【ネタバレあり】キャプテン翼のレビューと感想(2ページ目)
色々なサッカー漫画が出ていますが…
やはりサッカー漫画は何ですか?と聞かれると、キャプテン翼が思い浮かんでしまいます。
ありえない技もあるなーなんて思っていますが、やはり、この漫画はサッカーの普及に貢献した漫画なのではないかと思っています。
「ボールは友達。怖くないよ」というセリフがすごく印象に残っています。
サッカーを通じて、友達やライバル達と成長していく物語。
キャプテン翼を読んだり、観たりしてサッカーを始めた人達が多かったのではないかなと思っています。by tomoー- 0
小さい頃アニメでですがよくみてました。サッカーの魅力はもちろんですけど、キャラクターそれぞれ魅力があってみんな大好きでした!
by ナスっ子- 0
当時、絵はすごくクセがあって上手いとは思えなかったけど、とにかく否を言わせないような勢いがあった。改めて見てみると、ピッチや視点など、斬新で緻密な計算のもと描かれているなぁ、と発見が沢山あった。一世風靡したのには理由があったのですね。
by chikoちゃん- 0
サッカー
サッカーに全く興味がなかったのですが、ボールは友達!など、面白いフレーズや、ゴールによじ登ったり、背面キックでゴールを決めたりと考えられない場面に引き込まれました。
by ヌリタス- 0
ドライブシュートぉぉぉぉっ!
サッカー小僧なら全員が読んでいるかもしれない最高の漫画。
各国に強いキャラが存在していて毎回苦戦をしていくんだけど…最終的には勝ってしまうんですよね。
なので星4です。by さる2022- 0
スポーツマンシップ万歳
この場を借りて作者にお礼を言いたい。
この作品を生み出してくれたことを。
子供の頃は、ゴールポストによじ登るなんてあり得ねえとか、地平線の彼方にゴールが見えて来る事や、タイガーショットが壁にめり込む事とか、突っ込んでは笑っていたものですが、そんな事は問題でも何でもないのです!
近頃私は、小学生編のリメイクアニメを見てその素晴らしさーそう、一種のユートピアとも言える世界、登場キャラのまっすぐさとか情熱ーが、たいへん眩しくて、感動のあまり何度も涙してしまいました。
ああ、本当に素晴らしい!by にょっきにょきにょき- 0
キャプつば
幼少期時代のキャプつばですか。めっちゃ上手いんですよね~。真似をしたくなるのがよく分かります。シュートでネット突き破ってみたい。
by ひろあゆさん- 0
元祖サッカー漫画
翼君と言う男の子のサッカー人生を追いかける漫画ですね。
サッカーを知っているとかなり楽しめるので 知らない人は勉強してから読むことをお勧めします。by 匿名希望- 0
大好き
小学生の頃、流行り夢中になって読みました。
サッカー人気の今、懐かしい。翼みたいな子現れないかなby 匿名希望- 0
永遠の名作
子供の時ずっと読んでた、まさにサッカー漫画の超原点。
もしまだ読んだことがない方がいるならちょっとだけでも読んでほしい。
翼君が教えてくれてた「ワールドカップ」が今、日本人には身近になっているってことが、当時からみたら本当にすごい進歩。by はっきーさっく- 0