【ネタバレあり】キャプテン翼のレビューと感想

青春サッカー

サッカー人気に火を付けた伝説の漫画。日向くんが好きでした。みさきくんもなかなか良かった。無茶苦茶な練習や試合もあったけど、夢中になりました。

懐かしい

懐かしいなぁ!キーパー若嶋津くんとか日向小次郎くんとか好きだったなぁ!みんな一度は翼くんのシュートのマネしたよねぇ

つばさくん

みてたなー。
    小学校、急いでかえって
    17時からはじまるのを楽しみにしてた。
    あり得ないシュートとか
    おもしろかったし

男の子の青春

弟が好きでついでに昔読んでましたが、日向くんがかっこよくて好きでした。台風の時に海で特訓はありえんと思いましたが(笑)
    「ボールは友達」は社会現象になりましたね。再放送で、息子がハマり一緒に盛り上がれるのが楽しいです。

世界中のサッカー少年に夢を与えた

日本人では中田英寿、世界を見回せば、メッシなど世界中のサッカー少年に影響を与えたサッカー漫画の名作。日本代表にとってワールドカップなど夢のまた夢だった時代に、大空翼くんは優勝していたんだよね。翼くんの住む地域のモデルになったまちにはいまやサッカーチームができ、稲本元日本代表が所属してたり。とにかくすごくサッカー界に影響を与えた漫画。デジタルで読める時代になったとは感激です。

子供の頃に夢中で読んだ漫画です。それまでスポ根が多かった中で、天才が活躍する話って新しかったと思います。おかげでサッカーのルールに詳しくなったし。

色々なサッカー漫画が出ていますが…

やはりサッカー漫画は何ですか?と聞かれると、キャプテン翼が思い浮かんでしまいます。
    ありえない技もあるなーなんて思っていますが、やはり、この漫画はサッカーの普及に貢献した漫画なのではないかと思っています。

「ボールは友達。怖くないよ」というセリフがすごく印象に残っています。
    サッカーを通じて、友達やライバル達と成長していく物語。
    キャプテン翼を読んだり、観たりしてサッカーを始めた人達が多かったのではないかなと思っています。

by tomoー

小さい頃アニメでですがよくみてました。サッカーの魅力はもちろんですけど、キャラクターそれぞれ魅力があってみんな大好きでした!

当時、絵はすごくクセがあって上手いとは思えなかったけど、とにかく否を言わせないような勢いがあった。改めて見てみると、ピッチや視点など、斬新で緻密な計算のもと描かれているなぁ、と発見が沢山あった。一世風靡したのには理由があったのですね。

サッカー

サッカーに全く興味がなかったのですが、ボールは友達!など、面白いフレーズや、ゴールによじ登ったり、背面キックでゴールを決めたりと考えられない場面に引き込まれました。