みんなのレビューと感想「ゴールデンカムイ」(ネタバレ非表示)

NEW実写版でも
自分はアシㇼパちゃんが好きです。実写版も見てて楽しいので漫画後実写版を交互に見ています。みんなもみてねー
by パンダ次郎-
網走刑務所が相当厳しいな
網走刑務所が実際にもあって、その場所の状況が、良く分かります実際も相当厳しいので良く再現されてました。
by コウタン-
ストーリーは面白いですが、歴史の観点から見るとフィクションが多いです。生活様式なども間違っています。なので、創作漫画として楽しむことをお勧めします。
by 629-
様々な魅力的なキャラクターの他物語の構成もよく、なにより自分の好みともあった作品だったので()星5です!
by SUSA-
面白いと勧められて読んだらこれが本当に面白いです♥金塊にまつわる謎を軸に、アイヌの生活や自然の厳しさ、生きる知恵等がふんだんに盛り込まれていて、戦争やファンタジー要素もあり人間ドラマもしっかりあってどんどん引き込まれます。ゆっくり読むつもりが気づいたらあっという間に半分読んでしまいました。絵はいかにも少年マンガっぽくデビルマンみたいな感じの主人公ですが実は優しい所があったりして、しっかり者のアイヌの少女とのコンビ等キャラクターがとても良い。残酷なシーンも結構ありますが学びが多くて本当に良いオススメの作品です。
by dbpy-
厳しい北の大地に生きてゆくことの厳しさが伝わっってきます。アイヌの女の子が教えてくれる自然の知恵がおもしろいです。いろいろな人間の愛や情緒や欲が入り混じり その中で本当の真実を追ってゆく姿が素晴らしい!
by ドンデンちゃん-
資料・出典も魅力
主人公の成人男性・杉元が、少女であるアシリパさんをずっと「さん」付けで呼び続けて敬意を表しているところが好き。
参考資料に、クラサワ スナさんの『私の一代記』が挙げられているところに誠実さを感じる。
残念な点は、最後に白石が金で東南アジアの島を買うオチが、大日本帝国の植民地主義を連想させてしまいモヤモヤしたところです。by 緑貝-
必読
シリアスと笑いのセンスが絶妙。かつ人間洞察にもすぐれた素晴らしい作品です。アイヌ民族の風習だけではなく明治時代の国情も勉強できてお得です。
by ブレーブス-
面白い!
映画化などで名前は聞いたことがありましたが、話もとても面白い!たまにある茶番なシーンも最高に面白いです!
by うさぎとやぎ-
ストーリーも面白いけど敵味方にかかわらずキャラが立っていて、本当に色々な角度から楽しめる作品でした!!
by 星のタンゴ-