△マッチング待機中…さんの投稿一覧

レビュアーランキング 20011位

時々読み返したくなる

死後の世界、[死役所]のお話です。
    死者たちの死因によって、病死課、自殺課などに分かれて手続きをします。それを終えると、最期は成仏課へ行って、成仏するための扉から出て行って、
    ・天国(生まれ変わる)
    ・地獄(生まれ変わらない)
    ・冥土の道(何もない真っ暗闇を永久に彷徨う。手続きを拒否するなどして49日までに手続きを終えなかった人のみ)
    のいずれかへ進んで、現世を完全に終えます。

ストーリーは主に、
    ・誰かが亡くなるまでの過程→亡くなった後の死役所
    ・すでに亡くなっていて冒頭から死役所→手続き中に回想
    ・死役所内で働く職員たちの生前の事情などの深掘り
    のいずれかのパターンです。
    ほぼオムニバスで、「こんな事故でこんな人が亡くなりました。おしまい。」という、進みも戻りもしないお話が多いので、読者たちが最も気になっているであろう、生前の主人公の謎に関しては、なかなか進展がありません。

動画サイトなどで、事件・事故の解説や、1人の人間にスポットを当てたドキュメンタリーなどを好んで観る人に、向いている漫画かもしれません。

展開が遅い…。

登場人物の顔が、全員同じです。女性は髪型や服装でどうにか区別できますが、男性は髪が短くスーツを着ている人ばかりで全く区別できません。
    また、体や小物まで含まれると、途端にバランスが崩れます。

どのキャラも、その場で言えばいいような事をなぜか言わなかったりして、トラブルが起こります。
    主人公の女性が、あまりにもイジイジナヨナヨした性格で、読む人によってはイライラするかもしれません。

そして何より、1話毎が短すぎるのが致命的。他の漫画なら、同じ金額で3〜4倍は読めます…。主人公がイジイジしているだけで1話が終わったりして、お話が一向に進みません。
    漫画を読んでいるというより、「見て見て、女の人を描いたよ」と、小6〜中学生くらいの子が描いた絵を見せられているような気分です。

カンナちゃん

イジメに遭っていた主人公が通う学校に、幼なじみが突然転校してきて、その幼なじみと手を組んでイジメっ子たちに制裁を与えるストーリーです。

幼なじみのカンナちゃんは、どう見ても明らかに[賭ケグルイ]の蛇喰夢子がモデルです。オマージュかな?
    ヒロアカのトガヒミコなんかもそうですが、見た目はかわいらしいのに頭のネジの大半がぶっ飛んでいるような女性キャラは、なぜか魅力的ですよね。

1つ目のお話だけ読みました

この探偵さんがいじめっ子達をひどい目に遭わせてざまぁwww

ではなくて、いじめられていた子が楽しい学校生活を取り戻す為のお手伝いをしてくれる感じなんですね。

こういった復讐(?)なら、いじめっ子が思い通りにならなくて悔しい!むかつく!と感じるだけで、誰も傷つかずに済むので、安心して読めます。
    反省し、更生した子の心や未来を大切にしている部分も良いと思います。

画力はあるのに

画力が低いわけでは決してないのに、、、表現力が低いとでも言うのでしょうか。

全員同じ顔で、「それどういう感情?」と訊きたくなるような、ぎこちなく不自然な表情やポーズをしたり、
    勢いよく殴ったり走ったりしているようなシーンも、お馴染みのボケーッとした表情のままカチコチポーズ、、、なんだか全員マネキンのようです。

性別すらわかりづらいのは、ちょっとどうかと思います。
    女性を描くのが非常に苦手なのだと思いますが、髪型、体つき、ファッション、まつ毛などで、どうにか表現して頂きたい、、、
    ほぼ全員ショートカット、男性並みのゴツい体、もっさい服、まつ毛無し。
    「え?ああ、この人が母親なんだ。父親かと思っ、、、って、隣にいる人が父親?クローンやんけ、、、」という事もありました。

俺の青春

バリバリ世代。
    全巻セリフ丸暗記してるくらいには愛してる。
    コスプレやらSNSやらが流行ってる今の時代に、こんな神漫画があったら、社会現象になるだろうな。転生したら〜とか、同じようなキャラが同じような声でキャピキャピ言ってるだけの頭スッカラカン漫画とはレベチなんよ。

たくさん

なかなか進展しないけど、1話とは思えないくらい長いから、そこまでストレスではない。他の漫画の3〜4倍は読める。

ところで、中国人か韓国人の作者さんかな?そう感じるシーンが多々ありますが、いつでもどこでもゴリ押してくる、あの厚かましいイヤな感じはほぼないので、ストーリーに集中できて助かりました。

好き

近所のラーメン屋さんに置いてあるので、昔からちょこちょこ読んでいます。
    若い頃に読んでいた時は、ラーメンが来てからも読み続けて、父親に叱られるほどでした。そのくらい面白い漫画です。
    下品なシーンが多々ありますので、苦手な方はご注意を!

👍

発想はまあまあ面白いけど、さすがに非現実的すぎる。

国民全員が巻き込まれて→クラスメイトが教室に閉じ込められて
    ボタンを押すと謎の力で4ぬ→ボタンを押すと教室にガスが充満して4ぬ

とか、ギリギリあり得なくもない程度の内容にしてほしい。

姉に勧められて

姉に勧められて読みました。
    細かいことや、難しいことを考えずに読むと、めっちゃくちゃ面白いんですけど、気になり始めると笑えてきますねww(褒め言葉です)
    絵は、独特ですが、見慣れてきました!