【ネタバレあり】キャプテン翼のレビューと感想(3ページ目)

世界的な人気漫画になって凄いと思います。外国のサッカースターがみんな読んでて、この漫画でサッカーをはじめたスーパースターがいることが偉大な日本のアニメスターだと思います。

岬くんが好きです

小さい頃に少しアニメを見ていたのですが記憶がおぼろげで、今、新しいキャプ翼のゲームをやるために原作を確認しようと思って読みました。

岬くん……すごい実力の持ち主なのに一歩引いたところがあるのは、自分がしょっちゅう転校するから、チームに迷惑をかけないようにするためなんでしょうか……
    お父さんに対する思いやりもすごいし…幸せになってほしいです。

最近またアニメでもあってたみたいで、自分が子供の頃にみた漫画を、我が子がそのアニメにハマってるのが不思議だった。信じられない技の連発だけど、それがまた新鮮なのかも。

この漫画を知らない人がいるのでしょうか?サッカーを初めて知ったのも、子供ながらにこのアニメ版だったのが思い出されます。いろんな技が出てきますが、自分も練習すれば全部出来るようになると信じてました(^^)

サッカー好きなら

一度は見ますよね。小学生でのオーバーヘッドは無理でしょ、と思いつつも真似してたのはいい思い出。ライバル達や魅力的なキャラが多いのもキャプ翼の魅力ですよね。

サッカーの

火付け役の翼くん。どこまでも真っ直ぐで素直で世の中の男子はキャプテン椿の話で盛り上がってた。これでサッカーブームに火がついたし。

王道だけど。

サッカーやってない人もぜひ読んで欲しいです。私もジャンプ好きの兄の影響で読み始め、ハマり、サッカールールこれで覚えました(笑)
    別れや出会い、試練が次々とやってきますがメンタルがめっちゃ強い翼くん!
    ほんと、凄いです。

ボールはともだち!

何回も何回も読み返した大好きな漫画です。石崎くん、なんだかんだでずーっと、翼と一緒でレギュラーってすごくない?!

サッカーマンガのお手本

サッカーマンガのお手本ですね。ぞっこんのマンガも基本は、このキャプツバが元になってる。日本でサッカーをメジャーなスポーツに発展させたのは、このマンガの影響が大きいと思います。少しずつライバルと仲間になっていくストーリーはとても好きです。

やっぱり日向くん

キャプ翼で、1番格好いいのは日向くんです。家族の生活を支える為、新聞配達等のアルバイトをしながらサッカーに打ち込む姿。男から見ても格好いい。後半たちから慕われるのも当然。『何でボンボンの翼に勝てないんだ!?』って、くやしい気持ちで読んでました。中3で、同時優勝した時には涙、涙でした。

by Joker