みんなのレビューと感想「長閑の庭」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

長閑の庭
  • 2024/06/20 10:00まで 本作品の 1~ 17話を無料配信!

元子さんの年齢設定が…

単純に院生1回生ということで23歳にしたのでしょうが、シュバルツというだけあって、落ち着いた雰囲気かつ生真面目で優秀ということもあって、院生という設定より、田中くんの2番手の研究者で28歳〜32歳くらいという設定に脳内変換いたしました。でないと、今どきのラストの看取りの精神力を一般家庭のお嬢さんは抱けないですよ。実際の介護シーンとかはダンディ先生ではなくなるから描かなかったのでしょうかね…元妻を超える至宝の愛情を観れたから満足感あります。若い頃の元妻なかなか怖かった。

教授の恋愛感情をジワジワ自分で受け入れる流れやシュバちゃんの心の機微が丁寧で泣けて泣けたわ。

ラストがその後のシュバちゃんでなく、距離を置いた弟子田中くんの回想では物足りない感で、メルヘン…メルヘンで終わりたかったのか?先生の行く先を先延ばし十年とかあって、シュバちゃんとの結婚生活もあった上でメルヘン化しても良かったかも。

あまりに二人が心の絆を結ぶ過程が見事でツッコミどころ色々あれど★5は変えません。また振り返ると思います。

とても素敵な作品でした。少女漫画というよりはもっと大人の女性向けかと思います。人生のタイミングで恋愛もうまくいったりいかなかったり。人生経験を積んで受け入れることができるようになったり。それでも人を想う気持ちは尊くて時に脆くて傷付いたり傷付けたりして悩み考え、そしてどうするか。最後の方は泣きながら読みました。漫画だからミラクルを期待したりしましたが、それでも黒い服を着て笑うシュバルツさんに、田中さんにも幸せであって欲しいと思いました。もう少しその後とか続きが読みたくなりましたが、あの終わりで良かったとも思います。

意外にも

無料分まで読みました。
    うんと年上の人との恋とのことで、怖いもの見たさみたいな感じで読み始めました。
    年の差があること、立場があること、コンプレックスがあることなど色々絡み合って考えさせられながら読みました。
    面白かったです。
    続きが気になりますが、迷っています。

by RNZK

なんだか、文豪の長編小説を読み終えたような気分。
    重い感情が残りつつ、どこか希望を感じるような終わり方で、しみじみと読んでみてよかったと思いました。

最後の方は涙なしでは読めませんでした。感動する素敵なストーリーでした。大人の恋。シュバルツさんのその後も気になります。

大人な感じ

漫画とゆーより素敵な映画を観てるような感じになります
    主人公は20代なのに内向的のせいかキャピキャピしてないのですごく大人っぽく見えるし
    少女漫画にありがちな劇的な恋ではないですが読んでて世界観にのめり込みました

乙女心を描いた綺麗な作品だと感じました。
    さり気ない嫉妬が表情や表現に込められていて、読み手側もキュンとしました。

品の良い雰囲気を漂わせながら進むストーリー。年の差恋愛モノの中では一見地味な印象を持つ作品。なのに丁寧に人物それぞれの感情を描き、ゆっくり変化を感じられる。ヒロインのシュバルツさんに感情移入します。

最近

最近年の差カップルの話好きです。渋くてたまらんです。先生も素敵だけど、主人公や助手、主人公の友達も魅力的!

いいテーマですよね。実際恋だとか愛だとかに正解や境界はないから、嬉しくなったり切なくなったりする感情は恋からなのか好意からなのかなんて本人が決めてるだけですもんね。

by ahtr