tomoーさんの投稿一覧

最近よくある

政略結婚、溺愛系の系統は転生系、悪役令嬢系などの系統とともによくある系なかと思いますが…。
    途中まで読みましたが、さすがにこれは某作品と被ってませんか?と思ってしまいました。

それも某作品はちゃんと結婚相手が真摯に受け止めてくれ、元からの素養や教養、礼儀もしっかりしていたから良かったですが…
    こちらは水はかけるわ、暴言は吐くわ、モラハラ体質ありで大丈夫かな?
    姉妹で親がこんなに差をつける理由もわからないし、タイトルから溺愛されるのでしょうが、結婚先でも初っ端からこれだとかなりキツイですね。

この先も読むか迷い中です。

犬派だけど、これは別

仕事に全部注ぎこんでいるせいか、帰宅後は身の回りのことが全然ダメなOL、幸来。
    でも、愛猫、諭吉が家事全般、身の回りの世話をやいてくれる。
    ツンデレな諭吉なのに、家事を飼い主の為に覚えて頑張ったんだろうなと思うと可愛い。こんな猫が待ってると思うと仕事を頑張れるんだろうな…と。
    ただのデカイ猫じゃなくて、家事の他に飼い主の飲酒帰宅後のケア、健康管理、旅行の支度までしちゃうスーパー猫。
    何も考えたくない、癒されたい、ボーッと平和な世界に浸りたい時におすすめです!

つい買っちゃう

ときめきは主人公が変わっていったけど、やはり蘭世編が好きかな。
    昔らしい可愛い頑張り屋の女の子が家事したり、お世話をしてくれたり、お弁当を作ってきてくれたり、応援してくれたり…と今だと色々と引っかかるところがあるかもしれないんだけど、それが憧れだった。
    こんなふうに真壁くんと付き合って結婚したかったなって。多分、真壁くん側もちゃんと蘭世を受け止めていたからだろうなと今ならわかる。

昔、人気があって、今もう一度続編を描かれてる漫画は途中離脱することも多いけど、ときめきの続編だけは買ってます。
    これもその一つです。

凄いタイプの作品

独占配信なのと、宣伝を見て手を出してしまいましたが、当たりでした!
    こういう作品が好きな人には当たりかもしれません。

仙女と言われる一族の中でも本が好きで医学に通じていた父と同じく本好きなのと、医学の知識があるヒロイン。
    着飾ることが好きで妹とバカにしてい姉。
    陽キャが勉強ができる陰キャをバカにしている感じです。

男女の中になれば相手に仙女の力を貰えると言われている仙女の一族から姉が将軍と言われるヒーローの元へ嫁にいくことになりそうになりますが、ヒロインが変わりに行くことになりそうになります。
    この流れはありそうな話ですが、無骨と言われてるヒーローが不器用な中、一生懸命にヒロインに身の回りの物をあげたり、たくさんあげた物もヒロインにあげた物だと覚えていたりとキュンキュンします。
    女の人に慣れてないせいか、ポイント高いです。

ヒロインは賢いせいか、仙女と言われていても多分、医学に通じた人が一族にいてそれが仙女だと言われてたんだろうなとわかっています。
    仙女と言われるような力がないとわかっています。
    欲しいものは医学書とヒーローにお願いし、手当てをしたり、病気や怪我を治したいという性格です。

ただ、美しく着飾ったり綺麗だと言われたことがない為にそういう面では自信がなくて、姉が出てくると押され気味…
    ウジウジ系が苦手な人はここがマイナスポイントかもしれません。
    でも、2人のやりとりがキュンキュンポイントなので、推したいです。

ちょっと無理だった…

転生もの、やり直し系は大好きなのですが…
    試しに読んだだけで、もうすでにギブでした。
    転生したのに、トラウマ原因になったモラハラ旦那も転生してくるという設定がすでにもう無理。

主人公は転生したから、やり直しして頑張っていこうとして期待でいっぱいだったのに、足元が震えるくらいのトラウマ原因のモラハラ旦那がくるなんて、もう見てらなかったです。
    まだ記憶がないとか、やり返してやるってぐらいなら読めたのかもしれないですし、物語だってわかっているのですが、無理でした。

