niknikさんの投稿一覧

人にはいろいろ

膠原病って名前は聞いたことがあるけれど、どんな病気かよくわかりませんでした。でもフルタイムで働けないほど、体調を整えるのが難しいんですね。自分の職場にも体調を崩しやすい人がいて、同じ病気ではないけど、いろいろ大変なんだな、と思いました。ただ、職場でフォローする体制が整っていないので、正直支える側もしんどいときがあります。でも私自身もいつ皆さんに支えられるかもしれないんだから、お互いさまと考えていくようにします。

人生の全てが詰まってる

源氏物語の入り口が、この漫画でした。古文が好きですが、映像イメージがある方が読み進めやすいと思います。光る君は浮気者で女性の敵とよく言われますが、彼は非常に共感力の高い人で、やはり当時の理想の男性だったのではないかと思います。
    私自身、紫の上が最も好きですが、あんなドラマチックに生きたら、喜びも悲しみも大きく、大変だなと思います。生き方が羨ましいのは花散里です。色恋より信頼でつながってる夫婦って素晴らしい。

設定がめちゃくちゃてんこ盛り。夫のスパイ活動のため作られた偽造家族。夫は西側のスパイ、妻は東側の殺し屋、子どもは東側で生まれさせられたエスパー。しかもお互い正体を知らない。最後どうなっていくのか?も気になるが、日々の会話が妙に噛み合っていたり、いなかったり、全部を知っている読者だからこその面白さがある。ホームコメディにこんな設定いる?!と言いたくなる。ミッションがちゃんと遂行され、対象者から情報を得られるのか?も忘れそうな、コメディぶり。続きが楽しみです。

難しいですね

光とともに‥など、自閉症のお子さんの話を読んでいます。私の周りにも発達障害を持ったお子さんのいるママ友がいます。何人かいる中で、ママが中国の方で、お子さんが自閉症とわかったときのショックを一緒に体験したことが最も記憶に残っています。今はお子さんと向き合って、かわいいかわいいと育てていらっしゃいますが、最初はものすごく落ち込んでいました。その方は、日本でママ友もあまりいない、お子さんのことを相談できる人もいない、など二重に苦しんでおられて、友達として何もできない自分が情けなく悲しかったのを覚えています。妻が一身に背負ってしまい、夫や祖父母が妻を責めてしまう話もよく聞きます。孤立することがつらいですね。ママ同士、家族同士、地域や学校で支え合えるようになってほしい、私も何もできないけど、そばにいるって伝えたいです。お前なんかに何がわかる、きれいごとだ、偽善だと言われたら、返す言葉もありませんが‥‥

どうやって国を統治するか、民が暮らしやすい国づくりとは、など政治が主軸の話だと思います。赤の王と更紗の、互いを敵と知らずに恋愛するところも物語の大事な要素ですが、これは革命の物語だと思います。いくら高邁な理想を持っていても、最後は人にどれだけ慕われているか、ということが大切なのでは。やはり人徳に人がついてくるんだと思います。

ヒロインが素敵

花屋のお嬢様が、社会勉強や家族の思惑から勤めた会社の御曹司に言い寄られる話です。乃梨子は別の人に憧れてるのだけれど、蓮司さんは乃梨子の花を愛する気持ちや凛とした気品のある態度に好感を持っていて、そこが読者としても納得がいく感じがいいです。続きが楽しみです。

面白いけど

人の気持ちが推し量れない、人気作家っていうのが理解しづらい。作家は誰しもが人の心がわかるとは思わないけど、自分や人の心に関心があるから書きたいんじゃないのかな。
    絵がかわいらしいので、先生とふみちゃんの年齢差がわかりにくいけど、高校生とアラサー男性の恋も危ういなと思います。

奇抜な設定かと思ったけど

男女入れ替えという奇抜な設定で目を引くようにしているのが狙いかと思いきや、逆になっても権力抗争や思い通りにいかないあれこれが、ちゃんと歴史の中で納得のいく形で描かれているのがすごいな、と思います。最後まで読みたいです。

陰惨な話だけど

スパイファミリーの作者の作品と聞いて、イメージがぜんぜん違うことに驚きました。でもスパイや殺し屋が出てくるなら本来こっちのイメージで間違いないはず。どうしたら、あんなホームコメディが生まれたのか。この作品でしんどくなった?作者さんに聞いてみたいです。

ドラマから入りました

あとから漫画原作を読んだので、最初は道明寺の髪型に違和感が‥でも俺様だけど、つくしちゃん一筋1000%の道明寺が少女漫画っぽい。漫画の方がドラマより一途な気がします。ドラマ派の人も読んでみてください。