【ネタバレあり】ゴールデンカムイのレビューと感想

レビューを書く※注意:ネタバレを表示しています
ネタバレを非表示にする
NEW資料・出典も魅力
主人公の成人男性・杉元が、少女であるアシリパさんをずっと「さん」付けで呼び続けて敬意を表しているところが好き。
参考資料に、クラサワ スナさんの『私の一代記』が挙げられているところに誠実さを感じる。
残念な点は、最後に白石が金で東南アジアの島を買うオチが、大日本帝国の植民地主義を連想させてしまいモヤモヤしたところです。by 緑貝-
まじで面白いです。歴史人物が出てきてやばいくらい強いのがかっこよくて続きが気になる。まじで面白いよー!!
by またご-
不死身の杉元とアシリパちゃんのコンビがとてもいいです。最後は結婚して一緒になることを願います。あと白石のキャラクターがとても好きです。まさかの土方歳三の登場には驚きました。
by くわさと-
歴史の勉強にいい
アイヌについて色々知れる作品で日本にとって欠かせないアイヌの文化をさまざまな個性的な登場人物とストーリーで教えてくれる作品です。
by おごちそうさま-
どのキャラも好きになる
無料分読みました。この作品に出てくるキャラクターはみんな個性豊かで、好きです。主人公の杉本はアシリパのことをずっと変わらず「さん」付けで呼んでいることが個人的にはかなり好印象。アイヌ文化にこんなに触れている漫画って他にない気がします。北海道、網走に行きたくなりました。
by ぼんたん_0307-
流石
全部詰まってる。若い層からの理解は少ないかもだがそれでもやはり分かる人は好きになる漫画。キャラそれぞれの生き様がかっこよすぎ。尾形上等兵に関しては同じ境遇でもないのに共感してしまった。ギャグ、グルメ、文化、歴史、バトル、ミステリー全てここに集結。
あとやっぱ絵だな絵。上手すぎる。知人は下手だと言っていたが例え受け付けない絵柄だとしてもこれは誰が見ても上手いと言える。
内容が浅くなくて勇気と力強さを与えてくれる。非常に面白い。by メーロン・マスク氏-
勉強になる
アイヌの文化などを面白いストーリーとともに学べるからとても楽しい。最初は抵抗のあったチタタㇷ゚もだんだん美味しそうに見えてきた笑
by うぉうぃぅぉ-
面白いです。
もっと早く知りたかったです。
こんなにいい作品に巡りあえて幸せです。
2人が幸せで終われたからサイコーです。by あんじー☆-
ちょっとお下品なな所も多いけど、目茶苦茶面白いです。
キャラ設定もしっかりしているし、ストーリーも臨場感があります。by フレデリック ショパン-
すごい!
よく練られたお話です。アイヌについて勉強になりますね。実写版のキャスティングがしっくりくるなぁ、と思いながら無料分だけ読みました…砂金が見つかったところで終わっちゃったけど。
by とになん-