【ネタバレあり】堀居姉妹の五月のレビューと感想

ヤバい

久々に全部読みたくなるの見つけた。
    テンポいいし、内容しっかりしてるし、絵も見やすいし。
    難しいジェンダーをこう切り込むのかとワクワクしたし魅せられた。漫画ならではの奇跡なのかもしれないけど、私は好き。

4人ともよかったーーー!

美人4人姉妹それぞれの恋愛。
    次女→三女→四女→長女
    それぞれ個性的!で魅力的!

次女ちゃんの、天然でエロくて一途な感じがたまらず。
    4人全員、いい人つかまえたな、見る目があるなと思います。

最後の長女のは…話す前に諦めるの、特に子どもいて日常忙しかったら誰しも心当たりあるのでは。
    子どもいない段階で、ちゃんとわかり合おうとできたのはすごくよかったと思う。
    諦めなくてよかったし、うん、いい相手だったと思います。

自分のナイーブでわがままな『核』を大事にしよう、相手のことも大事にしよう、そのための対話をしようと思わせてくれる作品でした。

桜子さん!

桜子さんの話を何となく読み始めたら、止まらなくなった!御徒町先生の他の作品も読んだことはあったけど、これは小説を読んでいるような深みがある。四姉妹ってまあまあ目にする設定だけど、この四姉妹はキャラが今の時代をうまく反映しているから、リアリティがある。新しいけど、根っこには女性が抱える普遍的な問題が見え隠れしている。それぞれに共感できる。おすすめ!

絵もキレイ、ストーリーも面白い!

個性豊かな五人姉妹のそれぞれのお話です。
    それぞれで完結するので、途中で読み終われるのも好き!
    末っ子がアイドルで、スタッフと結婚したり、男みたいな三女?と女性のように美しいその彼氏との結婚式、男性恐怖症の次女が克服して幸せになっていく様子、それぞれがそれぞれの幸せをつかんでいっていて、読んでいてすごく幸せな気分になれます。

心の声が

激甘彼氏を読んで、作者さんで探して無料まで読みました。この作品も、心の内側から出てくるような素敵な言葉たちにぎゅーっと胸をつかまれた感じになります。次女の王子の、葛藤する心の声とはうらはらにとても優しく姫を扱ってくれるところなどキュンキュンします。
    三女の彼の心の内側も気になるので課金予定です。
    あまり絵が繊細ではなく初めは気になりましたが、ストーリーで楽しませてもらえます。

面白いです

無料分を読みましたが、姉妹ってこんな感じなんだー!ワイワイしていて楽しそう☆

次女は美人なのに自信がなくて、29歳にしてロストバージンした相手はまさかの教え子…!!
    王子様って、分からなくもないけど、何年も相手が大学卒業して就職して結婚できる日を待っている間に、相手には次々と出会いがあるだろうし、仕事だって面白くなったら「若いうちにしかできない仕事もある」なんて心変わりしちゃうかもだし、その待ってる間に自分はますます年を重ねてしまうわけで…。しかも相手を結婚という重荷に縛らせて、やりたいことができた時に諦めさせる事になるかもしれない!

と色んな可能性を考えると、あまり幸せな将来が想像できないのかなー?と思ってみたり。

三女の恋愛は、こんなカップルもいるんだ
    !と興味深いです。

どんな展開になっていくのかなー??

続きが気になるー

美人四姉妹のそれぞれの恋や結婚についてのお話です。
    姉妹でも性格って違いますよね〜
    長女のエピソードが途中まで配信されています。自分は年齢的にも、4人きょうだいの1番上ってところも一緒なので、幸せになって欲しいです!

気になる

既婚だけど長期里帰り中の長女・春子(はるこ)。真面目すぎる性格が災いして、お見合い13連敗中の次女・桜子(さくらこ)。オネエ言葉の優しい彼氏と同棲中の三女・菜実子(なみこ)。元アイドルで現在無職の四女・香奈子(かなこ)。それぞれに事情を抱えた堀居(ほりい)さんちの四姉妹、ままならぬ恋の物語。

スキ

まだ桜子さんの話しか読んでいないのですが、すでに3回以上読み直すくらい好きです
    王子に惚れました
    おそらく高校生のときから好きだったのだということもわかるし、桜子さんが酔ってベロベロのときもずっと嬉しそうな感じが可愛い!

無料14話まででしたが、すっかりハマッてしまいました!(笑)
    ちょっと一般的なケースではなくても、次女も三女もお相手を思って、ちゃんと恋愛しようとしてて、凄く素敵だと思いました。
    次女の垂れ目&泣きぼくろと天然なエロさが特に良し!(笑)

by yamanen