【ネタバレあり】日日(にちにち)べんとうのレビューと感想(22ページ目)

日日(にちにち)べんとう
  • 1~ 2話を無料配信中!

作家
配信話数
165話まで配信中(44~54pt / 話)

グルメ漫画ではなく禅

美味しそうなお料理の作り方、お弁当の作り方も描かれていますが
    料理漫画・グルメ漫画というより…
    主人公が自分と違う考え方を認める、自分と違う人間を受けいれるようになるお話です。

禅寺の和尚様も登場して、禅の教えなども簡単にわかりやすく説明があったりします。

恋愛では主人公が荒井を選ぶのではなく、紫藤を選んでくれたのが嬉しかった♪

紫藤と付き合うことになり、同棲を始める頃の展開はキュンとします。

主人公の母親は女優としては魅力的だけど、自分の母親だったら…やっぱり嫌かも…

料理・禅の教え・恋愛・親子関係と盛りだくさんな幕の内弁当のような作品です。

つまらない

お弁当が主役と思いきや、全く普通の話。
    また、お弁当箱に語らせるというのも一見面白いアイディアですが、肝心のお弁当が端役では意味がない。
    これ以上課金する気持ちにはなれません。

お弁当ばこ

お弁当箱が進行役ってすごい!けど違和感なし。禅寺ってしぶい!けど不思議と不自然じゃない。そういうところがこの漫画の面白さかな。

絵がきれい

『こっちむいてチュ』好きだったのでこちらも読みました
    レビュー辛口ですが、2話までは面白く読めました
    語りの視点がお弁当って斬新だけど、だんだんお弁当関係ないお話になるらしいので購入は無いかな

漫画も面白いけど

元々料理することが好きなので、料理漫画はよく読むのですが精進料理をベースにしているのは珍しくて読み始めました。

実際に出てくるレシピも本当の精進料理じゃなかったとしても手軽だしヘルシーだし丁寧に作られているものも多いしでとても大好きです。
    恋の行方も気になりますが、このほのぼのした世界観が本当に心地よい漫画です

ストーリーは面白いけれどなんとなくリアルな感じがしないのは何故だろう…。
    主人公の性格はあまり良くないし、お相手はお似合いなんだけどあまりにも完璧すぎてなんだかくすぐったい感じがしました。

わっぱが

そんなにレシピなどありませんが料理がしたくなります。そしてわっぱが欲しくなります。主人公には今の彼と幸せで終わって欲しいです。前の彼がまだ登場しますが、いい加減にフェードアウトしてほしいです。

深い

ただのグルメ漫画と思ったら、色んな人間関係が面白い。
    そしてみんな良い人ばかりで読んでいて気分がいい。
    人生は結局シンプルで毎日を大切に真摯に生きてるきりちゃんがとっても素敵だ。

懐かしい作者さんの名前と、タイトルのべんとうに惹かれて読みました。ごはんが足りないからぎゅうぎゅうにせずいっぱい食べる知恵とか出てきますが、おいしいそうなべんとうではなかったな。

モヤモヤ

グルメ&ほっこり系かと思いきやとにかく主人公に好感が持てず、特にお弁当のシーンの主人公の気持ち悪さと比例して絵まで気持ち悪く感じてしまい、10話で不快感がMAXに至って離脱しました。