アイヌの少女アシリパさんと不死身のスギモトの
猟でとった鹿や熊の脳みそを食べるシーンが、なんとも好きです。実際食べたいとは思わないけど
サバイバル術なんかも参考になりました。
自分が実際使うことがないと思うが。
アシリパさんがかわいい。by カエル風船-
気になる
まずはタイトルが気になってきました。北海道が舞台のストーリーなんですね。これからどうなるのかとても気になってきました。
by けーたんさん-
アイヌのことを知れるのもいいし、登場人物みんなが愛おしくなっていく。悪い人も良い人もみんな魅力的でいい。
by まるるるるる3-
映画実写化たのしみすぎる!福田監督だからギャグもきちんと再現されると信じてます!リアルな人間関係でおもしろかった。
by あゆみみみちちちち-
シリアスあり、ギャグもあり面白い作品
この作品は、ワケわかんない時もあるけど、北海道の事、アイヌの事、その他、色々な事がためになります。シリアスだったり、ギャグだったり、変態だったり、他のマンガでは考えられないようなストーリー展開で、読者の心を強く引き付けるものがあります。杉山とアシリパちゃんはお互いに好意を持っている感じがするし、白石は何気にボケて面白いし、他のキャラも個性があって、すごく魅力的です。大人気になるのも分かる気がします。今後の展開が楽しみな作品だと思います。
by シルベーヌ-
アイヌに関してほぼ無知な状態でしたがアシリパさんを通してアイヌの知識色々知ることが出来る作品だと思います
漫画に関してはちょっとグロな場面が多々ありますがアシリパさんがとにかく可愛らしい
味噌を食べられるオソマ(ウ○コ)扱いにする場面がたまに出てくるたびにちょっと笑えますby きゃメロン-
アイヌ文化を知るためには、とてもいい作品だと思いました
しかしながら少女漫画を日々読んでいる為
絵が受けつけなかったです
内容は気になるのにby ジュゴ丸-
北海道に行きたくなります
日露戦争を生き抜いた不死身の男フジモトと北の大地での「生きる力」を叩き込まれたアイヌの少女アシㇼパ。人はたくさん死ぬし、設定はドロドロしてるのに、カラリとしているのは主人公二人のキャラのせいか、道化者、シライシのせいか。
by 春夏母-
おもしろい!
友だちに進められて初めて読みました。
とにかく面白い!!
時代の流れの中で生きていく強さがまぶしい!by 111332277744-
最初のつかみからグッとストーリーに引き込まれてしまいました。今後の展開含めて次を読みたくなるマンガです。アイヌ料理や文化についても知ることができました。
by うさみみ⭐︎-