とくめい、とくめい。さんの投稿一覧

芦原妃名子先生の豊かな才能を感じました。

突拍子もない話を日常に落とし込むストーリーテラーとしての力、マトリョーシカみたいな漫画内漫画まで描いてしまう構成力とスッキリした絵柄…ユーモアもあって、涙もあって、ステキな作品でした。

大好きな作品が未完了のように見えますが、読み返してみると、最新話である程度のピリオドを感じられた。
    敢えて、断筆という手法を取らなくても、気が向くまで無期限延期でも…と、素人の私は思いましたが。

先生の傷付いたお気持ちが、なるべく早く癒えますように。早く、温かく、安住の地に辿り着かれますように。

そして、作者さまの尊厳が守られるのが当たり前の世界になるように願っています。

坊っちゃんがどう乗り越えてくるのか?

冷徹な素性不明な坊っちゃんに血が通い出しましたね〜ま、22話というチョコっとしたところまでしか読めていませんが。

月子嬢はしおらしくしているけれど、クセがあるのを坊っちゃんは見破っているのでしょう。

結婚は破断のフラグかな…当主の爺さまもヒロインが魅力的なのを感じているのでは?

坊っちゃんとヒロインのどちらのこともよく知るメイド長のオバサマは婚約者がいるのに惹かれる坊っちゃんに気付いていると見た。

ヒロインが無自覚だし、坊っちゃんは好奇心が恋の芽だと薄ら気付いているかもしれませんが、婚約者つまんねーと結婚前にメイドを気にかけているとしても、

図書館でドアを閉じて英語のレッスン、婚約者の診察はドアを開けておく…このまますんなり結婚したとしても、いずれ離縁だよ、月子嬢は。

多分ね…最初の出会いから、坊っちゃんはヒロインが好みだったんだよ。だから、雇うことにしたんだよ。

ピアニストで女優さんのあの方に再現願うわ

少しヒロインより年齢はお姉さんですが、料理もできそうですが、保育園でピアノ弾いていたり、彼女なら本当に失敗料理の歌を作曲できそうだし、なんなら、ドラマでも弾き語りしてくれそう。イケメン二人は、イケメンならオッケーだけど、このヒロインはあの方に演じてもらいたい。ギャル先生は最初はあて馬キャラだったのに、いい人だったんですね。キッチン王子のレシピ、最後の方はヒロイン向けに細かい描写と解説のように思いました。失敗料理の絵柄(笑)子どもの頃の自分の料理みたいでした。美味しそうに描くより、失敗例を描く方が大変そうですね。
    読めるなら、この二人の続編をまた読みたいです。

既視感ある設定ですね

無料の読後感は、まぁまぁ…ツッコミどころありますが、話これからということで、★はとりあえず3にしておきます。髪をザクザク切られた割に身綺麗にショートカットに整っているし、先生は他国の血を感じさせるイケメン王子さまみたいだし、シンデレラという部分にとらわれすぎかなと。

4話、読みました

思いのほか★低いので、★5にしますね。まず、表紙の絵で怖がらせすぎでしょう。かなり損だと思いました。主人公の女性は慈愛あふれる優しい人なのに見た目がキツい性格のような風貌なので、コレも読みにくい原因かも。モデルの視える人が居るのかも知れませんが、読めば優しい人というのが伝わるだけに、視えない人にも不可思議なことがあると思えるだけに、表紙の文字とか怖すぎて残念です。

元子さんの年齢設定が…

単純に院生1回生ということで23歳にしたのでしょうが、シュバルツというだけあって、落ち着いた雰囲気かつ生真面目で優秀ということもあって、院生という設定より、田中くんの2番手の研究者で28歳〜32歳くらいという設定に脳内変換いたしました。でないと、今どきのラストの看取りの精神力を一般家庭のお嬢さんは抱けないですよ。実際の介護シーンとかはダンディ先生ではなくなるから描かなかったのでしょうかね…元妻を超える至宝の愛情を観れたから満足感あります。若い頃の元妻なかなか怖かった。

