなんら問題ないでしょう。

【気になった点】
    ・若旦那が強い気持ちで朱音を想い、どんなに何度も拒絶されてもその上を行き追う姿が最初から最後まで一貫されていて逆に少女漫画だなと思わせる。
    ・大きな決別がない。リアルさなら若旦那の気持ちが途中本気で離れる、もしくは別れを決意しもう二度と戻れなくなるくらいの展開が見たかった。
    ・若旦那と想いを寄せた後も薄っぺらい恋敵でなく、茜が本当に悩むくらい本気の恋敵を描き2人の中を翻弄させてほしかった
    ・茜がやたら泣きのシーンが多い。(若旦那に対しての恋心により) 信念があって真の強い女性像というより男性の前では普通の健気な恋する乙女であったのが少し残念でした
    ・茜の味方が多すぎる。最終的に敵は2人だけ。
    ・朱音と若旦那以外はハッピーエンド??とは言えず2人だけかパートナーとして理想の形になったことが引っかかる。

最後に…
    あくまで自分の好みですね
    私は朝明野花魁が好きです
    自己を徹底して犠牲にしてきた美しき花魁。
    彼女のスピンオフ作品が出たら自分は好みだと想います。
    スピンオフに繋がるようあえてラストシーンは名前も出さず含みを持たせてもらいたかった…と思うくらい朝明野ファンになりました。

現実感がなさすぎるかな。

先の展開を楽しみに読めます。どうなるのかな、主人公の時折見せる潔く綺麗な姿とか、周りの男性陣のカッコよさとか。
    でもねえ。なんで吉原に入る必要あるかな。吉原の芸者になった娘の貞操守らせようとかまずそれは不可能じゃないの?芸者になるのは身を落とす、という、その前提での守る、じゃないのが、なんだかお伽話みたい。少女漫画過ぎる。
    これからの展開は違うのかな〜。あんまり現実からかけ離れませんように。

もしも江戸時代版少女マンガがあったら

タイトルの通りです。
    身分違いの恋、身を守ってくれる王子様、読者をヤキモキさせるすれ違いetc.
    少女マンガの定石を、江戸という碁盤のうえで打った感じ。
    少女マンガが好きな方にとっては、程よく斬新だからこそ楽しめるかも。

一方で現実主義者や硬派な歴史物が好きな方には、時代考証の不十分な台詞やご都合的展開にちょっと物足りなく感じられるでしょう。

とはいえ、絵柄は綺麗。モノクロであっても、遊郭の雅な雰囲気を感じられます。和風ロマンスの夢を見たくなった時にまた見返してみます。

24話まで読みました。
    続き買うの微妙です。
    主人公はそんなに頭良くない(お顔だけ良し)のに、無鉄砲な省みず。
    そんなお嬢様を慕うイケメン家来と、一目惚れしてくれた、金持ちチョイワル兄ちゃん。
    この子のどこが、そんなに魅力的なのかイマヒトツ…
    ストーリーは、これから皆で協力して両親の仇を取るんだろうけど。。。
    なんとなく展開がみえる…
    三角関係になるんでしょーね。
    にしても、花魁候補になるには年取りすぎだわ…

無料分読みました。
    朱音事、茜と若旦那のこの先が気になります。
    茜は両親がどうして殺されたのかの真相のために吉原に。。。箱入り娘が大丈夫なのかと心配になりながら読んでいました。若旦那が毎度助けてくれて、わざとあんな風な態度をとっていてなのに朱音のことをすごく心配して好きなのが感じられました。利一もきっとあかねのことが好きなんだろうな。2人のイケメンに守られている茜は羨ましい。女同士の戦いも恐ろしいし。

46話まで読んだけど

花魁の目を背けたくなるような部分を一切書かず、きらびやかな所にだけ焦点を当てたのはまだ良しとして、それより何よりブラックバードのみさおもそうだったんだけど、今回のお話もやっぱり主人公に魅力を感じない。
    中学生や高校生の時ならなんの取り柄もない主人公がイケメン達に愛される王道少女マンガでも良かったんだけど、もう自分が歳取りすぎて色んなの読んだせいでこの程度じゃ満足できなかった。
    周りに愛されるだけの魅力をもった主人公を書いてほしい。
    茜、いつも顔真っ赤にして泣いてるだけ。
    そのうえ表情がワンパターン。
    なのに何でブラックバード全巻購入したあげくこっちも読んでるかって言うと、とにかく相手役の男の子が匠にせよ惣右介にせよ、一途でイケメンでSで嫉妬深くて頭も良くてお金持ちでって言うタイプ過ぎるから。
    いやもーね、ほんと素敵。
    作者さんは女が好きな理想の男の人を書くのはとても上手だよね。
    惣右介の色んな表情が見たいだけで最後まで課金するつもりです。
    なので間を取って☆3.

高評価と表紙の絵の綺麗さに惹かれて、とりあえず無料分を読んでみました。
    昔の吉原の話、あまり心に響かなかったのか、続きが気にならなく、義務的に読んでただけになってしまったので途中で断念してしまいました。
    時代物が好きな人には刺さるのかな?

高評価&よく見かけるので無料分を読んでみました。
    絵は綺麗で可愛いです。
    表紙から吉原、遊郭の話とは思いませんでした。
    よくあるダイヤの原石の主人公の話です。
    そして原石には必ず熱狂的な崇拝的な仲間が居ます。
    男性にも女性にも最初は嫌がらせをしてきた人にも最終的には好かれている。
    ツンデレだけど素直な所があって困っている人を放っておけない。
    そんな所がみんなから好かれる。
    といった感じです。

更新が遅い…

絵はあまり好みでなかったのと
    もともと紙のコミックなので
    絵が見づらかったけれども、
    時代設定に興味があったのと
    話が面白くつい最新話まで読みました。

主人公のそばにいる男性2人が
    短髪なのがどうしても不自然で
    (いろいろ取ってつけたような
    理由をつけているが納得しがたい)
    気になってしまう…。

残念。

読み始めて、安野モヨコのさくらん思い出して、まぁ、でも設定も違うし、違うモノとして楽しもうと思って読み進めて、やっぱりさくらんがちらついてしまい、さくらん読み返しました。さくらん面白かった。ごめん。比べちゃうと、ごめんしか出てこない。花魁設定にしなければ良かったよね、なんか、ファンタジーとかにしとけば。少女漫画としては、イケメン沢山出てくるし、王道で良いと思います。

全ての内容:★★★☆☆ 11 - 20件目/全1,386件