みんなのレビューと感想「おんなのいえ」(ネタバレ非表示)

私は30台半ばですが(笑)

この話は面白かったです。とても細やかな部分まで、女心が良く描けている。秀逸だと思います。1つだけ気になった点を挙げると、生まれが弁護士の家というだけで、気が優しく気が弱いような男性では、司法試験は受からないような気がしました。私は進学校出身で、周りにそういう人がたくさん居たから……。いわゆるエリートコースにいる人間は、どこか物凄く負けず嫌いだったり、あるいは(表面は謙遜しても)自信家であったり、 良くも悪くも一癖ある、多少、イビツな部分があるものだと思う。

面白い、あるある満載、泣ける!

すごく好きなタイプの漫画です。恋愛、仕事、家族との距離感など、アラサー女性が共感できる要素が満載。恋愛に失敗して落ち込んでいるときに、これでもかと色々口うるさい家族が登場。アンタらのせいでうまくいなかった!と不満をぶつけちゃうけど、結局原因は自分自身にあることに気付く。そして、口うるさく世話を焼いてくるけど、いつも変わらない愛情で温かく包み込んでくれるのもまた、家族のみんな。それを思い出させてくれるステキな作品です。

リアルさが好き

この作品が何年くらい前のものなのかはわかりませんが、鳥飼先生の作品はどれを読んでも絵もストーリーもリアルで好きですねー。

こちらはアラサー女子の姿を見事に描いていると思います。

人それぞれ立場は違えど、女性は30歳を前に色々感じたり考えたりする事が多くなる。

また周りの反応や接し方や扱い等もあったり。

近年はジェンダーレスと言ってそういう性差を無くそうと言われてきてはいるものの、まだまだ根強く残ってる悪しき慣習だったり。

私からすれば30歳前後なんてまだまだピチピチで、戻れるものならぜひ戻りたいくらいだけれども、当人達には風当たり強かったりで。。

そういう様子や、姉妹・母娘間の身内だからこその言葉や感情などがあったりと、絶妙でした。

よくわかる!

母と娘の確執は当然だけど、姉妹の確執というのも、確実にある!と私は強く思っている。
    確執はあるけれど、それぞれに愛情があり、執着や干渉、無干渉、それぞれの距離感への嫉妬など、おんなというものは家族に対してもさまざまな感情を抱えている。
    そんな複雑な感情を物語の軸にしているのが、作者さんの素晴らしいところだと強く思う!!

女系家族👪でした。

母が亡くなりましたが、弟が幼い時になくなり、父以外姉と私いわゆる女系家族で、育ち、増した。アルアルが沢山あり、涙出そうでした。姉が早くに都会に出て、田舎で否応なしに、育てられた思い伝わります。諦めと、憧れで、姉や母に、辛く当たった子供だった私も今は、いちじのははです。ははにたくさん、あやまりたい。ごめんなさい。

いい

自分はとっくのとうにアラサー過ぎてますが、アラサー等身大なストーリーがいい。「何も捨てず、何も選ばない自分」まさに20代後半の自分。何か得たいけど…変化が怖くて現状維持。気づけばその現状も崩れ、空っぽの自分が道端に放り出された感じ。主人公のカッコ悪くももがく姿は苦しいけど尊い。

18話無料になってて、一気に夢中で読んでしまった。
    私はすみ香の歳はとっくに過ぎてしまったからあんまり感情移入はできなかったけど、あり香やお母さんの気持ち、ちょっとわかるなぁ。あー、オンナってめんどくさい。でもそれを嘆いても仕方がないし、足掻きながら生きるしかないんかなーと思った。

なんか好き!

特別面白いわけではないけど、なんか好き~な作品です。自分自身も女2人姉妹なので、姉妹関係にあるあるー!と共感できました。お姉ちゃんの内に秘め気味な性格に対して、妹が時に勢いまかせではあるが代弁してくれたり、ふたりの持ちつ持たれつの関係をほっこり見ていたくなります。

じわじわ面白い

ふつーの子達のふつーの話。でもなんかじわじわくる。リアル感がすごい。姉妹関係で見ても、妹は若さと可愛さで何でもうまくいって、それに嫉妬する、でもやはり妹は大事、自分も妹に大事にされてる…みたいなモヤモヤもすごくうまく描かれてるし。恋愛もうまくいって欲しい。

この作品は、ストーリーそのものというよりも、日常の一部や人生によくある1シーンを、深く掘り下げて噛み砕いて教えてくれているような、具現化されているところがすごいと思う。言葉選びがすごいし、考え方や価値観がなるほどと思わせられてしまう。本当にすごいと思う。