読める人には読めたのかもしれませんが、モラハラ旦那話はリアル系漫画でお腹いっぱいで、更に旦那の目がリアルに怖くて…
    すみません。

かなりのヒット

自分の中で最近の作品の中では上位にくるようなヒット作品です。
    最初は宣伝してるし、無料だから試しに読んでみようかな?という気持ちでしたが、無料版を読んだら有料から最新話まで課金していました。
    それくらい止まりませんでした。

確かに話としては短く軽く言うと、虐待されていた生まれはいい女性が強い男性と結婚して道を切りひらいていく物語っぽいです。
    でも、その中にある内容が凄くキュンキュンします。
    虐待されていて、吃音もある主人公なので、それにイライラする人にはおすすめしませんが、それが大丈夫なら推します。

吃音があったり、うまく話せない人にとって、「何言ってるかわからないから、はっきり話せ」と言われると1番きついと思うのですが、ヒーローはそんなことを気にせずに話を聞いてくれています。
    ヒーローが溺愛しているかもしれませんが、愛情があってもずっと耳を傾けてくれるうちに話がわからずにイラついてくる人もいると思うのに、それさえも普通にやりとりしている風にしています。

政略結婚からの虐げられといた女性が溺愛されていましたというより、そのやりとりやヒロインが
    結婚し、その地の領主夫人となって自分の癖や吃音がありながら、必死に頑張っていく姿が好きになりました。

確かに地味かもしれないけど…きゅん

雰囲気や本自体の大まかな印象は地味かもしれないのですが、きゅんきゅんする漫画です。
    大きな事件やバトル、ライバルが出てきたりするわけではないけれど、この年齢的に感じる将来のこと、人間関係…全てがきゅんきゅんして懐かしく感じるような作品に感じます。

派手さがなかったり、星の瞳より話題には出なかった印象ですが、まさか映画の原作に選ばれるとは思いませんでした。
    でも、宮崎作品に通じるものがあるかもしれません。

おすすめです!

異世界もので1番面白いかも…

異世界ものは色々あるし、好きなのですが、この作品が1番好きかもしれません。
    主人公が現実的だから、自分だったら、確かにこうやって暮らしたい。どうすればその世界で平和にかつ快適に暮らせるかと、条件を出しまくって、色々と魔法を手にしながら、自分の理想的な生活を始める。それでいて、どんどん力を上げるわ、ステキな相手と出会う…

私も異世界に飛ばされるのなら、こんなブックカフェを開きたいな。欲しいものがペンダントから出てきて、家具も出せるって羨ましい。

作者買いです

この作者さんの絵は好き嫌いや評価がわかれるかもしれないのですが、一目で「あ、あの作者さんだ!」とわかる独特な絵でクセになります。
    無料分を読ませていただくと、やはり話が面白い!ありがちな(人と人が入れ替わる)設定なのに、なんだか引き込まれてしまう面白さ!おばあちゃんと若い男性の孫が入れ替わってしまう話が面白すぎます。
    おばあちゃんに人生相談をしたくなってきました。
    この作者さんの作品は、つい気がつくと続きが読みたくなって課金してしまいます。無料分を読んでもう、課金するのは微妙かな…ではなく、課金して続きが読みたいと思ってしまう不思議な魅力があります。

よくあるパターンではありますが…

こういうパターンは好きなのと、ミッションクリアのために読むと、結構ハマりました。
    ただ、モブの継母、腹違いの妹とか、夫側の兄、兄嫁あたりの区別がなかなかつきにくい。
    ちょっと肌色と顔系統が似ているせいかもしれません。

男尊女卑で跡継ぎ必須な世界から始まるので、虐げられても自ら開拓し力があるヒロインが好きな人には不向きかも。
    それにしてもこういう場合、結婚相手や男性側て女性の生活や人生が決まってしまうから、本当に運によるし、最悪詰んでしまう。
    やはり、女性も自分で生きていく力や仕事を得られるような勉強って大事だと思ってしまった。

素敵な男性に見出され、溺愛されるって言うシンデレラストーリーは大好きなのですが…!