みんなのレビューと感想「キャプテン翼」(ネタバレ非表示)(8ページ目)
色々なサッカー漫画が出ていますが…
やはりサッカー漫画は何ですか?と聞かれると、キャプテン翼が思い浮かんでしまいます。
ありえない技もあるなーなんて思っていますが、やはり、この漫画はサッカーの普及に貢献した漫画なのではないかと思っています。
「ボールは友達。怖くないよ」というセリフがすごく印象に残っています。
サッカーを通じて、友達やライバル達と成長していく物語。
キャプテン翼を読んだり、観たりしてサッカーを始めた人達が多かったのではないかなと思っています。by tomoー- 0
スポーツものといえばこれでした
小学生のころテレビで知って、わりと最近懐かしくなってアニメを見ました。
初めて推しを意識したのはこの作品だったなあと。by chiem- 0
昭和生まれで知らない人は居ないくらい有名な作品。サッカーの漫画といえばこれ以上の作品はありません。技をよく真似しました。
by ぶつぶつ- 0
あの頃も皆が読んでいました。翼くん岬くんの事は皆がだいすきでしたね。本当におもしろいマンガですね。又読んで見たいです。
by 11239143- 0
みんな知ってる漫画
こちらはいつからスタートした漫画なんだろう、みんな知ってますね!絵もストーリーもいかにも少年漫画です。サッカー好きにはとても楽しいです。
by マカロンパン- 0
キャプテン翼世代ではないのですが、大好きな漫画です。
この頃はまだ絵もそこまで誇張されておらず、かわいかったなー。by かしらうまい- 0
この漫画本当男の子の大好きな漫画の1つ‼︎
漫画だからすごいシュートだけど、実際に頑張ってシュートを練習している子を見たことある笑笑
翼くんが大好き‼︎by をまるん- 0
小さい頃アニメでですがよくみてました。サッカーの魅力はもちろんですけど、キャラクターそれぞれ魅力があってみんな大好きでした!
by ナスっ子- 0
当時、絵はすごくクセがあって上手いとは思えなかったけど、とにかく否を言わせないような勢いがあった。改めて見てみると、ピッチや視点など、斬新で緻密な計算のもと描かれているなぁ、と発見が沢山あった。一世風靡したのには理由があったのですね。
by chikoちゃん- 0
懐かしい!子供の頃TVアニメで観ていましたが、こんな始まりだったっけ…っという感じです。。当時はあまりハマらなかったけど、1話目から衝撃的な内容でした。
by るふぃたろ- 0