みんなのレビューと感想「キャプテン翼」(ネタバレ非表示)

わたしの初恋(笑)

今のサッカー界はキャプテン翼がつくったようなものです!
    まさかワールドカップに出場できるなんて、そもそもテレビであんなにサッカーが放映されるなんて、この漫画が連載されている頃は誰が思ったことでしょう!?
    日向くんはわたしの初恋の相手です(笑)。
    荒々しい一匹狼の日向くんが翼くんたちの影響でどんどんチームのためにサッカーしていくようになるところとか、いいですねぇ。

世界中のサッカー少年に夢を与えた

日本人では中田英寿、世界を見回せば、メッシなど世界中のサッカー少年に影響を与えたサッカー漫画の名作。日本代表にとってワールドカップなど夢のまた夢だった時代に、大空翼くんは優勝していたんだよね。翼くんの住む地域のモデルになったまちにはいまやサッカーチームができ、稲本元日本代表が所属してたり。とにかくすごくサッカー界に影響を与えた漫画。デジタルで読める時代になったとは感激です。

色々なサッカー漫画が出ていますが…

やはりサッカー漫画は何ですか?と聞かれると、キャプテン翼が思い浮かんでしまいます。
    ありえない技もあるなーなんて思っていますが、やはり、この漫画はサッカーの普及に貢献した漫画なのではないかと思っています。

「ボールは友達。怖くないよ」というセリフがすごく印象に残っています。
    サッカーを通じて、友達やライバル達と成長していく物語。
    キャプテン翼を読んだり、観たりしてサッカーを始めた人達が多かったのではないかなと思っています。

by tomoー

スポーツマンシップ万歳

この場を借りて作者にお礼を言いたい。
    この作品を生み出してくれたことを。

子供の頃は、ゴールポストによじ登るなんてあり得ねえとか、地平線の彼方にゴールが見えて来る事や、タイガーショットが壁にめり込む事とか、突っ込んでは笑っていたものですが、そんな事は問題でも何でもないのです!
    近頃私は、小学生編のリメイクアニメを見てその素晴らしさーそう、一種のユートピアとも言える世界、登場キャラのまっすぐさとか情熱ーが、たいへん眩しくて、感動のあまり何度も涙してしまいました。

ああ、本当に素晴らしい!

青春時代の思い出

キャプテン翼をリアルタイムで見ていたあの頃が懐かしいです。

今、改めて読み返すと時代を感じます。

新幹線、電話、テレビ。
    カタチだけじゃなく、30年前と比べると生活スタイルそのものが変わっていますね。

今の時代に大会本部に電話をするなんて考えられないです。

また、日大アメフトの問題を彷彿させるようなシーンもあり、価値観含め本当に時代は変わったなぁ、と感じます。

このタイミングだからこそ振り返ってみるにはいろんな意味で良い漫画だと感じます。

昭和のサッカー少年たちのバイブル

昭和のころ、日本ではプロスポーツといえば、野球、相撲、それからプロレス?でした。当時まだマイナースポーツであったサッカーを現在の位置にまで押し上げた存在が、このキャプテン翼。サッカーというスポーツの魅力を余すとこなく伝えた名作。なによりこの熱さがいい!その後次々に刊行された、同じ作者の同名タイトルの続編はこの熱さが次第に薄れていってしまったのが、なんともさみしい限りではありますが…。
    ともあれ、当時でさえ、高校サッカーで国立競技場に6万人を集めた熱気がこのキャプテン翼から感じ取れるはずです。(特に小学生編)

なつかしい‼️

いやー、本当に良い作品は時空を越えて輝いていますね!この作品が世に出た頃、日本がワールドカップに出れるようになるとは、世界に名を轟かせる選手を排出するようになるとは(失礼を承知で言うと)誰が想像しただろう…、逆に言うと、この作品があったからこそ、今の日本サッカーが繁栄してるとも言えるかも。
    何か日本のサッカーの原点を改めて垣間見た気にさせられたような気持ちです!

サッカー漫画を盛り上げた作品

キャラの描き分けが甘いとかふくらはぎが太ももより太いとか、様々批判はありましょうが、間違いなくサッカー漫画を最初に盛り上げた作品。技にカッコいい名前が付いてたり、家が貧しくて兄弟が多かったり持病持ちだったり田舎過ぎて部員が11人しかいなかったり、白い鉢巻に白い糸で刺繍したり、とても小学生とは思えない青春っぷりがいい。

サッカーマンガの金字塔

まさにサッカーマンガの金字塔。
    休み時間や放課後に子どもたちがドライブシュートやタイガーショット、オーバーヘッドキックをする姿があちこちで見られました。

そこからだったかな?野球しかしなかった子供たちがサッカーにシフトチェンジしていったのは。

サッカーブームの火付け役。海外でも読まれている作品です。

いや〜本当にスポーツアニメ界の王道!素晴らしいです!私が子供の頃から見ていました。翼に感化された少年たちが競ってサッカーで遊んでいましたね。今のJリーガー達の礎にもなっている漫画ですし、絶対にブレない作品です。私もよく、弟と一緒にTVも見ていたし、ジャンプで掲載している頃から読んでいました。世界一長〜い試合をする作品だと思います( ´∀`)