教授の恋愛感情をジワジワ自分で受け入れる流れやシュバちゃんの心の機微が丁寧で泣けて泣けたわ。

ラストがその後のシュバちゃんでなく、距離を置いた弟子田中くんの回想では物足りない感で、メルヘン…メルヘンで終わりたかったのか?先生の行く先を先延ばし十年とかあって、シュバちゃんとの結婚生活もあった上でメルヘン化しても良かったかも。

あまりに二人が心の絆を結ぶ過程が見事でツッコミどころ色々あれど★5は変えません。また振り返ると思います。

妙な異世界MIXな話

もう少し評価があっても良いかと思うので、4.2くらいだと思うのですが、あえて★5にしておきます。私はなんだかんだ、モラハラ元夫と出会いから離婚成立まで丸9年かかってしまいましたので、10年という感じ、私にはシックリくるものでした。モラハラダンナがストーカーにならないようにするための身を守るための配慮は時間がかかります!!そして、ヒロインは子どもに優しいから好感が持てます。もう少し読んでいきます。

映画かドラマにしませんか?

個人的にこのドタバタ感は韓流版もアリだと思う。日本版で再現するなら、三十路か四十路のイケメンかつ演技派の感じかなぁ…ドラマのセクシー田中さんのショーノ&コニシの二人でもいいなぁ…私的嗜好ではコン・ユさんとニシジでイケオジにしてもらいたい。

ヒロインの年齢を女子大生か新社会人くらいにあげてもらうとか…ゴージャスなお姉さんはノリカさんの雰囲気だなぁ…姐さんは余さんとか麻生さんとか…キャストの妄想するだけで楽しめてくる。

あくまで、個人的嗜好ですが、ヒロインは、メイちやんにしてもらって、貧乏からのお嬢役を観てみたい。

とりあえず、妄想キャストのイメージングは楽しい。

個人的な感想といえば、組の名前…姐さんも若頭も違う名前なのに、なんでその名前になっちゃったんだよ。思いっきり意外な場面で目にしちゃって、うっかり笑っちゃったわ。

神さまの一目惚れ

公開されている話が短いし、一話を細切れポイントにしているし、完結まで読むか悩みどころですが、絵柄がとっても綺麗です。

ヒロインを言いくるめて花嫁にした神さまの顔って、結ばれたら美形に変わるのかな?

それにしても、神さまの生着替え…一目惚れした娘だけど、心が満ちるまで手を出さない紳士みたいだけど、職人気質&ド天然の神さまやなぁ(笑)

異能+実父と後妻&連れ子の嫌がらせのくだりは、既視感アリアリのパクパクちゃんやん!と思うけど、あちらはポイント高すぎくんやし、異能でも、こちらはお片付けが苦手な、ある程度は何でも万能の創生の神さまで、神さまなのに蘊蓄(カタカナにしたらNGワードって、おいおい!漢字は逆に読みにくいわ)を語るところが人間くさくてオチャメやから、私が鬼灯さまに惹かれたのかな?ついつい最新まで読んでしまったわ。

実家に神の雷を落とすまでは読むかも。
    鬼灯さまの隠されたお顔がイマイチのレビューはあれど、私もヒロイン同様、あまり気にしてないな。

純和風ハーレクイン・ロマンス

話数といい、多少こじつけ感あれど、急転直下に物事が気持ち良く解決する様子といい、ハーレクイン・ロマンスを読む人には向いていると思います。

あわよくば、結婚式や子どもたちとの暮らし振りとかとか、続きまでも読みたいな~と思わせるヒロインとヒーローでした。

ラストでご実家の人たちが本当は愛情あふれる不器用な人たちだと思いました。

もう少し長くても?という物足りなさで★4?、それより、この話数で和製シンデレラのハッピーエンドを読めて楽しめたので、四捨五入で★5にしました。

ヒロインの実家の事情は分かったけれど、前米田氏…その頃にそんな暮らしは逆に残念な感じが。あんなのだから、ヒロインが逃げても金でオッケーだったのかしらね〜