【ネタバレあり】ゴールデンカムイのレビューと感想(43ページ目)

基本的に金塊を狙ってえげつない位ヒントになる暗号を奪いあうシリアスな話なんだけど、俺は不死身の杉本だ!という杉本が無鉄砲なようで必死に活路を開きながら戦っていく姿にハラハラし、アシリパさんとのやり取りにちょいちょい笑える。アイヌの文化や食べ物に触れたり、厳しい北の大地北海道で狩りをしたり。見ていて起きない。

なんだこの新タイプの漫画は

これは何系マンガっていうんだ???最初はミステリー系かと思ったらアクション入ってきて、そんでもってグルメが入ってきて、アイヌの文化についてのやたら詳しすぎる解説が入ってきて、主人公とその他の人物のボケとツッコミが続いて、結構ほのぼの系かなと思ったところに、結構なグロさの描写が入ってくる。どう捉えればいいんだーーーー!!ってなるけど、とにかく面白くて飽きずに疲れずにどんどん読み進められるから、結局なんだかわかんないけどずっと読んでる。笑

めちゃくちゃおもしろい

アイヌの文化や生活がかなりリアルに描かれている。埋蔵金を探すストーリーもおもしろいし、絵も見やすい!

SNSで知って

最初は、戦争だの皮を剥ぐだのなんか血なまぐさい感じの漫画なのかな…、ちょっと読むのためらうなぁって思っていました。けど、いざ読んでみたら生命に対する尊敬の念や動物に対してのアイヌ民族の考え方や生活、狩猟の知恵など深く考えさせられることが盛りだくさんで一気に読み進めてしまいました。また、漫画内での料理、「ユクオハウ」や「イセポのチタタプのオハウ」や「カワウソの脳みそ」などはアシリパさんの細かい解説と顔芸、杉元の躊躇する様子などで楽しく読ませてもらいました。今はネット媒体で読ませてもらっていますがいずれ、紙媒体、単行本を購入し、手元に置いておきたいと思います。

めちゃくちゃ面白い

以前からマンガは知ってはいましたが、読んだことはありませんでした。ですがアニメ化を期に読んでみよう、と購入。
    読んで、なんでもっと早く読まなかったんだろうかと思いました。
    アシリパさんの変顔がものっすごいインパクトだし、杉元は見た目のわりに可愛いとこあるし。登場人物が大体変態ってところが良いですね。
    猫ちゃん猫ちゃん。

とまりません‼

本当にページを進ませるのが止まりません‼
    女性は美しくも強く。
    男性は強く逞しく。
    たまりません‼
    少しグロ…いのかしら…?
    ですがビビりで、ホラー苦手な私でも、人間の魅力には抗えず読み進めてしまいます。
    動物をさばくことが出来る主人公に憧れます!頼もしい!
    間もなく始まるテレビアニメも楽しみですー‼

面白い。

動物のところとか、入れ墨のやつがちょっとグロいけど、面白いです。

アイヌのことは全然知らなかったので、初めて見るものばかりあります。
    ごはん食べたくなりました。

お話も、最後どうなるのか気になります。

キヤラクターが個性的ですごいです。

こわい人もいますが、白石が面白くて笑っちゃいました。(*^^*)

ゴールデンカムイは本当に面白い!!

不死身の杉本は前ままでは格好良く描かれていたし、
    アシリパも大人っぽく描かれていたのに、

最近は少しずつギャグ率が高くなってきてる。

それはそれでおもしろいけど、

1話を6分割するなんて読みずらいわ!!

ポイントかなり使わないと読めないしょ。

全巻読んであるからいいけど、1話なら1話で区切ってほしい。

面白そう!!

北海道の開拓時代のお話。戦争帰りの青年が一攫千金を求めてアイヌの隠し金を探しにいく。。。自分の興味ある題材で以前から気になっていた作品です。
    その時代の話は割りと暗いものが多い印象ですが、爽やかな絵でとても読みやすいと思いました。私の好きな絵です。まだ始まりしか読んでいませんがこれからどんな展開になっていくのか楽しみです!!

ワクワクする

(ネタバレあり)最初からびっくりするようなシーンの連続でワクワクハラハラします。北海道のアイヌの文化に興味があるのでとても楽しく読んでいます。まだ無料の6話までしか読んでないですがこれは購入して読もうと思える面白い作品だあと思いました。途中から出てきたアイヌの美少女も超かわいい。これからの展開が凄く楽しみです。